Взгляды 01.11.18
1 ноября 2018 г. в 20:00
Ржавый песок сушит губы, скрипит на зубах, оседает на легких тяжелой взвесью. Было бы проще, если б палило солнце, но солнце здесь умерло, а может и не рождалось вовсе.
Его здесь нет.
На дне фляги плещутся два глотка грязной, едва очищенной от масла воды, но и это лучше, чем ничего. Он обошел всю пустошь — все могло быть гораздо хуже.
Стены Латунной Крепости высятся и будто бы режут небо. Кажется, что они давят, тянут к земле, грозятся обрушиться и придавить многотонным весом, — но скалы в этом мире куда опаснее и страшней.
Апостолы на постах скучают, смотрят сквозь проходящую через ворота толпу, но не видят ничего. Проскользнуть мимо них не так уж сложно, но слишком скучно. Веселее идти в открытую. Один из апостолов мажет ленивым, скучающим взглядом, кривится и сплевывает оскорбления сквозь зубы.
Он цедит: «Отребье» — с этим без слов соглашаются все прочие — и апостолы, и горожане.
Никогда не существовавшее здесь солнце жжет спину даже через доспехи.
Ржавая пыль сушит губы, скрипит на зубах — ей вторит металлическая стружка под ногами. Изъеденные патиной и ржой дома кварталов тусклых приветствуют вонью мусора, гнили, объедков и недоеденных мертвецов.
Здесь можно снять шлем и очки — здесь ютятся сотни, тысячи нищих, бомжей и наемного мусора. Потертый доспех из кожи нетча, металлические нашивки, где денег хватило, протезы, которые местные не скрывают, но и не носят с гордостью, как апостолы — здесь каждый второй такой же.
В перестуке капель из проржавевших труб, в вое ветра в продырявленных временем стенах, в визге и скрипе умирающих машин слышатся вечные проклятия.
Десятки, сотни глаз смотрят из теней, множество голосов шепчет, свистит, хрипит — и не нужно в них вслушиваться, чтобы услышать песнь боли и обиды на судьбу.
Они знают, что он чужак, но не прогоняют, потому что еще не решили, родной он им или нет.
Потертый доспех из кожи нетча, протезы, открытое лицо — они увидят и запомнят наемника-полукровку с безобразным шрамом, хотя предчувствия некоторых будут вопить об опасности сильнее, чем шестерни списанных фактотумов.
Дворец Совета, сердце этого мира, в котором по слухам скрывается Сота Сил — всего лишь кусок латуни и двемерита, но к нему тусклых близко не подпускают.
Апостолы здесь не такие, как при воротах — смотрят холодно, жестко, зло. Одна ладонь каждого лежит на рукояти, другая готова сжать личную кнопку тревоги. Нет смысла их злить, лучше сесть на очищенный от ржи и патины некамень и смотреть с самой границы безопасной зоны.
Многие приходят сюда преклонить колени перед Дворцом, точно так же, как преклоняют их перед статуей лорда Сета, но просто сидеть и смотреть здесь не принято — и даже почти неприлично.
Мимо торопливо идут высшие апостолы. Они не смотрят по сторонам, только морщат носы — у многих из них повышенная чувствительность благодаря машинам — и кривят губы. Они не-смотрят, но можно быть уверенным — любое двусмысленное движение не будет пропущено и забыто, оно даст повод для новых зачисток в кварталах тусклых. Это не то, что нужно сейчас.
Губы ссохлись и кажутся золотыми от ржавчины и пыли, но не растянуть их в оскале-улыбке было бы слишком скучно.
Апостолы-стражи хмурятся, но все еще не подходят.
Все в этом месте смотрят, но не видят.
Потертый доспех из кожи нетча с металлическими нашивками где попало, старое оружие, открытое, грязное, совсем не благородное лицо — все они смотрят на отребье, на странника, на калечного полукровку с безобразным шрамом…
Но ни один не видит живого бога.
Примечания:
Вопрос:
Как насчёт прогуляться по Заводному Городу замаскированным и инкогнито пообщаться с местными жителями?)