ID работы: 5705060

Жемчужина Московии

Гет
NC-17
Завершён
42
автор
Размер:
175 страниц, 82 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 158 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 10. Верь в свою звезду

Настройки текста
Слава небесам, хворь отступила. Ирина била земные поклоны. Дергалась щека, увлажнялись глазницы. Федор прервал ее затхлое, душное существование. Ничего с юности не видевшая, жила им, мечтала, исступленно раскачивалась, прижимая к груди. Названная сестрица упредила царя о лихой беде через верных людей боярина Захарьина... Жить в благости как Петр да Феврония. Ах, если бы она могла сделаться такой же честной подругой и рабой. Заходила в горницу другой царевны. Хохот, пляски, веселье, забавные истории не умолкали. Чего только не сказывали! У басурман девы вовсе скоморошничают, лубки с них рисуют. Особо выжидала, когда ей позволено будет прикоснуться к Елене, вдохнуть ее теплый, молочный запах. Росла та всеобщей любимицей. И ест хорошо, и спит спокойно, но капризна, петь требует хрипа. Шутили, что бояр драть станет. На Пасху великую, новую одарил Государь : Ирине ткани и меха собольи, а ясной Магоше — серьги. То украшение доброй царицы Анастасии, вещица памятная, знак особой милости. Осторожно вынула из ушей свои трехъярусные жемчужные нитки, а вместо них вдела принесенные кругляши. — Ну, голубица, хороша то как! - восхищались комнатные. Они праздновали среди могил и пепла. Ливония, истерзанная всеми бедствиями войны, жертва и добыча, уже не могла испытать ничего злейшего. Голод, нищета свирепствовали не только в хижинах, но и в замках. Жена знатного барона фон Тедвена, имев прежде великолепный дом, блистав пышностью, умерла нагой в соломе. Нехристь поганая! За два года встречались запуганные до окаменения, рыдающие, и готовые услужить, не стоящее слова и взгляда. Словом, шли на все ради куска хлеба. Удивительно ли, что и ему хотелось потешиться. Как сумасшедший, валил он врага направо и налево. Весь в клубах дыма и снопах искр, он ощутимо грелся опасностью, упивался близостью смерти. Молодой Иван оказывался среди храбрецов, первыми пробиравшихся в разрушенные укрепления. Но чудное — из многих женщин, озорно дурманящих хотел лишь одну. Точно нехотя уступала, и это возбуждало. Грациозная, чертовская, законная. Случай нашелся поздно. Кесарь искал союзников : писал австрийским и французским властителям, изъявлял готовность заключить с ним договор о любви и братстве, склонял к разделу вечной занозы Польши. Оставляя Голицына и Хворостинина на воеводство, чувствовал потребность высказаться : - Падут же тверди немецкие пред силою Креста Животворящего! Прошу Бога укрепить дух ратный и вооружить силой. Широким привольем, жаворонковой трелью белокаменная встречала героя. День прозрачный и солнечный, как в раю. Целовал, как ссохшаяся земля принимает влагу. Иван был в страсти нетерпеливым, рвущимся к желанной цели. Ошалевшая, билась, впивалась зубами, притихая. Ретивые, долго лежали, слушая, как унимается грохот переполошенных сердец. Блеск в ушках Маргариты оценил. Знал, верил — не к добру. Упомнил хозяев изумрудов. Несмышленыш скулил, дергая теряющую краски мать. А некоторым ад устроил и на земле. Мерещилась разверстая под ногами пропасть, этакая бездна преисподняя с горящими на дне кострами. Нет... Долой леденящий бабий страх. Распустились злыдни престольные! Текут песочные часы, обрекая на радость и горе, на слезы и смех. Сыплются песчинки, дни и ночи, образуясь в недели, месяцы, годы. Забавно вспоминать античные формы, храбрость и бескорыстие Гиацинта, обольстительную нимфу, страшащуюся дикого замужества. Было ли во сне ? Теперь они с некогда варварской Московией принадлежали друг другу. Зимой с Анриеттой нашли лаз до самой реки. С той поры быстрые ноги часто несли укромными переходами. Там, за кирпичами, яркие храмы, многочисленные службы, где жили хлебники, ключники, повара, псари, охотники и прочий дворовый люд.. Элен таскает кота за хвост, получает невиданную ласку от своего деда. Болтает ножками, смотря, на подписанные бумаги. Иоанн Васильевич все так же оставался неукротим и летом 1580 ввел новую жену, расставаясь с холостым бытием. Пухлое личико, обрамленное русыми косами, нравящееся в силу детскости. Марьюшка Нагая в беспамятстве лежала у себя в палатах как известили о избранной чести. Тускнейте искры, лейтесь в муть, уйти бы скоро. Лучше в петлю или омут, чем за изувера! На жертву отдали, так верно ягненка закланяют! Тошнило ее от этого похотливого старика, от его рук блудливых, рта слюнявого, подбородка длинного, волосом седым да жидким поросшего. Царь не умел жить вполовину; если куражиться, так от души, чтобы посады от смеха лопнули. И на торжестве пьяны были не только ближние бояре, валились дюжие стольники. Зато не перебиваться на воду. А утехи... Хотелось ей, чтобы думали о ней как о правительнице славной и милосердной. Будто мед слезливые выкрики именовали ее благодетельницей, защитницей. Интересовалась, спрашивала о ведьме латинянской, любимой, уважаемой. Ах, верно, посеяли скверну! Так ведь было с изралитянами, когда они брали жен из других племен. - Отчего же не кланяешься мне, великой государыне ? Словно делая одолжение, еретичка играючи опустилась и тихо шепнула : - Удача имеет большую стоимость, чем хорошая игра. Не одна птичка-бабочка летела на огонек тщеславия и сожгла свои крылышки.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.