ID работы: 5705060

Жемчужина Московии

Гет
NC-17
Завершён
42
автор
Размер:
175 страниц, 82 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 158 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 7. Трудности любви

Настройки текста
Девушки хватали горстями пушистый снег, с радостными воплями терли щечки, балуясь, кидались им. Ах, так! Маргарита весело замотала головкой, слепила комочек холода и, не видя, ловко запустила в кого пришлось. Вот уже обитательницы терема, с царевной во главе, увлеченно дразнились снежками. Анриетта подала шелковистый черных мех. . - И не холодно Вам, госпожа моя? Легкие, волшебные снежинки тихо опускались с небес, точно ангелы незримо реяли над Москвой. И по-особому для всех проникновенно звучали привычные слова молитвы, восхищались умилением в эту сказочную ночь праздника. Такая она, дивная зима. Родственно целовалась с Федором, Ириной, упросила гостинцы народу дать. А комнаты жарко натоплены, освещены, столы ломятся, вкусные запахи так и щекочут ноздри. Иван подхватывает француженку. Та словно воплощала в себе очаровательное кокетство и все радости жизни . Луково смотрит , и муж несет ее через порог. Сводчатые, украшенные золотыми по синему узорами дворцовые переходы, убранные хвойной зеленью террасы и горницы наполнились кроватью из лакированного дерева с украшенным золотой вышивкой балдахином. Резные лавки, кресла имели подлокотники в виде роскошных фигур. Прозрачные шторы с изысканной вышивкой. Жийона в приталенном наряде. Это же Лувр! Искусственный, собранный по частям. - Только на одну ночь... - усмехнулся царевич. Ей чудились старинные мелодии из ее детства, возбужденные крики спорящих братьев. Она боялась заглушить волшебство. Казалось, что не было ни тоски от неведомой земли, ни кошмарных убийств, ни жесткости московитов. Эти часы находилась в сказке, придуманной дикарями, и ставшей для нее явью. Гиацинт! Искренний, печальный юноша. Бежала за ускользающей мечтой. Его голос - неистовый в чувстве, повергающий ее в морскую пучину, то тихий и ласковый, убаюкивающий, как волны, как ветерок в летнюю ночь - погружал ее в бархатную тьму. Ах, нет, это Иван ! Засыпая, делился, раскрывал тревоги : - А Государь новую... жену взял. - Одно из этих слов далось с великим трудом и злобой.- Василисой Мелентьевой кличут. Она старшая над нами.... Погубить нас хочет. Действительно, выходя с церковной службы, Маргарита увидела женщину. Рослая, налитая, в зените своего лета . Говорили разное - вдова стремянного или дьяка , избранная в любовницы. Законного супруга казнили , да тот обещался " Суди тебя Бог, Иоанн! Да только ежели Василису мою обидишь, с того света приду за тобой..." В просвещенной Европе это немыслимо! Урожденной Валуа были известны аспекты фаворитизма. Вдохновительницы монарха, побуждающие к исполнению своих обязанностей, возвышающие его доблести, предостережениями и увещаниями направляющие его на истинно героические поступки. Любимые храбрейшими венценосными рыцарями сияют точно звезды. Но русы любезности, галантное служение даме называют блудом. Королевы же страдают в горчайшем унижении. Изолированные, зависимые, терпят вторую. Мелентьева с еще большим почтением ответила на знак уважения. Кто такая, что бы ровняться с дочерью западных владык ? Большеносая, немного смуглая, разила общением и приятностью. А как спросит: - Позволишь звать матюшкой ? И ответить что? Раз уж затащил черт в царское семейство.... Думала, гадала ли, что шея лебединая, алые ленты рта ей на пытку обреченье? Душно и одиноко... Комнаты нарядные, ажурные, со стороны - драгоценная резная шкатулка. На что хорезмийские ковры, серебряная утварь в поставцах. Оторвана от своих соотечественников и видит только чужие лица! С досады Марго прогнала девок атласным рукавом. Еще утром испытывала тошноту. Вырвались грязные массы. Неужели это итальянский яд ? Она умирает как Шарль ? Нет тайны в действии зелий. Станет больно, и перед глазами одна красная пелена.... Расплата за преступления матери настигла и ее, даже в другом краю. Стоны убитых гугенотов выйдут через нутро, яро требуя отмщения...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.