Глава 6
11 июля 2017 г. в 14:19
«Сдаётся мне, если выстрелить ей в голову, особого вреда не будет, - подумал Джи, пытаясь слиться со стеной рядом с чуть приоткрытой дверью. – Наличие мозгов там под большим вопросом. А тут еще и Хоббс, как на грех, где-то запропастился…» Мысленно наградив «приятеля» десятком красочных эпитетов, он повернул голову и прислушался. Судя по звукам, доносившимся из комнаты, там кто-то открыл дверцу сейфа.
- Достаньте из корзины и поставьте на стол всё, что там есть, - скомандовал твёрдый и на удивление спокойный женский голос.
Послышался шорох, затем что-то негромко стукнуло о столешницу.
- А теперь положите в корзину ключ и карту.
Опять невнятный шорох.
- Откройте нижний бокс.
Звякнули ключи, заскрежетала металлическая дверца.
- Положите деньги в корзину.
За дверью раздались приглушённые шлепки и шелест. Джи зажмурился и тряхнул головой, пытаясь избавиться от навязчивого видения пухлых пачек с купюрами, шлёпающихся в корзину.
- Отлично, - сказал тот же голос. – А теперь отойдите и сядьте на диван.
Шаркающие шаги. Шорох обивки.
- Не двигайтесь. Руки держите на виду.
- Если это – всё, - раздался скрипучий старческий голос, - забирайте корзину и уходите. Только отпустите девочку. Я не стану поднимать тревогу, обещаю.
- Она пойдёт со мной, - отрезал твёрдый женский голос. – Возьми корзину, Рози.
Тишина.
- Я сказала: возьми корзину!..
Джи лихорадочно соображал, что предпринять. Осторожно вытащил из-за пояса пистолет, проверил магазин, снял с предохранителя. Подумал секунду, кусая губы… и сунул оружие обратно, тщательно прикрыв рукоятку майкой. Собрался с духом, пробормотал «Dios mio Salvador» и… постучав согнутыми пальцами по приоткрытой створке, шагнул в проём.
- Милые дамы, не помешаю? Можно…
Хлопнул выстрел. Не так уж громко из-за глушителя, но всё равно впечатляюще. На голову посыпалась штукатурка. Джи тщательно стряхнул её и, кое-как справившись с внезапно осипшим голосом, договорил:
- …присоединиться к тусовке?
Красивая темноволосая женщина, до оторопи похожая на Мексиканку, направила пистолет ему в лоб. Джи поднял руки и виновато улыбнулся.
- La belleza, не надо в меня стрелять: я безобидный. У меня и ствола-то нет, - он мягко крутанулся на пятке, очень надеясь, что пистолет под смятым краем майки незаметен.
- Ты кто?! – голос женщины едва заметно вибрировал: видимо, от нервного напряжения. – Ты полицейский?
- Не приведи Бог! – оскорбился Джи. – Я так, по мелочам: кому-то мозги вправить, с кого-то бабки или тачку отжать, а когда и за порядком в квартале присмотреть…
- Pandillero, - сухо констатировала она. Пистолет снова уткнулся дулом в висок бледной, как перламутровая раковина, Розиты. – Убирайся, пока я не прострелила девчонке голову!
- Ты, конечно, можешь это сделать, - с наигранной грустью вздохнул Джи, - но, поверь, ни к чему хорошему это не приведёт.
- Да какого чёрта тебе надо?! – у вроде бы хладнокровной гангстерши от непредвиденной ситуации в лице этого странного парня начали сдавать нервы.
- А вот это правильный вопрос! – кривовато усмехнувшись, сказал Джи. – Сказать по правде, мне нужно не так уж много: эта девочка и «ягуар». До наследства дона Педро мне нет никакого дела. Можешь забрать хоть всё. Извините, дона Мария…
Старуха смерила его презрительным взглядом.
- Тебя послала Мексиканка?
Джи даже удивился: как с такой наивностью она умудрилась зайти настолько далеко.
- La belleza, Мексиканка послала бы за твоей головой десятка два быков со стволами, так что - нет.
