ID работы: 5704568

Начало всего

Джен
R
В процессе
26
Размер:
планируется Миди, написано 20 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 31 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста

«Снег. Снег. Снег. Таешь. Снег.» Земфира «Снег»

      Осень вступила в свои права. Серые тротуары были укрыты разноцветными листьями, а холодный ветер создавал из них пёстрые вихри. С серого неба, которое едва было видно из-за густого тумана, стал срываться дождь. Первая холодная капля упала девушке за шиворот и та, поморщившись и покрывшись неприятными мурашками, натянула глубже капюшон куртки, ускоряя шаг. Путь её лежал в далеко не самый привлекательный район родного города. Болотного цвета гаражи, неубранные улицы, хмурые жители. Съёмная квартира Колчина находилась на последнем этаже типичной «хрущёвки». Поднимаясь по грязным тёмным ступенькам неухоженного подъезда к единственному из этажей, где горела тусклая лампочка, Земфира успела уже несколько раз пожалеть, что не отказала Владу.       — Опа! Рамазанова пожаловала!       — Влад, фу, ты уже в драбадан.       — Не дрейфь. Проходи.       Девушка зашла в квартиру пропахшую сигаретами и дешёвым алкоголем. Уже слегка нетрезвая компания встретила её преувеличено позитивно. Земфира, абсолютно трезвая, чувствовала себя некомфортно, поэтому, воспользовавшись моментом, когда на неё перестали обращать внимание, вновь увлёкшись выпивкой, ушла в пустую комнату, где обычно и спала, если оставалась на ночь у Колчина. Моросящий дождь за окном сменился на мелкий снег — первый в этом году. Поддавшись порыву, открыла форточку, впуская холодный воздух в квартиру, и села на подоконник, зажав в руках блокнот: «Я понимаю, ни к чему разговоры, я не хочу с тобой ссоры, веришь — больше знаешь. Можно взлететь, улететь, налетаться…»       Впервые за десять лет строчки сами собой пришли в голову, да ещё и оформились во что-то более-менее приличное. Как назло, в голове сразу стало пусто. Раздражение стало подступать, и, отбросив блокнот на диван, Рамазанова потянулась к сигаретам. Пачка оказалась пустой, будто Судьба решила посмеяться над ней сегодня. Можно было сходить в ближайший магазинчик, однако до него было идти минут пятнадцать, либо же одолжить у кого-то в соседней комнате. Несмотря на мерзкую погоду и первый мокрый снег, она выбрала первый вариант.       Лицо и куртка моментально стали мокрыми. Купив в ларьке сигареты, зашла в ближайший двор, отыскав более-менее сухое место, скрылась от назойливых капель. Белоснежный фильтр зажала в розовых потрескавшихся губах, пальцы, нервно подрагивая, уже который раз старались зажечь тонкую спичку, но та не поддавалась. Зло засунув коробок вместе с пачкой сигарет во внутренний карман куртки, пошла к дому, не глядя под ноги и вступая в лужи.       — Рамазанова?! Ты ж тут была…       — Колчин, отвянь, пожалуйста, — оттолкнув юношу, от которого знатно несло перегаром, прошла в комнату, что уже успела окрестить «своей».       Оказавшись в сухом месте, наконец-то смогла закурить. На улице дождь вновь сменился снегом. Сквозь слегка расступившиеся облака стало видно луну, что была на пике своего роста. Взгляд зацепился за блокнот с оборванной строчкой, а затем, сквозь сизый дым, в окно на падающий снег. Недокуренная сигарета отправилась в блюдце, служившее пепельницей, продолжая тлеть. Сейчас до этого не было никакого дела. Вдохновение пришло, забирая Земфиру без остатка. На слегка желтоватом листе появились новые неровные строчки. Сжатые губы, складка на лбу, крепко держащие ручку пальцы. Точка была поставлена. Зелёные глаза девушки внимательно пробежались по написанному только что тексту. Неверие проскользнуло в её голове, руки задрожали.       — Зем, давай к нам! Куда ты пропала?       — Сколько. Раз. Я. Просила. Не. Называть. Меня. Так. — чеканя каждое слово, Рамазанова повернулась к вошедшему, приподняв бровь.       — Ну Влад же так называет тебя…       — Блять, Серёг, не загоняйся.       — Земфира, — намеренно делая паузу после обращения, молодой человек развёл руками. — Тебя там в компанию зовут.       — Обойдётесь.       — Ну Земфира! — моляще сложив руки, парень нетрезвым взглядом смотрел на девушку.       — Ладно, идём, — окинула напоследок комнату взглядом. Хотела спрятать блокнот, но рюкзак оказался насквозь промокшим, так что лишь аккуратно положила его на полку.       Сигаретный дым заволок комнату, так что рассмотреть лица сидящих было затруднительно. Тем не менее, Земфира довольно быстро обнаружила Колчина.       — Что это?       — Трава. Будешь?       — С ума сошёл?!       — Да ладно тебе, один раз живём. Так ты будешь?       Земфира неверяще смотрела на Влада, который был слегка навеселе. Сейчас в ней было противостояние двух сторон: одна упорно твердила о вреде наркотиков и умоляла уйти отсюда как можно быстрее, другая же призывала согласиться, мол, от одного раза ничего не будет. Земфира пытливо вглядывалась в слегка затуманенные глаза молодого человека — вторая сторона победила: она села рядом.

