ID работы: 5705060

Жемчужина Московии

Гет
NC-17
Завершён
42
автор
Размер:
175 страниц, 82 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 158 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 5. Думы о благе Руси

Настройки текста
"Славному и благочестивому принцу Московии, Утихнет волнение, ибо честное панство свое слово держит. В ответ на ловкость, что перечит отцу твоему, говорим, что предложенные условия мудры, однако рушат вольности народные. Хочешь земли и города в наследство, да не такова Речь Посполитая. Уладь миром с государем своим это дело, подтверди добрые права наши, и властвуй. А что до короля, то положение Хенрика оставляет желать лучшей доли : не мил он шляхте, гадкие непристойности творит. Милостью Божьей сейм изберет тебя! Вишневецкий" Иван окончил чтение. Нет сомнений - послание, которое должно было оставаться в тайне, итог начинаний Захарьина. Литвины, разоренные поветрием, надеялись быть в союзе с опасною, крепкой Русью. Державой Федора соблазняли, Усвят, Полоцк возжелали, гадюки. Отказал Свет - батюшка, себя воронью на растерзание предлагая. Это услышали, отпало их сердце, нарекли кесарем Генрика. Не витязь, а баба мелкая, даром что родич. Мало ему осталось владычествовать, удавят злобы ляшские... А дядя вроде о благе печется, укрепляя да супротив будущего царя идет! Слетит головушка... Донести или повременить? Надо управу и на агнца сыскать, болезненную ветвь Рюрика обрубить. Так, убеждая себя в незыблемом могуществе , направился в терем царевны. Не только яркое ложе прельщало Ивана, четко находил веру в собственное достоинство. Именно эта легкая степень бесстыдства и урожденной гордости француженки занимали его. Выставит стан, нахмурит лоб, закусит розоватые уста. Шитье более всего доставляло неприятности Маргарите. Таков удел женщин в этих краях: обычаи предписывают чуть ли не полное затворничество. Ах, Лувр! На дверях и окнах с разноцветными стеклами и лепными карнизами бархатные занавеси, где так удобно прятать милых шевалье, стены, столики, коврами и гобелены с вензелями, изображениями охоты, любовных встреч, римских сражений, Стоически перенося мучения, девушка намерилась исполнить рисунки : благородный зверь, увенчанный тиарой, птица с жемчужным глазом. Дар обоим Иоаннам, лев , что справедливо карает всех зверей, гордый сокол реет, высматривая изменников. По возбужденным крикам, мышиной беготне - супруг здесь. И действительно отдавал встречающейся дворне щелканы. - За советом к тебе, Магоша. Не пора ли и Феденьке, голубку нашему, принять земное, деву себе взять? Чай шестнадцать весен уже. Да нужен тонкий стебелек без надежды цвести... Разумеешь ? О, Московия! Здесь практически невозможно узнать замыслы кавалеров! Что за язык — сыпать нежными эпитетами, даже если ненавидишь. Разве закон учит обижать свою кровь ? Но ведь и она не всегда была дружна с братьями. Тусклый Франсуа, которого столь рано призвали на небеса, Анри, рядившейся в дамские платья. Помнится, фрейлины наряжали его куклой, опрыскивая лавандой. Жестко ранивший, угрюмый Шарль, губитель ее любви, от которой болит нутро... Это, в целом, лучше, если у младшего царевича не будет детей, кузены не станут врагами будущему сыну Ивана, когда тому за отцом и дедом придет час занять трон. Если подумать, одна есть - худенькая, темненькая, серая. - Ia naidu takiu. Ni strasti, ni ognia. Budet pokorna, uvagit semeistvo velikogo doma. A posmotri, horocho li ? - грациозно развернувшись, вручила свою работу. Удовлетворенный, привлек Маргариту, ища выхода накопившемуся жару. Годится на большее, чем старух латинским нравом пугать. Неужели верна поговорка - муж и жена одна сатана? Тогда вся Европа и неверные устрашатся их... Скучно и душно, мух лови. Услышать бы хохот, звон сабель, шутки. Раньше -то бывало.. И где они ? Свержены правосудием, утоплены яростью. Почитай Васька Грязной да и остался, в полоне татарском. Клялись верности исступленно, а сами... Отняли Анастасию Романовну, на жизнь покушаются. Войною, кровию приобрел Государство? Нет. Самодержец природный: не вымолил, не купил сего титула. Бранят, сетуют о лютости, хотев лишить престола родительского ! Псы неблагодарные! И кто виновник человеческих слабостей царя ? Забыться.... Накушаться медка в хоромах боярских. Иоанн Васильевич приказал готовить коней и свиту.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.