ID работы: 5705060

Жемчужина Московии

Гет
NC-17
Завершён
42
автор
Размер:
175 страниц, 82 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 158 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть I. Чужая. Глава 1. Прощание

Настройки текста
Она едва не умерла, заслышав жестокий королевский приговор. Думала, что сердце ее перестало биться раньше, в тот скорбный час на Гревской площади. За пылкий миг счастья хрипеть в агонии! С самого рождения рука Маргариты являлась предметом злостного торга. Сначала её предлагали в жены дону Карлосу сыну Филиппа Второго Испанского, затем португальскому королю. Разве упомнишь всех претендентов. Но истинная любовь залетает в душу нежной бабочкой, садится на плечо диким голубем, касается щёк тихим ветром. Что значит шепот Лувра о позоре и громкие крики матери? Рай был открыт, ничтожны все муки. И смерть не изменила его благородного профиля, только алая полоса огибала шею. Храбрый, красивый... Ах! Его душа в светлой обители Господа, несомненно. Пальцы девушки творили крестное знамение, расставаясь с самой жизнью. В насмешку, ее отдали за дикаря с Востока. Ivan, сын правителя далекой Московии... Долго велись переговоры, но сваты направили богатейшие дары. Чего тут только не было! - Помни, что ты — дочь лилий. Не забывай о своей милой родине, когда станешь la tsaritsa - наставляла гордая мать Екатерина. Ни слова о венце, что придется нести в деспотичной стране. По ночам плечики тряслись от страха и негодования. Что за край такой, где разрывают собаками, закапывают живьем, бросают под озерный лед? Всем известно, тиран играет с жертвами до последнего вздоха. Рассказывали о Novgorod, где сжигали и топили, не щадили младенцев. Девицы там не присутствуют на балах и охоте. Тусклое существование до гроба. Но хуже, брат говорил, заставят изменить вере! И нет славного рыцаря, давшего обет защитить несчастную принцессу. Верные Жийона и Анриетта будто читали настрой своей госпожи. - Крепитесь, Ваше Высочество. Они же христиане... Вздохнув, Маргарита продолжила изучение словаря. Невозможный алфавит отвлекает от разрывающей тоски. О, знал бы как страдает Жемчужина твоя! Радость, счастье в прошлом! На что золото и слоновая кость ? Глубочайшее, запретное из чувств таилось в последнем взгляде. Недели — вереница карет, ларцы, футляры, пажи, грубеющие картины за окошком. Ни ясного дня, блестящих лучей на острие Сан-Шапель, чарующих увеселений и жертвенной преданности... Очевидно, земля этих варваров. И верно, француженка увидела бородатых мужчин в длинных, смешных одеяниях. Несколько десятков человек. Лошади редкой масти, драгоценные шкуры, алмазы в уборе — и все ей! Подносили диковинный пирог, кланялись. Ответственный посол де Варле поспешил дать разъяснение. - Посланники Государя Иоанна, благородные люди Zahariin Nikita, дядя жениха, prince Mstislavski et Boris Godunov. Имеют честь сопровождать и молят Ваше Высочество переодеться в традиционное им платье. Бархатное, прямое, густо вишневого цвета, с длинными рукавами странной формы, оно усажено драгоценными каменьями. Жест добрых намерений...О, Гиацинт, проси Святую деву за Маргариту, будущую королеву русов!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.