ID работы: 5705060

Жемчужина Московии

Гет
NC-17
Завершён
42
автор
Размер:
175 страниц, 82 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 158 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 11. Благими намерениями вымощена дорога в ад

Настройки текста
Беды и горе хватили Русь. Земля кровию тысяч увлажена, в могилах, от Днепра до Волги, лежат кости храбрых людей. Гетман польский занял Можайск и другие места окрестные, идя на столицу. Ляхи, пылая страстью удальства и корысти, думали искать богатства, действовали ревностно, представляя, что их торжество есть торжество Польши. Границы России были отверсты, сообщения прерваны, воины рассеяны, города и селения в пепле или в бунте, сердца в ужасе или в ожесточении, Правительство в бессилии. В то время, Москва без Царя, без устройства, всего более опасалась басурман клятых и собственных злодеев, готовых душегубствовать и грабить в стенах ее, когда Отечество смятенное не видало между своими ни одного человека, столь знаменитого родом и делами, чтобы оно могло возложить на него венец единодушно, с любовию и надеждою - когда открытые измены и предательства унизили самых первых господ. Тогда мыслили искать Государя вне своих, как древние новогородцы искали князей –варягов. Бояре московские, отчаявшись управиться своим разумом, каждый рвал царскую порфиру, искали на трон человека, который укрепил бы своею верховной властью их произвол и вседозволенность. Мстиславский, одушевленный хитрым усердием,торжественно объявил духовенству, всем чинам и холопам решение, что для спасения царства должно вручить скипетр и бармы… юному Владиславу. И нет иного, лучшего, надежнейшего способа кончить войну, грозный победитель делался нам усердным другом… Шум и гам в кремлевских палатах. В награбленной и золотой посуде распивалось хмельное, красовались привозные дорогие ткани, каменья самоцветные, жемчуга из заветных хранилищ царских теремов. Меж шляхтичей, пьет и ластится с ними Елена Ивановна. Синие краски наступающего вечера на все кладут какой-то таинственный отпечаток, сглаживают и изменяют формы предметов. И не узнает царевна с детства знакомой обстановки. Нет рядом теперь вечно довлеющей, указывающей как ей жить матери, нет Дмитрия и его окаянной тени! Элен громко смеялась, когда узнала его лютой смерти. С малых ногтей брата любили и чтили больше. Мальчик, солнышко, тьфу! Ей кажется, что раздвигаются перед нею стены, что идет она, гордо неся прекрасное чело, а перед нею храм славы, где высится престол, ею воздвигнутый. Робкие в бедствиях, надменные в успехах, низкие душою, мысля, что все труднейшее уже сделано, остальное легко и не превышает силы их собственного ума или мужества, ушлые царедворцы предложили ее в супруги королевичу Владиславу, залог нерушимый. « Лучезарной панне Хелене, ослепившей взор и сердце мои. Пусть далеко,но обстоятельства позволяют обратиться почти на равных, как члену королевского дома и будущему монарху к своей дорогой невесте. Искренне надеюсь,что о Вас имеют заботу сообразно титулу и имени...» — такие грамоты получала. Отвечая, клалась в любви и преданности Варшаве. Одурманенная исполнением своих заветных замыслов, возвращалась в свои комнаты. Ее встречали фальшь, льстивые поздравления ближних боярынь, и она ласково и милостиво, в свою очередь всем улыбалась. Станет царицей, а в будущем и хозяйкой Речи Посполитой! Ну правда, не Маринку-то, вдову самозваную, на трон возводить ? Греховно-сладкой молвой полнились все окрестности, но люди, привыкшие к нравственности, слухам не доверяли, а только все больше ругали хулителей. Видано ли, такое нести! Даже в своих покоях Элен поменяла девок на отроков, этих хорошеньких, очаровательных пажей, которые во время купанья меняли ей блюда, а в утром подавали одежду. И единственное, чего не требовала от краснеющих, так это появляться в исподнем. В соседней горнице послышались уверенные отчетливые шаги. Направилась к двери, и не успел мужчина войти, как она устремилась к нему навстречу и в страстном порыве прижалась, обвила его. — Александр ! Радость моя…Что гетман ? Литвин, разбойник, вывез из монастыря. Да, он опасный и страшный человек! Нет греха и темного дела, перед которым остановился бы Лисовский. Ради своих расчетов готов на все. Пока она будет сильна, он ее будет раб. Прекратится ее сила, он не только отвернется от нее, а сам же предаст и изгубит. Но это может наступить нескоро. — Ясный пан ведь не обидит меня ? — играла чувствами тогда. Ах, природа мужчины такова, что он не может долго переносить телесное одиночество! С другой стороны, такова же и природа некоторых женщин. Все дело лишь в том, чтобы уметь прятать концы в воду. Да, когда-нибудь любострастие доведет ее до большой беды. — Ты обручена… — сказал он, значительно прищурившись. — Сам женат! Едва успел углядеть, как царевна с силой рванула на себе летник и обнажила грудь, потом услышал ее сладострастный зов. Рвались слова, но при виде лица, очей дикой кошки, он поддался. Грабили казну: взяли всю утварь наших древних венценосцев, их короны, жезлы, сосуды, одежды богатые, чтобы послать к Сигизмунду или употребить вместо денег на жалованье войску; сносили добычу, найденную в гостином дворе, в жилищах купцов и людей знатных; сдирали с икон оклады; делили на равные части золото, серебро, жемчуг, камни и ткани драгоценные, с презрением кидая медь, олово. И среди всего ужаса легенда шла, насильничали дочь боярскую, а она ляха и прирезала. Красавица эта была Феодора.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.