ID работы: 5705060

Жемчужина Московии

Гет
NC-17
Завершён
42
автор
Размер:
175 страниц, 82 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 158 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 8. Пламенеющая

Настройки текста
Зима окончательно повернулась к лету. Веселыми бубенцами, ароматом блинов прокатилась задорная Масленица. Рядились, лакомились, добро встречая. Уж облака несутся к солнцу, расплавляются, вздыбятся как крылья легендарной жар-птицы . Иоанн Васильевич ликовал, будто открывались перед ним новые, неведомые ранее дали, яснее представилось прожитое. А и молодку французскую нашли. Думала, что худо ей. Глупая, то небесный дар, послание князья русским. Семя прародителей володимирских живо ! И ведь умно сын придумал —- отправить жену, к святости приобщаться. В молитвах - то хорошо...А что здесь ? Возня мышиная, боярская! Иван - наследник приблизился довольным котом. Статный, рослый, отличался завидным усердием державе, грозил спокойствию врагов. - С поклоном к тебе , Государь! Отче, ведаешь ли о измене, что приключилась ? Далеко убежала окрест слава Новодевичьего монастыря. Был он знаменит и богат. Знатные женщины своего времени : дочери, вдовы, сестры жертвовали свои драгоценности, парчу, золото, серебро, не говоря уже о пожалованиях вотчинных земель. Великое множество товаров закупалось для этого каменного ожерелья. Маргарита улыбалась, гладя свой живот. Счастье , когда чувствуешь и любишь жизнь внутри. А она еще злила судьбу! Единственное огорчение доставляло вынужденное скромное заточение. Но ее не лишали титулов и привилегий. Однажды трон увенчается лилиями! Духом Франции были преданные Ариетта и Жийона. Малыш был неспокоен и ретив : то переворачивался, а иногда бил изнутри. Однако, у русских есть пословица про телят и молоко. Вот почему усталая царевна слала рукоделие мужу и свекру, приветствовала всех лучезарно и широко, и каждого холопа любила глубоко и нежно, одаривала нищих и убогих. Кривившаяся от басурманок настоятельница расслабила хватку. На иезуитские вопросы бывало давала цветастый, длинный ответ : - Чего же мне хотеть ? Окружена вниманием и совершеннейшей заботой. Не одна королевна не имела большей чести войти в род, достигнувший господства над севером Европы и Азии. А скоро стану матерью счастьем и промыслом Божиим!.. Утренний ветерок доносит частички сена, сосновой смолы, речных испарений. Фрейлины заливисто, наслаждаясь по мягкой влажной траве. Узорчатые платья, на лбу венок из незабудок и васильков, в локонах запуталось несколько листиков. Смех Маргариты – чистый, звонкий, хрустальный. Вывозили и в ближайшее село. Иван! Загнав лошадь, медленно поднимался на крыльцо. Ни слова укора или неблагодарности ему! А как он целовал руку, шептал "ты очень дорога". Холодные губы, бешено коснувшиеся ее кожи, обещания вернуть в столицу. Ей нравилась жадность, блеск, устремленность к целям, нравилось ощущать шелковистость его волос. Через узкое, толстой окно в келью вливается свежий воздух. Пахнет увяданием, спелыми яблоками, дымом и ещё чем-то непонятным, осенним. Такого нет в Париже. Короткая соболья шубка, наподобие летника, без разреза спереди и с такими же висячими рукавами, не скрывала, а, напротив, подчёркивала радостное положение. Часто заезжавшая Ирина баловала сладостями и историями про юность правителя : - Яга золотая нога ,значит, выставила рать несметную. То не орлы налетают на стаю голубиную — напускаются могучие богатыри на войско нечистое! Мечами рубят во всю силушку, извели целые тысячи поганых. Баба Яга наутёк бросилась, а за ней батюшка наш вдогонку. Так извел нелюдей... Ой, рассказать ли про волка серого ? В один из дней Маргарита не слушала, но кричала. Вокруг носились люди, давали палку в рот, тряпки липли к оголенной плоти. Каков ни был исход - то разочарование семьи, не ее! Держаться сильно, твердо как Екатерина... А если застрянет? Мертвец в утробе. Выла как загнанное гончими животное, чуявшее конец. Жгло везде и трещало. Лишь подруга Анриетта не давала угаснуть, легонько била по щекам. Пот стекал с лица на шею и вдоль спины, тени плыли по стенам, оседая на полу, она гортанно стонала до тех пор, пока не осознала вязкую пустоту. Это наследие не только потомков Рюрика, но и боковой, младшей линии Капетингов. Наконец, послышался тонкий писк. - Огненная стало быть... - изрек государь, нарушая церковные уставы обители. Нет желания, прихоти, которые не получали удовлетворения. От усердия его молодцы разнесли ворота и теперь, снедаемые грехом, не то дерзкого посягательства, не от искушающего запрета, колотились о дубовые половицы. Москвичи высыпали на улицы и спрашивали друг у друга о причине торжества. Из ворот башни появился глашатай со знаменем в руках, сопровождаемый нарядно одетыми и вооружёнными рындами. Посланец известил: — Внемли, народ христианский! Царевна Маргарита разрешилась... Колокола звонили в честь новорожденной. Воздух наполнялся горячими криками : - Долгой жизни, Елена Ивановна!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.