ID работы: 5705060

Жемчужина Московии

Гет
NC-17
Завершён
42
автор
Размер:
175 страниц, 82 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 158 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть III. Дмитрий. Глава 1. Разделяй и властвуй

Настройки текста
Наверно впервые счастлива. Любой человек, подумал бы, что царица от горестей безумна. Это ли вдова, чьей сын давно уж в холодной земле? Однако, Маргарита была сокрушительна. Ни одна из фрейлин не могла потягаться с ней очарованием, активностью, блеском. Она находилась на вершине господства, с теми, кто дорог сердцу. Часто спрашивала Басманова о здравии своих внуков. Жизнь не теряла упоительного значения, у нее есть дочь, Элен, и… царь. Ах, какие чувства испытывала, неровно дыша! Таяла от синих бездонных глаз, яркого, приветливого характера. Естество наполняет радость, простая, как в забытом детстве, когда видит молодого человека, слышит звонкий хохот. Воспитанные в традициях христианской Европы, неведомый рыцарь и француженка тянулись друг к другу. Изучив его хорошенько, Марго была готова поклясться, что уж кто-кто, а явно не чернец-расстрига. Латынь, элегантность, относительная свобода и широта нрава: где тут место азиатскому варварству? Идеал тихого уюта рушила только сандомирская Марина. Правда ли деле эта девочка верит, что жив истинный наследник грозного Иоанна? Или готова на все ради несметных богатств, почета и поклонения? Отнимет, отнимет Дмитрия! Это уже заставляло ненавидеть польку. Но государь так истово говорил о предмете своей страсти. Приближалась ночь Рождества. Морозец так расходился, что даже земля в ином месте вдруг с гулким треском лопалась от его напора. Гомон и смех наполняют ледяное, безжизненное пространство. Указал царь крепости снежные возводить, брать их приступом. Рвался еще до заутрени, не иначе черт хвостатый щипнул. На берегу поставили острог едва не в натуральную величину, защищать сие учебное сооружение предписано было москвитянам. А шляхтичи вились словно коршуны. Люди охали - срамно хозяину земли русской возиться! Видел, как коробило знать. Да, тошно от старинного иконописного благолепия. С тоски помрешь, не ходить по палатам, а чинно выступать, греха страшась! Он ненавидел езду в громыхающих, неудобных колымагах — предпочитал взять под седло лютого аргамака. Он что, старец немощный — на коня из рук чужих садиться? И как с татарами ему воевать? А ведь только начало славных дел.… Говорил на прошлой седмице учредить академию, увеличить жалование служилым, кричали до хрипоты о попрании законов отеческих. Пусть волнуются, что Шуйского, нечестивую собаку миловал. Как говорят умники, хорошо смеется тот, кто смеется последним! Дмитрий и его телохранители, сняв с себя теплую одежду для легкости движений и оставив оружие, бросились на штурм. Трапезничал с родными. Елена нервничала, исходясь желанием отчаянного призыва и бурной страсти. Кивнул, фыркая, отпуская к другу милому. Уж сколько лет прячутся по всем углам? Если освятить их? Беседа потекла дальше. Обретя себя лишь в юности, не знал семейных отношений. Но, кажется, исполнял верно… Единственная, фея, поймет все чаяния. Такая храбрость, ум, цепкость, жажда авантюры оттачиваются веками, приобретают себе славу, подобно гению, и память о ней сохраняется в потомстве. Качества эти являются поводом и причиной великих или ужасных событий. — Решил я, матушка, на крымцев летом идти... Раздвинуть пределы на востоке и юге, дабы все народы склонились перед нами, довольно быть униженными и обездоленными. Хочу весь мир тебе подарить! Царица старалась улыбнуться, глотая слезы. О, как похоже на «я всегда буду любить тебя, мама». — Не мне он должен принадлежать... Будущее за тобой! И припала своей темной головкой к его плечу, а он нежно взял ее руку. Уже давно перевалило за полночь, но властелин и не пытался ложиться -- все равно не уснет, знает по опыту: не первую бессонную ночь приходится проводить так. Он тихо бродит по дворцу. Услал нарочного гонца с письмом. А теперь лис Мнишек побеспокоится о дорогом зяте, изнывающем от тоски? Для пущего эффекта были отправлены самые щедрые, богатейшие дары: сорок сороков соболей, лисиц, алмазные перстни и диадема , парчу и бархат, три коня: один ногайский с седлом, другой под персидской попоною, третий под бархатной. При воспоминании о чудесной панночке грудь ему стиснуло горячее нетерпение поскорее ее увидать. Оно окрашивает небо в мягкий розовый цвет, темную чащу хвойного бора осыпает красными, ярко-золотистыми, лиловыми, шелково-белыми цветами, источающими нежный запах, запах ее шеи, ее волос, всей ее.. И на весь добрый свет готов крикунуть: люблю! Луи Д'Айе ощущал крайнюю степень холода. Московия, этот край, истинно не нравился. Сущие дикари, преувеличивают себе цену, они считают себя избранниками Божьими, уверены, что их милосердие, ум, душевность, отвага не имеют себе равных. А дух высокомерия и тщеславия! Но блистательному королю Генриху, этому победоносному Юпитеру, угодно отправить посольство за край цивилизации. В теории — поздравить русского суверена с заслуженным венцом, а между строк — получить отказ от французского наследия. И на легкость надеется не приходится, Валуа те еще хищники. Господину послу было около сорока, локоны отливали не вороненой синевой, а, искрящейся рыжиной. У него была острая, веселая бородка и тугие усы. Но облик, местами забавный, являл противоположность глубокой печали. Супруга, ласковая, хрупкая Габриель , решившая делить все тяготы пути, открыла Завет, нараспев принялась читать, а может, просто говорить наизусть про Обещание Аврааму. Мягко убрал книгу, притягивая жену. — Тебе лучше отдохнуть... Быть может Господь и нас вознаградит чадом за подвиги.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.