ID работы: 5705060

Жемчужина Московии

Гет
NC-17
Завершён
42
автор
Размер:
175 страниц, 82 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 158 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 7. Кровные узы

Настройки текста
— Нет, у нас другие законы. Вот хоть король польский , а сообразует желания свои с панами. Государь же московский отвечает лишь перед Богом. Как без солнца мрак и тьма господствуют на земле, так и царство без венценосца сиротствует. А бояре, люди в шапках, на себя одеяло тянут, лишь о своем ломте грезят. Эх, сильно тебя хворь взяла, Дмитрий Иванович... - Молчанов ловко изображал руками изобилие красок действительности. Ученик жадно внимал разговору, с пылкой страстью отдаваясь запискам о далеком, но манящем крае. Насколько он понимал, Русь уступает Европе в великосветской обходительности, что там совсем отсутствует поклонение прекрасным дамам; их совсем не интересуют шутливые анекдоты из королевских семей; не ведутся непринужденные беседы за столом. Однако, его народ не уклоняется от жертв за веру и братство. Идеалисты, готовы биться ради справедливости и чести. Юноша был еще весьма слаб, но горделиво хорохорился. Упрямый держался, и резко шипел, когда просили отдыхать. Ночами силился вырвать из тумана прошлое , а особенно — лик матушки. Очень хотелось думать, что не забыла и по-прежнему любит. Эта храбрая женщина спасла, отдав на воспитание в чужие земли. Извещенная ли некоторыми тайными доброжелателями или своим чутьем, удвоила попечения о нем, сыне. В адскую минуту пал, лишаясь чувств, но торжеству извергов не дано было свершиться , ибо нож скользнул по гортани. Теперь же, чудом спасшийся, клялся обрушить на них гнев истинного царевича. На Рождество под причитания лекарей, оседлал коня. Пан Адам хохотал над скоростью воспитанника и, отдавшись этому бесшабашному удальству, рискнул лучшим из коллекции. Сабля хороша! Рукоятка, вырезанная из слонового бивня, отделана золотом и украшена драгоценными камнями. Кожаные ножны с узорчатым тиснением. Слегка обнажив клинок, Дмитрий только ахнул — он увидел волнистые линии, пробивающиеся сквозь голубовато-серую сталь, настоящий булат. — Заслужил... Теперь ты — мужчина. Какой же шляхтич без оружия! — Не имею слов, дабы выразить свое почтение, защитник и учитель мой. Да положу сердце за то, что богач не жесток с холопами, сильный не унизит вдову! - краснея, обещался юноша. Пересеченный улицами, тесно застроенный домами, Брачин ликовал. Между городскими зданиями обращала на себя внимание школа, выстроенная а также его типография. В городе шла жизнь, имевшая мало общего с роскошной жизнью замка; тут ютилась небогатая шляхта, многочисленный класс ремесленников, но сегодня явно замечалось необычное движение. Все ждали Гвяздку, святой знак небес . Дмитрий ехал с хорунжиями, интересуясь как удержать толпу в повиновении. Всадники дали шпоры жребцам и галопом поскакали вперед.. Шапки полетели в воздух, и немногие успели расслышать, как князь приглашал всех горожан к себе в замок, где на обширных дворах, под навесами, была с утра приготовлена, по обычаю, трапеза. Кто бы ни пришёл в любой дом на святой вечер сочельника, займёт хорошее место и принят будет как брат. Маргарита боялась этого дня. Незаконный ребенок ставит их в трудное положение. Во французском королевстве ценится романтизм, и девушки часто втихомолку заводили интриги с дворянами, ища благородного служения. Северяне же эту перчинку называют грязным делом. В закоулках государева дворца не обходилось без пороков и двусмысленных историй, но стоило только какой-нибудь истории достигнуть слуха монарха — и виновные или наказывались, или, если они не подлежали наказанию, навсегда лишались высокого расположения и изгонялись прочь. Бастард... какое грубое слово! Елене было тяжело : шея удлинилась, выгнулась дугой – вся красная, со вздутыми, напряженными мышцами. И только пальцы, по-прежнему скребли по простыне с монотонностью, говорившей о том, что боль совершенно измотала роженицу. Но вот, кончено, стоны не раздирают душу. Марго трясется, забирая дитя. Она восхищается угольками глаз, носиком, цветом распускающейся жизни. После горестных утрат лицезреть чудо! Как жаль, им расстаться придется... — Госпожа моя, время... - утешая, Анриетта сама едва не плакала. Целуя тельце, жестоко мучилась. Безумные думы роились в голове, чувствовалась тоска. Не имев иной важной мысли, кроме спасения души, государь еще менее заботился о преемнике. В долгих, медленно наползавших сумерках предавалась своей грусти. Басманов находился в самом довольстве. Его пересилило необыкновенное, никогда не испытанное светлое чувство . Во славу своей возлюбленной готов был на всевозможные подвиги. Дочь, названная Феодорой, стала гордостью и слабостью -- разве можно на нее налюбоваться. Часы проводил у люльки. Он создал из своих дней и ночей огромный роман и тайно от чуждых взоров переживал всю его крестную дорогу. И по возвращении из церкви рванулся в детскую. Крошка , едва видимая среди простыней и меховых накидок, улыбалась во сне. И трудно решить за что охотнее шел бы на лютую казнь и зверства, делать ее царицей или просто счастливой.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.