Глава 3
17 февраля 2013 г. в 23:56
Снег миллиардами самоцветов бесшумно касался земли, будто устилая двор нового пристанища шинсенгуми волшебным ковром. Зима едва настала, а уже вовсю заявляла о своих правах, напоминая о себе дыханием холодного ветра и свежим морозом. А сегодня вот начался снег.
В отряде капризы природы переносили стойко. Ведь ни пристало здоровым мужчинам жаловаться на холод и метель. Но и особо радужных эмоций по этому поводу у шинсенгуми не возникало.
Только один человек по-настоящему радовался происходящему, все еще оставаясь в душе ребенком. Командир первого отряда. Окита Соджи. Через раскрытые седзи он неотрывно следил за чарующим танцем крохотных невесомых посланниц зимы.
Мысленно он пребывал где-то далеко. Сайто многое бы отдал, чтобы узнать, что творится в голове у этого человека.
Очередной приступом заставил Соджи согнуться в три погибели. На белоснежном платке, которым парень закрыл рот, проступили яркие пятна крови. Сайто вздрогнул и едва слышно вздохнул, выдавая свое присутствие.
Временами Хаджиме казалось, что где-то внутри Окиты сидит жестокий демон, с каждым днем все сильнее разрушающий его тело. В какой-то мере это было правдой. Только имя этому демону было Туберкулез.
- Совсем не бережешь себя, - спокойно произнес темноволосый, тщательно скрывая волнение.
- Покойникам не нужно себя оберегать, - губы Соджи расплылись в ухмылке.
- Не знал, что у них есть чувство юмора, - Хаджиме, наконец, подошел ближе и поставил перед Окитой поднос с едой.
- Что это? – шатен непонимающе уставился на Сайто.
- Еда, - коротко ответил тот. – Тебе нужны силы, чтобы поправиться.
- А если я не поправлюсь?
- Поэтому ты решил сдаться без борьбы? – Сайто хмыкнул, не сводя взгляда с Окиты. – Я то думал, ты сильнее.
Во взгляде изумрудных глаз полыхнул огонек обиды.
- Ну, и что у нас сегодня на обед? – без особого энтузиазма спросил Соджи, обращая, наконец, внимание на еду.
Вместо ответа Сайто лишь протянул ему тарелку. На губах темноволосого появилась робкая улыбка.
- Как всегда немногословен, Хаджиме-кун? – шатен с благодарностью взглянул на товарища и, повинуясь какому-то внезапному порыву, протянул ладонь, чтобы, словно чуда, коснуться этой редкой, но такой прекрасной улыбки…
Сайто проснулся, когда за окном едва занялся рассвет. Слишком рано, чтобы куда-то идти, и слишком поздно, чтобы пытаться уснуть вновь. Да и какой толк от снов, если наперед знаешь, что увидишь?
Прошлое, подобно незваному гостю, являлось к нему в ночное время, напоминая о том, что капитан третьего подразделения шинсенгуми так и не смог изменить. Он и так помнил все слишком хорошо.
Кровавый закат – предвестник беды, запах смерти, въевшийся в воздух и проникающий вглубь души с каждым новым вздохом, отравляя своим дыханием. Шинсенгуми боролись до последней капли крови, оставаясь верными своим идеалам, умирая, как истинные герои.
Вот только сейчас, за пеленой времен длиною в полторы сотни лет, Сайто было больно осознавать, что то, чем жил он и его товарищи, их идеи и принципы, ставшие смыслом жизни, так и остались невостребованными, непонятыми. Люди забыли о тех, кто жертвовал всем ради них…
Где-то вдалеке, затерянный среди живописных ландшафтов национального парка, можно было услышать мелодичный голос водопада. Сайто необходимо было вновь увидеть его. Место, на котором когда-то пришлось проститься с Соджи. Проститься навсегда…
- Я уж было подумал, что ты нарочно меня избегаешь, - послышался сзади знакомый голос.
- Соджи, - тихо прошептал Хаджиме и улыбнулся, встречаясь взглядом с такими до боли родными зелеными глазами.
Живой и такой реальный, но совсем незнакомый и, казалось бы, чужой Окита… Хотя белый шарф, подаренный капитаном третьего отряда, он все-таки надел. Почему-то для Хаджиме это было важно.
- Почему ты здесь? – спросил, наконец, Сайто.
- Тебя ждал, - Соджи даже не моргнул, внимательно рассматривая темноволосого парня. – Просто знал, что встречу тебя здесь, а откуда, понятия не имею.
Хаджиме улыбнулся и, взяв шатена за руку, молча повел вглубь парка. Окита вздрогнул, но руку отнимать не стал. Было что-то сокровенное и такое правильное в этом простом, казалось бы, касании.
- Куда мы идем? – только и спросил Окита.
- Я должен тебе что-то показать, - отозвался Сайто, крепче сжимая ладонь вновь обретенного… кого? Товарища, друга, или, может, любимого? Оказавшись рядом с Окитой, Хаджиме вновь не мог разобраться в себе. Что связывало их тогда, когда каждый из них шел своим путем воина, храня в сердце истинное и несокрушимое знамя верности? Прошло полтора столетия. Что связывает их сейчас, чужих и в то же время самых близких людей?
Как жаль, что никогда прежде они вот так не держались за руки. Мужчинам не нужна нежность и излишняя забота, они не нуждаются в постоянных доказательствах чувств избранника.
Тогда почему было так приятно держать ладонь Соджи в своей руке?
У Сайто не было ответа. Но на какое-то мгновение ему показалось, что если сейчас он отпустит Окиту, то вновь потеряет, и на этот раз потеряет уже навсегда.
«Держать за руку нужно того, чья рука сама тянется к твоей» - внезапно подумал Хаджиме.
После непродолжительного подъема тропа, петляющая среди деревьев, вильнула в сторону и резко оборвалась, открывая взору парней удивительной красоты водопад.