- Так какого дьявола?! – пистолет в её руке начал подрагивать.
Джи пожал плечами.
- Ну, просто неприятность с малышкой случилась в моём районе, и спрашивать, если что, начнут с меня. В общем, я просто пытаюсь спасти свою деловую репутацию. А заодно и твою голову.
- Это каким же образом? – криво усмехнулась она.
- Видишь ли, если девчонка и тачка к одиннадцати вечера будут там, где им положено быть, целыми и невредимыми, ни за тобой, ни за мной никто не станет гоняться со стволами наперевес с особым рвением.
- Ты много говоришь, - зло произнесла она, продолжая держать девушку за горло и постепенно продвигаясь к двери, которую Джи загораживал собой.
Он виновато развёл руками. Был такой грех. В сложных ситуациях, когда парни хватались за стволы, его обычно будто прорывало: он начинал трепаться, пытаясь превратить всё в шутку или недоразумение. И ведь помогало! Благодаря этому его странному бзику многие матери Саманы всё ещё отвешивали подзатыльники своим безбашенным сыновьям вместо того, чтобы оплакивать их безвременную кончину от шальных пуль.
- А зачем стрелять, если можно договориться?..
- Мне с тобой не о чем говорить! – отрезала женщина. – Девчонка и тачка нужны мне самой! Так что отойди с дороги!
- Вот блин! – как можно натуральнее огорчился Джи. – А я-то думал, что ты настолько же умна, насколько красива…
Лицо женщины, до сих пор сохранявшее выражение жёсткой решительности, на мгновение изменилось, продемонстрировав короткое замешательство: она явно не поняла, что это было – комплимент или тонкая насмешка.
- По-твоему, я в чём-то ошибаюсь? – пристально уставившись на Джи, по-прежнему державшего руки поднятыми и слегка разведёнными в стороны, вкрадчиво спросила она. – В чём?
Он улыбнулся.
- Ну, вот прикинь сама: тачка уже в розыске, значит, на тебе повиснут копы. А если Мексиканка узнает, что ты взяла в заложницы её дочь… бойцы клана вцепятся в тебя, как бульдоги: из-под земли выроют и на морском дне достанут.
- То есть, я должна всех вас отпустить и пешком отправиться восвояси, - ехидно заметила она, по-прежнему уткнув пистолет в висок Розиты, по бледным щекам которой текли слёзы. – За дуру меня держишь?.. Короче, ты мне надоел. Прощай.
Пистолет резко развернулся дулом в сторону Джи.
- Погоди! Я могу помочь!..
- Я сказала: adios!
Джи зажмурился и вздрогнул, когда вместо выстрела всех оглушил громовой раскат громкоговорителя:
- Внимание! Это полиция! Здание окружено! Сопротивление бесполезно! У вас три минуты, чтобы выйти с поднятыми руками! По истечении этого времени начнётся штурм!
Не узнать этот глас архангела было невозможно. «Хоббс, мерзавец, - подумал Джи, - я тебя убью…»
Пистолет в руке женщины качнулся, указав на окно.
- Посмотри.
Джи послушно отступил к окну и, осторожно приоткрыв краешек шторы, взглянул во двор. Бронированный «хаммер», по всей видимости, просто продавивший ворота своей нешуточной массой, стоял прямо на партере, а рядом с ним, укрывшись за дверцей, маячила внушительная фигура спецагента. Снаружи, за оградой, виднелись две полицейские тачки. Красно-синий свет тревожно пульсировал за деревьями.
- Это копы, - отодвинувшись от окна, сообщил Джи. И тут же добавил почти умоляюще: - Я могу помочь! Оставь девчонку здесь, всё равно тебе от неё никакого толку. Прикройся мной. У меня за домом стоит тачка, я выведу тебя прямо к ней!
- В сообщники набиваешься? – зло процедила женщина.
- Нет. Но из-за меня никто не станет гоняться за тобой по всему свету. У тебя ведь пути отхода наверняка продуманы… Решай, иначе будет поздно.
