ID работы: 5705060

Жемчужина Московии

Гет
NC-17
Завершён
42
автор
Размер:
175 страниц, 82 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 158 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 4. Тяжесть короны

Настройки текста
И от чего батюшка столь немилосерден? Человек слаб перед искушениями властью, богатством, силой. Вот шевелятся словно пауки, наговаривая друг на друга. К счастью, его редко заставляли присутвовать на зрелищах кровавых. Но и тех в которых участвовал, довольно. Нет прежних лиц, разлучился с ними Пастырь великодержавный.. А брат умножает число грешных, ежедневно утверждая власть свою как неотъемлемое достояние... К правде, если быть честным, его ярость немного утихла с женитьбой. Пожалуй, Федор даже гордился тем, что обратил девушку к истинной вере. Она совсем ягоза и учится быстро. Ах, впечатлеть бы в сердце благоговение мирных дней ! - Дорогая сестрица, радею о здравии души твоей. Выходили из храма. Остроносый юноша приветствовал невестку. Царевич, хотя вытянулся до полного роста, нисколько не походил на своих родственников : лицо не было отягощено думами о собственном величии. Знаки мужественности также чужды ему. Как деревце, которое не питает солнечный свет, вырастает чахлым. Искривленное и обессиленное, оно не сможет дать ни густой тени, ни жизнестойких побегов . Никогда не удивит твердостью и живостью. - Iti otchen milo.... Preispolnena blagodarnosti za teplotu ki mene - отвечала француженка. Маргарита учтиво вникала в советы, присматривалась к окружению. Ей неотступно следовали Захарьина, Скуратова, Ирина, девочка Годунова. По-своему хитрые, умелые. Нельзя сказать, что муж был противен. Это не то... Обдавало холодом от чувствования пульсирующей, разрушительной силы. Разве доступны сравнению изящество античных форм и необузданность северян ? Кто противится его ломающей натуре ? Тщеславию и варварским замашкам не было равных. Практически все у женщин совершается тайно. Будь ласков и собеседник неумолимо откроется тебе. А сколько можно выудить из сплетен фрейлин и другой обслуги! Только осторожно потяни за ниточку и вытащи клубок. Правитель Иоанн бастардов незаконных душил, кузена жизни лишил! И Валуа не гнушались истреблением друг друга, но исключительно по злому провидению. А еще говорили, что от демона жуткого избавились. Сказки все это. Теперь пришла очередь Одоевского, Морозова и Воротынского. Карая, деспот, наслаждается чувством мнимого правосудия: удовольствие редкое для кровожадного сердца, закоснелого во зле. Не останавливаясь, хотел мучить и стенающих дочерей вельмож , но отдал на развлечение сыну, ненасытному Ивану. Веселились, травили людей : иногда близ дворца на толпу народа, всегда мирного, робкого, спускали двух или трех медведей и громко хохотали на вопли гонимых, изувеченных. Если королевский дом не всех превзошел в мучительстве, то русы превзошли всех в терпении, ибо считали власть Божественной и любое сопротивление беззаконием; приписывали тиранство велению небес, с надеждой ждали умилостивления, но не боялись и смерти, утешаясь, что есть другое бытие и что земное служит ей только искушением. Это сущий ад. Анритетта умоляла принять какую- то ведьму : - Jurodivi почитаются как святые, ничего не угрожает, напротив, только спасет.... Действительно, по верованиям, принять было незазорно. Такой человек отказывался не от благ и удобств жизни, но также часто и от общепринятых норм поведения в обществе. Зимой и летом ходит босиком, а многие и вообще без одежды, нарушает требования этикета. Знатные дамы крестились, приготавливая угощение. Ввели женщину неопределенных лет, если судить по рубищу. Дохнуло блеском ленты Сены, перламутровыми облаками, волшебным источником счастья, ускользающей тенью. Шея, прикрытая кудрями, безупречный, ослепляющий. О, задержись, Гиацинт! Маргарите показалось, что язык нищенки — французский, и родной хрустальный звон откликался в груди. Чудеса! - Хочу быть в милости у царя нынешнего и будущих, делить их венец, славу, удачу. - А через людей переступишь, цену эту отдашь ? - спросила бесцеремонно, как вела разговор с простой крестьянкой. Зябко от этого всепроникающего, цепкого взора. Уподобиться извергам московским... Разве она , наследница железной Екатерины не достойна лучшей участи, чем гнить в халупе, как часто поступают с надоевшими ? Кровь возлюбленного будет отомщена судьбой! Да и что такого, это лишь вопрос... - Делай, как я сказала! - Значит, по сему ....- чисто, странно детским голоском вещала босоногая.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.