ID работы: 5705060

Жемчужина Московии

Гет
NC-17
Завершён
42
автор
Размер:
175 страниц, 82 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 158 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 3. Новые законы

Настройки текста
Маргарита сидела как на иголках. Не свадьба, а унылые похороны! Гореть будет ее душа за измену единственной католической вере. Распятие целовала, кардинал Востока читал непонятное. Fedorovna, в честь младшего из принцев. Хороший он, только сохранил ум ребенка, не юноши. Любой незначительный бал во Франции и то несравнимо радостнее. Дамы входят в зал попарно, сверкая множеством цепочек, их красота уносит разум любого. Начинается чья-то история любви, преступной страсти. Реют знамена Анжу и Пуату, искрит бургундское, цветет Тулуза... Не так проходит русское торжество. Царский стол накрыт тремя скатертями, верхняя – венчальная, на ней в блюдах хлеб, сыр и соль, следующая – свадебная, на ней молодым в опочивальню унесут угощения, а последняя скатерть стольная. Пол застелили турецкими и персидскими коврами, дорогими цветными сукнами, место жениха и невесты поднимали на большой ларь, служивший в качестве подставки. Обитый красным бархатом, украшен расшитыми золотом подушечками и соболями. - Ну сноха, уважь молодца нашего! - за чаркой правитель Иоанн был в шутливом расположении. Однако, знающие говорят, актерское притворство к великой беде. В апартаментах молодых ждала громадная постель, сооруженная по особым правилам. Уложены ржаные снопы, покрываемые коврами, затем перины, накрытые шелковой простыней, изголовье, подушки, пуховые и меховые одеяла, специальное покрывало. В ногах на постель дополнительно царская shuba. Отведенные ей фрейлины благоговейно раздели до последнего. Умрет ли, разделив ложе? Чувствовала на себе жаркий, бесстыдный взгляд. Дикий! Зверь благодарно принимает молоко из добрых ладоней, однако попробуй отнять у него кость, и чудовищные зубы мгновенно сомкнутся на руке. Но есть хитрые уловки, наука обольщать и побеждать. Не захочет же раскрыться в греховном, умалять фамильную славу. - Razbonik brati sili. Tu est dobro muj... - голос пел, отзываясь в широких стенах. Все через это проходили, главное - подозрения не вкрались бы. А уснет, найдет ли в густых райских алебастровых садах чистую душу Ля Моля? Запрет, который был обречен с самого первого часа их встречи, напоминавший сон, трогающих враз обоих ? Это пьянящая, лазурная весна.Ах, еще бы заглянуть в храбрые очи, посмотреть на бледность, некогда залившую его щеки… Нагая плоть блестела роскошью грудей, талией осы, худобой стана, правда ликом как-то не очень. Чертовка, искушающая Ева. А такая может щекотать его, залюбить до смерти. Вот они, тьмутараканские игрища! Удружил батюшка... Царевич мысленно обращался к событиям дня. Все было устроено для порядка и важности. Пред дворцом стояло двести стрельцов с заряженными пищалями, с фитилями горящими. Внутреннею стражею палат Кремлевских дети боярские. Тут же находилось Рюриково племя: Шуйские, Сицкие, Воротынский, Ростовские, столь многие иные. Невозможно было передать общей радости : плакали, обнимали друг друг, гремели – слава! слава! Феденька наивен как ягненок, чадо сущее, ластился к восприемнице христовой своей. Молельник наш. А эта, бестия, ишь только глазищами сверкала. Желая разгадать намерения Государя, тайно переговорил с дядей, все ли злыдни перевелись. Отравят поганые, мечту далекую изведут. А ежели лиходеи из гноища возродятся? Видя неминуемый рок, Плещеев твердо опорожнил кубок, желая здравия Свышеизбранному наместнику Божьиму, Ивану, да молодице и клокочущим хрипом изошелся от ядовитого зелия, смешанного с вином. По заветам старины купались в мыленке. Очищались, вступая в новую жизнь. Ой, и визжала французска! Уехал на соколиную охоту. Жеребец , не мог устоять на месте и без конца перебирал ногами, как будто исполняя замысловатую пляску. Дернул вожжи, и конь отделился от толпы холопов. Маргарита училась обхождению, впитывала слова, имена, названия.. Tatari, в пример англичанам, века грабили и разоряли земли. А теперь много их потомков.. У модниц есть страсть к румянам и белилам, чем больше краски, тем полагается лучше. Особо удивляла склонность к чистоте. Думала об инквизиционном трибунале как прутья березовые увидела, глупышка Жиойна и вовсе чувств лишилась. Во истину азиатские обычаи: ходит в златотканых одеждах, ест на серебре, и все кланяются в пояс. Но она, муж и Fedor, зависят от нездорового желания властителя , на Руси все рабы, кроме царя. Как и во всех приличных династиях Европы заведено, что трон наследует старший. Вековые обычаи строились на безраздельной власти старшего над младшим – отца над сыном, вельможи над слугой, и, наконец, государя над всеми ими. Улыбнулась — быть ей королевой рано или поздно! - Ангельски уподобься, вишенка, да корень венценосный продолжь. Пронеси имя доброе и смирение - наставляла мадам de Zahariin Постепенно открывались все стороны Московии: oprichniki, черные рыцари, обвинены в заговоре и темных искусствах. - Ах, не берите жестокости в прелестную головку! - воскликнула Анриетта.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.