ID работы: 5705060

Жемчужина Московии

Гет
NC-17
Завершён
42
автор
Размер:
175 страниц, 82 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 158 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 3. Фаворит

Настройки текста
Петр Басманов всегда чувствовал, что закончит свои дни так же или гораздо мучительней, чем отец. Жажда риска, хождение над раскрытой бездной, ловля за хвост удачи терзали юношу. Родителя своего не помнил, еще у груди материнской лежал, как вверглись в опалу. Защитник, князь Голицын, добра сиротам не жалел, но как ни трепыхайся, а кроткой овечкой не будешь. — Проклятое семя, черный род... - шептались вокруг. — Хоть срамоту укрой. Вовек грехи не умолить. Слушай! Разны люди: холопского звания, другие боярского сана. Жили они в разных странах: в Византии, Антиохии, и в Риме. Однако было у них у всех нечто общее, сплотившее их всех в дружину, в легион праведных. То вера благостная и за нее шли на кресты, смиряли плоть, живьем от мира развратного хоронились. Спасали не только себя, но и всех лиходеев, утопающих в грози. — мать тщетно пыталась делать из него инока. Верующая, мечтала для сына о житии аскетическом. Однако, жребий избрал свой. Почему одни едят сладко, а иные побираются на улицах ? Чистые дети отправляются на кладбище раньше ворчливых старцев. Где уж тут милосердие христово ! Случайно все рождены, и после своего заката как небывшие: яркая искра угаснет, тело обратится в прах и дух рассеится, как воздух, и имя забудется, уйдут дела. А если едино в аду гореть, так что же не куражиться до упаду ? Дурь настигла еще отроком. Родичи выбили ему мелкую должность государевых хором. Трепетно, нервно видел лишь ее — маленькую царевну, далекую будто луна. Великое богатство коснулось грудины . И шанс явить себя представился. У медвежьей клети яро голосила его зазноба! Пляшут пред очами искры – то серебряные, то и желтые, заливает кровь лоб. Уходил в алый туман, мысли путались. Смотри, Елена Ивановна, Басмановы и от зверя лютого не дрогнут... В награду получил хворь, жестокие раны и перстень с лилиями. Так миновало шесть зим. Нынче, она вся, без остатка, принадлежала ему. Не просто хорошенькая, длинноносая смугляночка, ретивая ведьма, говорят о таких в народе. Как бойко играет пальчиками, жарко целует! Все булькало в нем и пылало, и сама постель, чудилось, была раскалена. Кто же подшутил над ними обоими, наказав страстною любовью… любовь, которая была обречена с самого первого мгновения их встречи, напоминавшую чудный сон, явившийся враз им обоим? Если на кол, жаровню так хоть есть за что. А потому не двинулся, когда раскрылись перед Маргаритой. Со стыда не угорит. Дав одеться, та подобрала его саблю и легонько ударила ею по плечам . Рыцарский обычай Франции, единивший господина и его вассала. — Клянись честью своего дома, что защитишь Элен, кто бы и когда бы не был хозяином московского престола. — На том стою... - звонко отвечал Петр. Громкие признания и обещания, слова текли с языка, он произносил их по доброй воле и без принуждения, и , запроси с него кровавую расписку, он шел бы на это, лишь бы снова и снова любоваться нравной девой. Черемуха отцвела, порханием, веселым щебетанием малиновок наполнялось лето. И раз за разом блистал изгиб ножки. Она хохотала, запуская ладонь в его смоляные кудри. Иногда читала истории басурманские : про государыню древнюю, что змеей отравилась, и воеводу римского. — Так ли я дорога тебе ? - дразнясь, лукаво спросит. — Иначе жизнь не мила! Прикажешь — умру, хочешь — убью... - будто в доказательство поднял ладони. Рассыпалось счастье по горнице дорогой монетой, стучалась в закрытые двери и безобразничало, как лихой удалец. Хлюп-с! Яблоко опять разделилось неправильно. Маргарита извела уже целую корзину. Легендарный Цезарь Борджиа славился таким умением отравлять все, что попадалось под далеко несвятейшую руку. Как жаль, что северяне ажурных перчаток не одевают! Во Франции интриги есть занятное увлечение после жадной истомы... Довольная, что нашла путь к ларцу Голицыных. Пожалев щеголя, назначив ему время аудиенций, обрела, возможно, лучшего друга. Тайный ход вел его к младшей царевне. И как отрадна его молодость, что укрывает солнце, на фоне злющих стариц, переполнявшись дворец; порой казалось, что блаженные и юродивые не умеют спать вообще — даже ночью шныряют убогие по длинным переходам. Ну разве праве лишать дочь красок ? Тем более, что и царству полезно. Марго надеялась объединить вокруг себя бояр, недовольных державным шурином. На именины и праздники выезжала из Кремля. Белый город был заселен людьми работящими, для которых добытая полтина равна ведру тяжелого пота. Вот где сила, рядом с которой самый знатный принц - муравей, букашка! Однако рассерженное жужжание прекращалось, едва взвивался стяг. Знали, одарят их рублем, лаской, выслушают нужды и успокоят. Торопливой белкой, Анриетта несла госпоже подслушанные известия.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.