***

      Раскалывающаяся с утра голова к вечеру наконец-то прошла после немалой дозы таблеток. Любимая музыка в плеере не спасала, и с каждой минутой настроение опускалось всё ниже, хотя казалось, что ниже уже просто невозможно. Через час Земфире надо было быть на радиостанции, но сейчас она спешила в совершенно противоположную сторону. Спешила туда, где сегодня утром проснулась с жуткой головной болью. Опять тёмный подъезд, грязные ступеньки, тусклая лампочка.       — Земфира?! А ты же на работе должна быть…       — А вы опять бухаете? — девушка оттолкнула хозяина квартиры плечом и зашла внутрь, сразу же направляясь в комнату. На полке так и остался лежать одиноко блокнот с песней, что позже принесёт успех. Забрав его, Рамазанова смогла выдохнуть, всё же оставлять свои вещи в квартире у Влада, где частенько собирается пьяная компания, очень рискованно.       — Влад, я пошла!       В комнате кругом сидело человек семь, одна из сидящих привлекла внимание Земфиры. — Влад!       Юноша, озабоченно глядя на девушку, подошел к ней, недоумевая.       — Ты зачем Аньку сюда притащил?       — Чтоб ей дома нескучно было, родители в гости с ночевкой ушли.       — И нафиг ты её в свою пьяную компашку привёл?       — Да ладно, — махнув рукой, Влад ушел, не давая ответа на заданный ему вопрос.       — Аня!       Зелёные глаза Земфиры встретились с карими Ани. Девочка подскочила с кресла, в котором сидела, и быстро подошла к той, что её звала.       — Пойдёшь со мной?       Утвердительный кивок.

***

      Ехали в полупустом трамвае, слушали музыку. В это раннее время улицы Уфы были практически пусты, лишь кое-где встречались редкие прохожие. Земфира — сонная, облачённая в привычное чёрное — изо всех сил старалась остаться в сознании, а не уйти в объятия Морфея. Стоявшая рядом с ней Аня чувствовала себя более бодро, так как этой ночью смогла прикорнуть на диванчике на радиостанции, заботливо укрытая Земфирой пледом.       — Пойдём к нам… Влад обещал утром домой прийти. Кофе могу угостить.       — Умеешь уговаривать. Пойдём.       Вышли из трамвая на остановку раньше, чем обычно. Решили пройтись по светлой аллее. На удивление, несмотря на то, что два дня подряд бушевала стихия, сейчас дул лишь лёгкий ветерок, что слегка приподнимал мокрые разноцветные листья над тротуарами, расформировывая собранные дворниками кучки. Земфира шла, поднимая ногами эти листья ещё выше. Один, неестественно красный, листок запутался в тёмных волосах Анны, а та, не обращая на него внимание, продолжала идти, слушая любимую музыку Рамазановой.

***

      — Влад, — закурив, девушка внимательно уставилась на юношу, — что происходит? Сначала ты отказался играть со мной в ресторанах, теперь стал чаще собирать пьяные компании у себя на квартире. Что, блин, не так?       — Зем, всё как всегда.       — Да ни хрена не «как всегда».       — Зем, давай просто дружить.       — Мы ведь и так друзья. О чём ты?       — Да так, ни о чём.       Земфира ушла ни с чем. Ушла, зажимая очередную сигарету в потрескавшихся губах. Ушла, прокусывая губы. Ушла, сбивая костяшки до крови. Ушла навстречу новому будущему. Ведь если плохо, надо уходить?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.