ID работы: 5705060

Жемчужина Московии

Гет
NC-17
Завершён
42
автор
Размер:
175 страниц, 82 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 158 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 16. Лапки бархатные, да коготки острые

Настройки текста
— Издох Шуйский! У, поганый…— хохотала, рыча. Надвинутая, великая ей шапка свалилась с головы, и длинные черные косы посыпались клубком змей. Дикой ценой расплатился враг, мучение – его удел. Счастье и слава! О, как привольно дышится, как весело теперь смотрят низенькие, причудливо изукрашенные покойчики. И нет греха, законы славян честнее, чем все христианское благолепие: род шел на род, до последней капли. Так успокаивала себя Феодора, чувства ласкали жестокое сердце. Сегодняшняя победа еще не кончена,идет завершение. Плачь, шубник! — думалось ей. — Плачь, еще не так будешь плакать. Устроил резню, короны восхотел. Отнял у нас отца, детей сиротил. Нет, худо ты знаешь Басмановых! Горькие слезы будешь проливать. Верная фаворитка царицы четыре лета, хранительница тайн, клянялась лишь ей и Дмитрию Иоановичу. Ответ держа, не плакала, молясь, рук не целовала, глаза ее, что уголья, возбужденно горели. — Человек — не букашка, нельзя так раздавить. Трижды думай на крестном пути. — Марго суровым видом наставляла. А что еще делать ? Как урок дать ? Около года, что сотворилось с девочкой, будто чертик засел в нее, много стала давать себе воли, юлой шумит, из Кремля уходит. Хлебом не корми — дай пробраться на двор, когда там скотину, быков или баранов режут. Зачем в науку ядов посвящена, и себя и брата маленького погубит! Толпы разъяренного народа клубились, слух, что юный князь отравлен, шел со скоростью пожара, каковому часто случалось выжечь полгорода. Скажи ей, французской принцессе, в яркой юности, что будет так легко относится к убийствам, непременно возмущалась бы испорченности кавалера. Сколько воды утекло! Маргарита присела на скамеечку у изразцов, и просидела так несколько минут, остраненно, разбираясь в тревогах. Вдруг улыбнулась, долго злиться не хотелось. В конце концов, нет помощницы дельнее, цепче. Никто, как она, не умеет более верно прислуживать, никто не умеет так разглаживать тонкой и нежной рукой дни гнева и печали. А на русских пышных, стыдливых боярышень она, к счастью, мало похожа. Высокая, острая, угловатых форм, но под красным бархатом губ видны ровные белые зубы. Смуглые щеки обнаружают ямочки у рта. Одно жалко, взрослеет, если бы навсегда осталась куколкой и ничего не знала бы кроме любви. Слишком много примеров наблюдала, трагедии войн приводили к тому, женщины и их дети первыми умирали от различных болез¬ней и подвергались всевозможным унижениям. Оставалось только надеяться, что удастся надежно обеспечить будущее Феодоры. Красавица, достоин ли ее сановник? Нет! Валуа широко замахивалась на исключительного рыцаря. Ах, так будет лучше. Облобызавшись с патрархом, изливаясь цветастыми эпитетами, поняла: святая церковь только ищет предлога кусать глотку девчонке Марине. Исхитриться аннулировать брак, не уронив честь. Лицо владыки выражало азарт: тонкие ноздри узкого хряща затрепетали. Интересовался, кто на примете. — Как сын решит…– отговаривалась, злая усмешка мелькнула на устах ее. Найти его блистательным гостям не составло труда. Дмитрий на коне ездил под пулями, рассматривая расположение враждебного войска. Центр занимал селенье . Правое и левое крылья далеко выдвигались, примыкая в то же время к пехоте и составляя с нею одну непрерывную линию. Втихомолку шлют ему проклятия и начинают понимать, что в России им вряд ли обломится жирный кус. Он не давал ни одну территориальную уступку, обещанную полякам. Ведет себя дикарем, нравы темные ширит, на кардиналов фыркает, иезуит проклятый! Есть слухи о москалях, разорванных собаками, опущенных под лед. Ежи боялся за дочь-королеву. Прежние Августы супруг закапывали, ни борони светлый Боже! Это единственный шанс настичь, в поле не уйдет от тестя. Вот видят, чувствуют, каков на деле стал их избранник. Слишком много опасности исходило от него. Этот запах витал в воздухе. Еще чуть-чуть и злость, переполнявшая его и, казалось, скоро будет черным водопадом выливаться из грудины, можно было бы ощутить физически. — Что же умолкли, панове ? Не кланяетесь государю всея Руси? Ах, простите, забыл, как и раньше, что бродяга. Шутом, фигляром меня делали, врать помогали людям, которые искренне любят и ждут! — притворно сладко вопросил Димитрий. И резко, сметая кубки, гаркнул: — Если земли алкаете, так вот, что я скажу : придите и возьмите… силой! Он так скрипнул зубами, что чуть не стер их в порошок. Раны Христовы! —Мнишек зажмурился, пытаясь овладеть собой, но остался стоять неподвижно, лишь изредка сотрясаясь крупной дрожью. — О-е-ей, тронулся. Жаль, молодой, здоровый, был… Ясно, дойдет до ереси и гибели, всех утащит за собой. А что до политики, то ненависть к Речи Посполитой в крови у каждого варвара и наоборот. Союз меж нашими народами возможен лишь на время. Поднял руку, готовясь отдать команду выставить шляхтичей. В нем боролись два чувства, трудно сказать, какое имело успех – поклон за стол и кров за эти годы или щелочь ненависти.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.