ID работы: 5705060

Жемчужина Московии

Гет
NC-17
Завершён
42
автор
Размер:
175 страниц, 82 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 158 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть II. Перед бурей. Глава 1. Новое царство

Настройки текста
" Ясновельможный пан Адам, Справлялся ты о делах наших. Забот не ведаем, истинно в раю живем. На громоносном престоле увидели великого постника и молчальника. Отсутвие сноровки державной заменяют советы мужа избранного, в полной силе телесной и душевной, брата любимой царицы. Вверена им судьба рода человеческого, спасают от треволнения, и да боятся серпа Небесного! Казаки , исполненные храбрости, ожили радостью сердец : дальний поход Казань, Астрахань, Сибирь — то наш алмаз, яхонт, сапфир. Без дружбы меж народами ужас и тьма господствуют на земле..." Захарьин, Романов наследник, вновь отложил перо, раздумывая, как бы получше сформулировать свои ощущения. Ну не писать же ляху открыто самую истину ? Что Федор для келии и пещеры ,а не для власти рожден. Утомленный мирским великолепием, чаще искал отдохновения в набожности, в виде смиренного богомольца ходил пешком из монастыря в монастырь, в Лавру Сергиеву и в иные Святые Обители. Да... Гладя бороду, возвращался к неразрешимой, жестокой загадке. А не было ли это убиением ? Детская фигурка в муках скрючилась, откуда-то изнутри рык нечеловеческий, пока не затих наследник и не обмяк, издав последний вдох... Уж три года нет бедного их царевича, а Годунов узурпировал право войны и мира. Не только древний сан Конюшего, осьмнадцать лет никому не жалованный, но тиул Ближнего Великого Боярина, наместника. И хоромы ручистого злодея ломятся : знатнейшие земли и поместья, доходы области Двинской, Ваги, луга на берегах Москвы-реки, с лесами и пчельниками, - разные казенные сборы Московские, Рязанские, Тверские, Северские, сверх особенного денежного жалованья. Не менее осьми или девяти сот тысяч нынешних рубликов имеет, гад! Не временщик, не любимец, но подлинный властитель. Лишь одно не удается — Маргариту отослать. Уперся добрый царь рогом, плохо сестру названную дома лишать. И не верилось, что кончено, такая женщина создана удивлять... Эх, выпить бы за ее здравие. Жизнь, огонь, буйство, раньше приносившие нетерпеливое и сладкое ожидание каждого дня, теперь сделались мелко просеянным песком — вроде того, что сыплется уныло через руки. Грудь еще раздирало от всей той боли и ненависти, которая копилась в несчастной день за днем. Как не роптать на судьбу, если Иван, Дмитрий, мать, Анри ушли один за другим ? Боже, за что испытываешь прекрасную Жемчужину ? Часами ласкала фарфоровую куклу, доставленную много лет назад из Европы. Сколько юных надежд было тогда... Долгое время рыдала, не знала мирного сна: падала с ложа, валялась среди комнат, стенала, вопила, затихая под утро. Эмоции бурлили день ото дня, равно как стоять под огненным дождем, пытаясь вытерпеть ожоги. Теперь ненавидела красный, воспоминания чертового цвета, хлынувшего из горла ее бедного сыночка. Когда начинали испрашивать об этом, жалобно ахать, строго обрывала. : слишком личное, до колик режущее. Однажды Маргарита попросила зеркало: по - прежнему ли играет женскими чарами ? Нет у них с Элен теперь иной шпаги. Остаются пусть во дворце, но сиротами без защиты. Да, густой сеткой морщинки затаились, зато щеки не приросли к костям, а приятно полны и чувственно хороши. Анриетта смущенно замерла, перехватив ее кисть. — О, госпожа! Разве сравнится кто с Вашим Высочеством ? — У русских говорят, не родись красивой, а родись счастливой.. - вытянулись уголки рта. В горнице вольготно расположилась смуглая девушка. Наделенная чертами легкой припухлости, надменным изгибом бровей, она имела роскошную темную косу.. Скучно и душно Елене. Узкое оконце открыто во всю ширь, но от этого ничуть не легче. За окном белёсое, выцветшее от бесконечной жары небо. Внизу, звенит, скрипит, хохочет Москва. И если бы не эти привычные звуки, можно было бы подумать, что за окном дикая, резвая степь...Веригами и христианским учением изводит их новый государь. Ни песен, ни удовольствий. Казалось, что лежит она в хладной земле вместе с братом. Лучше закопали их вместе, в одних объятиях, чем эту дурь постную терпеть. Разумеется, в последнем она лукавила. Ах, в заморских государствах благородные девицы и на коней садятся и пляшут, чобатами пол давя. Вот где жизнь, искрящийся шумный поток! О, если бы Кремль, нет, страна, принадлежали ей, царевне! Еще вчера находила единственную радость только в том, что бивала острыми иглами своих сенных девок за малейшую провинность. Но все изменчиво. Существо Элен нынче занимал рында молодой. Жаром обдавало, как вспоминала это белое, идеально правильное лицо со жгуче-черными огромными очами и алыми, тугими губами. Кафтан, полы которого были обвиты расписным узором, туго облегал, выставляя юную стать. А плечи ? Лучше во всей Руси не найти! И зовущее, утягивающее ощущение темного рока. Горячая, древняя кровь ее так и блуждала. Разве холопка какая-нибудь, чтоб с усладой разлучаться?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.