ID работы: 5705060

Жемчужина Московии

Гет
NC-17
Завершён
42
автор
Размер:
175 страниц, 82 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 158 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 4. О жизни, смерти и любви

Настройки текста
Одна, всегда одна. Сядет за пяльцы, вроде бы увлечется работою, начнет подбирать шелка разных цветов и катушки с золотой и серебряной нитью , но не ладится что-то. Ирина упрекала себя, грех жаловаться, супруг о державе московской радеет. Церковные владыки бают о том, что государь на истинном пути, кладет зараз до тысячи поклонов и усердием своим приближается к пустынникам. Не упади на Федора божий промысел, не было бы тверже ревнителя веры во всей православной Руси. Да только нешепывают Федору алчущие злодеи расстаться с царицей — неплодородная смоковница она! Челом бьют отпустить как вторую Соломонию, в монастырь, для крепости рода. Выбрали и невесту: сестру Мстиславского, написали бумагу, утвердив целованием креста.. Она уговаривала себя лечь, успокоиться, но не могла. Твердила, что это все чудится, но страх — плохой утешитель. Больше волновалась за мужа, хранящего честь и закон. Разорвут ягненка изменники! Испытания губили князей племени Володимира : Иван почил, омытый слезами родителя. Дмитрий... Это боль кипящая. Трепетал, как голубь, испуская дух, кончался, уже не слыхав отчаянного вопля матери. Ирина не сомневалась, что играл в тычку, и в припадке черной хвори резанул себя ножом, если так молвит брат. Оскорбительная пакость носится в городах: царевич убиен своими рабами. Те же сороки хвостатые добиваются ее низвержения. Ах, знать бы, кто... За дверью послышались шаги. Метнулась, торопливо исправила фряжского сукна опашень, расшитый по подолу голубым шёлком. Единственно, новый государь был счастлив, это когда мог сидел рядом с женой, а она пела, либо читала сказки. Вот и сейчас ласкала будто дитя. Ценил бледную, дрожащую, раскрывая причину. — Да что ты...Разве не венчаны мы ? Стану лукавым прелюбодеем и охальником, ежели утворю иное. Ирина припала к его горячей, влажной руке. — Кесарь Датский уверяет искренне в дружбе великой. Не будут тревожить нашей морской Северной торговли, желая только участвовать в ее выгодах. — Добро бы мир! Слава о христианском нраве и чувстве дает пример всем - нежно улыбнувшись, гладила по волосам. Федор не признавался в каком страхе пребывал все это время. Мучили его кошмары — такие жуткие и дикие, что остервенело лоб шибал перед иконами. Главное, ничего из тех снов он не помнил: давил на грудь неизбывный ужас. Лишь раз запомнилось отчетливо, что снилось: трясется земля, шатается домовина, мертвец ходит! Был одинок как скала, стоящая посреди поля, как дуб, поднявшийся ввысь среди низкорослого кустарника. Если кто и подпирал небо, так это царь московский, сибирский, казанский и астраханский. По большому опыту Маргарита уверилась, что подпольные игры аристократии губительны для регента при скудоумии властителя . Замышляла не новое: сколь многие из любимцев лишались расположения монархов. С трудом унимала ретивое, хотелось выбежать из палат, ворваться в Думу, этот странный аналог генеральных штатов, обличить Бориску коварном убийстве. Падение сделалась смыслом ее существования. Да просто пес, осмелившийся укусить истинного хозяина! И эту мерзость создала сама, выбрав когда-то невестой Ирину. Жилы трещали, бешено злилась. — Не изгнать, их, матушка-царевна. Отказывается, праведник, государыню менять. В былые времена при дворе и знать не знали, и ведать не ведали. Сидели в какой-то дыре, а нынче, из грязи да в князи выбрались, управы нет... - жаловался Захарьин — А ты старайся лучше. Ежели проиграем, в душной темнице или в яме гнеем! - сквозь ширму протиснулись пальцы. Валуа явно раздражилась, чувствовала — корона Франции утрачена навсегда, и приготовилась биться за русскую. Не останавливалась перед интригами даже в шаге : прискакали с вестью, что степь укрылась тучами ханскими; больше ста пятидесяти тысяч крымцев идет к Туле. Ах, нашелся бы рыцарь , что положит конец татарскому владычеству! Сыновья Магомет-Гиреевы, Сайдет и Мурат, изгнанные дядею, свергнули его, взяли жен, казну, опустошили все Улусы. Целью ополчения на Россию была мысль, что каждый хан обязан, в исполнение древнего обычая, навестить берега Оки для искания разбойной славы. С кремлевской стены наблюдали за уходом войск. Стрельцы, дворяне, пешая рать. Были здесь и лекари, и священники, и знатоки осадного дела, и даже судьи Почти у каждого топор, кинжал и копье. Знатные вельможи облачены в латы и кольчуги, а на головах имели шлемы или шишаки. Приметив в толпе дорогого им человека, Марго крепко сжала руку Элен, Хотелось удержать Басманова, но счел ответственным долгом гнать врагов. Удивлялась чарам шевалье, только один интересовал , смягчал жесткий нрав Елены. — Не бойся, час мой не скоро придет. Луну укушу, а делаю тебя счастливой... - кокетливо Петр обнимал свою молодую госпожу. И вот город опустел. Дрема плотной густой паутиной заткала дворец, и челядь двигалась по избам с тем вялым изяществом, с каким полузадушенное насекомое пытается освободиться от паука. Допускала Маргарита до себя убогих, которым с особой охотой раздавала милостыню, и гонцов. Крепким молодцам фрейлины ставили угощение , и ,охмелев, те засыпали на лавках. Особо ловко боярыня Ксения перехватывала царские донесения.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.