Она несколько секунд смотрела на него пронзительно и настороженно… Потом вдруг резко оттолкнула от себя девушку, так что та споткнулась и рухнула на диван, прямо в объятия старухи.
- Внимание! – раздалось снаружи. – У вас осталась одна минута!
Доун схватила корзину и подтолкнула Джи дулом пистолета в рёбра.
- Веди к машине! Быстро!
Он выскочил из комнаты, одним духом миновал коридор и ссыпался по лестнице, прыгая через две ступени и втихомолку удивляясь тому, что эта дама в элегантных туфельках умудряется, не спотыкаясь, дышать ему в затылок.
Вылетев наружу через дверь чёрного хода, он отсчитывал секунды и всё ждал, когда раздадутся выстрелы. По спине бегали противные мурашки. Пятнадцать, шестнадцать… Кусты бугенвиллеи. Девятнадцать, двадцать… Двадцать пять – миновали партеры, раскинувшиеся за домом. Двадцать семь, двадцать восемь… Тридцать два – пальмовая аллея. Тридцать шесть, тридцать семь… Сорок – ограда. Сорок два, сорок три… Сорок пять – перелезая через ограду, он чувствовал себя уличным котом, удирающим от своры собак. Сорок шесть, сорок семь… Принял корзину, переданную через верх ограды. Сорок девять, пятьдесят… Женщина легко, как и Рози, протиснулась сквозь металлические завитки. Пятьдесят три, пятьдесят четыре… Колючие ветки молодых кемпешевых деревьев лупят по лицу, оставляя кровоточащие царапины. Пятьдесят восемь, пятьдесят девять… Машина!
Джи рванул дверцу и плюхнулся за руль. Женщина упала на соседнее сидение. Зажигание, газ, реверс. Полторы мили он пролетел задним ходом, молясь, чтобы Субару не угодила в какую-нибудь яму. Заметил в спускающихся вечерних сумерках следы колёс, резко повернул руль вправо, переключил передачу и, съехав в зелёные заросли, услышал, как позади, у виллы, завыли сирены. И только тогда подумал: «А какого хрена я здесь делаю?!»
Эта мысль с небольшими вариациями стучала у него в висках на протяжении четырёх миль, а когда до шоссе осталось примерно полмили, он остановил тачку и, открыв дверцу, сказал:
- Ну ладно, я пошёл…
Женщина тут же приставила к его затылку ствол.
- Сидеть!
Джи устало вздохнул, пальцем отвёл её пистолет в сторону и сказал:
- Ты не выстрелишь.
- Ошибаешься!
- Ты не выстрелишь, - повторил Джи и пояснил свою мысль: – Ты не выстрелила в охранника, когда приехала. Ты всего лишь оглушила кухарку… - он усмехнулся, заметив её удивлённый взгляд. – Ага. Я нашёл её. Только развязывать не стал. Ты могла пристрелить меня, но пальнула в стену. И ещё… по нам не стреляли, когда мы бежали через парк. Скажи честно, la belleza, Хоббс тебя прикрывает?
Она промолчала. Джи неторопливо вытащил из-за пояса пистолет охранника и показал ей.
- Знаешь, я мог замочить тебя прямо там, возле ограды. Но я подумал: «А она ведь никого не убила…»
Женщина молчала, глядя на него своими зеленовато-стальными глазами.
- Ты ограбила вдову наркобарона. И ты не можешь не знать, что за это тебя найдут и живьём на куски порежут. Ради чего? Что это за ключ, за который не жалко жизни?
- Тебе-то, что за дело, pandillero? – с горечью огрызнулась она. – Хочешь сдать меня?
Джи мотнул головой.
- Я не работаю на Мексиканку. Она держит трафик, но не город. Так что всё-таки находится в ячейке, ключ от которой ты добыла?
Она кривовато усмехнулась.
- Умный мальчик. И как еще жив до сих пор с такой догадливостью?
- Не скажи, - отозвался он. – Был бы тупой – и до этих лет не дожил бы.
Она вдруг подалась к нему, обжигая взглядом, в котором было больше горечи, чем ненависти.
