ID работы: 5705060

Жемчужина Московии

Гет
NC-17
Завершён
42
автор
Размер:
175 страниц, 82 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 158 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 14. Ad majorem Dei gloriam

Настройки текста
Святой отец Августин, в миру Ян Оссолинский, духовный коадъютор Общества Иисуса, вот уже несколько месяцев не находил покоя. Длинный, суховатый, он волновался за успех их ценной мисси — нести знание истинной веры. Утомленный горем , король Иоанн обратился к сердечным изысканиям, разрешив литься свету праведному. Вместе с клириками, вошли и они, ревнители, защитники папства. Быть снисходительным к заблудшим овцам, доказывать, что истинная церковь в Риме, а не в Константинополе, где торговали саном рабов-патриархов, идти на жертвенные подвиги. Игнатий открыл новый способ посвящать себя Богу: он освободил членов своего ордена от утомительных совместных молитв, бездейственного покаяния, хотя и относился к ним с глубоким уважением. Единственное требование для борьбы с адом - неукоснительное послушание, готовность отправиться в любое место и действовать, как того требует Слава Христова. Эмиссары, послушники, адепты, исповедники образовали широкую, разветвленную сеть. Дела в этом варварском краю не имели передышки, порою он сам не мог различить, что происходило по наитию ошалелого монарха , а что было замыслом Творца . Ход ливонской войны замедлил свой бег, а потом вдруг и вовсе развернулся, подминая под себя войска Иоанна. Литовские отряды жгли, шведы захватили Кекгольм, потом Нарву. А за готичным убранством их двора по-своему шумела непокорная, золотая Москва. Ночью, усталый бдением отец Августин шествовал , когда услышал затаенный стук , а, вслед, — детский писк. Ребенок! Четки выпали, ударяясь бусинами о твердыню каменных плит. Обнаруживая в событии небесное указание, иезуит принял малютку. Успокаивал, неловко держа хрупкого тельце. Вот и сморщился, кроха. Невозвратно отошли в прошлое мгновения непрекращающегося, заливающегося плача. Ведь ему жить в темной Руси. А! Деметрием будет в честь наследного королевича. — Твой шаг... Ну же, смелее! - в азарте Маргарита подсказывала боярышне игру. Весь день рисовали колоду, комнатные девушки с трудностями осваивали названия и правила. Играли на доставленной из Европы мандолине. Хихикая, угощалась замороженными с водой ягодами. Она чувствовала себя легкой и почти свободной : кто обидит мать дофина? Не узница русов, но будущая госпожа. И даже холодок приятен и совсем не мешал наслаждаться замечательным деньком. То была эпоха ее лучших сказок, в которые веришь до последнего. Невиданно расщедрившись, Екатерина выслала тракт о лечащих и убивающих растениях. Забавно, этот предмет Жемчужина, наследница итальянцев, освоила еще в детстве! Фыркнула, пряча книгу в ларец. Возвращались к раздольным, праздным, иногда грубым нравам : шевалье бражничали, истребляя запасы вина, ловили прислужниц из челяди. Можно и траур снять. Царь остывал, однако, желваки дергались, так рьяно гуляли по щекам. Изучала изгиб своей шеи, ресницы, взлетающие черными бабочками, ланиты, в которых растворились снег и бургундское. Шелковый, с алмазами убор, фата с черным бисером развевается за плечами. Внезапно отскочила : печаль и муки несет любимым! Нежные клятвы Гиацинта и звериная ярость Ивана... Нет, нет, это просто рок! - Я все так же божественная, покорительница сердец? - наклонилась к ушку Анриетты. Марго внимательно слушала разнообразие жалоб от нуждающихся и сирот, щедро давая знак: этому полтину, или гривну, или один-два алтына. А той отмерьте полотна. - Значит, великий царь Александр напрасно брал в осаду города азиатские ? - Из гордости надменной поступал так. Достиг желаемого, но все суета и миг на земле.... - Федор наставлял племянницу. В шитье и рукоделии не успевала, яркой искоркой взвивалась в тереме, баламутя слуг. Дотронешься, укоряя, — и опалишься до костей. Элен искривилась рожицей. Ах, если брат когда-нибудь вдохновится древним греком, захватит ляхов, возьмет трон Франции! Могучая империя, где не заходит солнце. Дядя, несомненно, слаб разумом. Она, Елена, хозяйка от моря до моря! Царевич был уныл. Вспоминал разломанные ноги, женщину в отрепье. Слабая, юродивая улыбка чуть касалась лица ее. Обреченная на убой животина, колотили до тех пор, пока тело не сделалось черным, аки земля. Не мог смотреть на это, жмурился, жался в угол как щенок. И плакать хочется.... Горестной молитвы не завершив, ворвался в опочивальню, на колени рухнул и, протяжно взвыл. Так исчезла Марьюшка Нагая. А если Государь не плод разврата , но сына родного жизни лишил, брата единокровного? Ой, худо станет.... Вместо батюшки готов испрашивать прощения, да только не услышит.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.