- Хочешь знать? Хорошо. Я скажу. Но помни: когда-нибудь – возможно, очень скоро – к тебе придут не те, так другие и начнут спрашивать. С пристрастием. Ты готов к этому?
Он выдержал взгляд.
- Все мы когда-нибудь умрём. Но всегда лучше знать, за что.
Она прищурилась и согласно кивнула.
- В ячейке находится жёсткий диск. А на нём – то, что способно свалить коррумпированную верхушку. Вся бухгалтерия подставных фирм, схемы отмывки, цепочки связей, материалы, подтверждающие дачу и получение миллионных взяток, списки трастовых и оффшорных компаний, номера счетов в иностранных банках… То, что очень многих сделает из свидетелей и подозреваемых - обвиняемыми.
Она помолчала, следя за тем, как меняется выражение его лица. Потом сказала:
- Ты прав. Мне не нужны их грязные деньги. Если хочешь, можешь взять их себе. А я просто хочу справедливости. Хочу, чтобы те, кто повинен в смерти моих друзей, ответили за это по закону.
Джи смотрел на неё, кусая губы.
- Хочешь изменить мир?
- Хочу сделать его хоть немного чище.
- Ты чокнутая.
- Возможно. А теперь вали отсюда.
Джи помедлил немного и нехотя выбрался из машины. Сунул за пояс пистолет. Посмотрел, как она пересаживается на место водителя и сказал:
- Тачка тюнингованая. Движок тоже от Субару, но мощнее. Есть блокировка дифференциала и управление клиренсом. Справишься?
Она кивнула.
- Тогда – удачи.
Женщина включила зажигание и вдруг сказала:
- Дай телефон.
Джи удивился, но, вытащив мобилу из кармана, протянул ей. Она посмотрела на трубку и рассмеялась.
- Номер дай.
- Зачем? – удивился Джи.
- Позвоню, если останусь жива.
Он растерялся на секунду, соображая, на чём бы записать номер. Потом, вспомнив, что в кармане лежит складной нож, достал его и нацарапал двенадцать цифр прямо на приборной панели.
Женщина улыбнулась, переключила передачу и плавно нажала на педаль газа. Джи посмотрел вслед подпрыгивающей на ухабах Субару… и вдруг сообразил, что рация осталась в машине. Чертыхнулся и торопливо набрал номер Доминика.
- Что, рацию убил? – сразу отозвался Торетто.
- Нет, брат. Рация уехала вместе с тачкой.
- Хорошая была машина, - с мрачной скорбью проворчал Дом. – Вечная ей память.
- На счётчик поставишь? – насторожился Джи.
- Нет. Твою крошку заберу в счёт долга.
- Чувак, нет! – взмолился Джи. – Только не мою малышку!
Дом рассмеялся.
- Да ладно, не психуй, amigo. Как-нибудь сочтёмся. Хрен с тобой…
- Он, по ходу, всегда со мной, - фыркнул Джи. – Тут другая проблемка нарисовалась. Мелкую Мендоса и «ягуар» я отжал, а Субару пришлось отдать. Эта девчонка… блин, долго объяснять! Короче, она теперь на твоей тачке. Погонит, скорее всего, к ближайшему причалу. Так ты прикрой её от копов, брат…
- Прикрыть? – удивился Дом. – Мы же вроде хотели взять её за жабры…
- Она не та, кем кажется, Дом, - устало сказал Джи. – Хоббс тоже её прикрывает.
- Хоббс? Громила Хоббс как-то связан со всей этой хренью? – судя по голосу, Доминик был озадачен, но не так, чтобы очень. – Чёрт… Чего-то подобного следовало ожидать… Ладно, попробую отвлечь копов, если начнут на неё наседать. Ты в город?
- Ага, - отозвался Джи.
- Будь на связи.
- Ладно.
Он нажал отбой, огляделся… и рысью припустил в сторону виллы. За незнакомку можно было особо не переживать: если Дом и Хоббс работают в тандеме, то и быкам Мексиканки, и копам придётся туго.