ID работы: 5707381

Невозможная любовь

Гет
NC-17
Завершён
138
автор
Размер:
32 страницы, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
138 Нравится 28 Отзывы 36 В сборник Скачать

18. Эпилог

Настройки текста
Джон и Санса женятся в Богороще, пред ликом старых богов. Джон в своем старом плаще, сшитом ее руками еще в Черном замке. Он заботливо укутывает им Сансу, и в ее сердце столько счастья, что она боится, что оно не сможет его вместить и разорвется на клочки. Во время свадебного пира Санса с удовлетворением замечает, что Джендри весело болтает с Арьей - видимо, его сердце не так сильно задето, как она опасалась. Арья забавно краснеет, как любая самая обычная девочка в Вестеросе, и это тоже радует Сансу. В другом конце Великого чертога гордо восседает королева Дейнерис, окруженная своими советниками и приближенными, и Санса, улучив минутку, подходит к ней. - Я хочу попросить прощения, - говорит она искренне, и в глазах королевы на минуту тает сковавший их лед. - За что? - спрашивает Дейнерис. - За любовь? За это нельзя прощать, как и нельзя на это обижаться. Я любила своего мужа, кхала Дрого, именно поэтому я понимаю вас, леди Старк. Любовь не победить, от нее не избавиться, и даже смерть не освобождает от нее - что уж говорить о предполагаемом браке с другой женщиной. Я желаю вам с Джоном счастья, но не избавляю от вашего слова. Санса кивает и возвращается к своему супругу. В глазах королевы она видела то, что не ожидала, не хотела видеть - болезненные, непрошеные чувства к Джону, - и это беспокоит ее, пробуждая никчемную ревность. Но лицо ее мужа по-прежнему безмятежно, в темных глазах плещется счастье и любовь, и Санса успокаивается и крепко сжимает его руку. Вскоре война, которую они так долго ждали, и к которой так долго готовились, стучится в дверь. Сансе и Джону приходится расстаться, и Джон клятвенно обещает, что это в последний раз. Она ждет его, она готова ждать вечно, сколько потребуется - хоть до скончания века. Она щит за его спиной, она его твердыня, она - это чувство дома, запах любимых пирогов с почками, вкус северного эля на губах, она все то, без чего он не сможет чувствовать себя счастливым. И он возвращается - усталый, измученный, пропахший дымом и кровью, с налитыми кровью глазами, с замерзшими руками, с волосами, покрытыми инеем и с застывшим сердцем - и она день за днем, терпеливо возвращает его к жизни. Вскоре вороны приносят весть - королева Дейнерис заняла Железный трон, Таргариены вернули свое наследие. Сансу это не беспокоит - они заключили договор, и Дейнерис выполнит его условия. Джендри, также вернувшийся с войны, просит у Джона руки его младшей сестры, и Джон охотно соглашается. Королева Дейнерис милостиво дарит Джендри земли его предков, Баратеонов, и после свадьбы они с Арьей отбывают туда. Тирион остается десницей королевы и выпрашивает помилование для своего брата Джейме. Насколько Санса знает, королева берет со старшего из Ланнистеров слово никогда не покидать Утес Кастерли, и Джейме дает его. Вскоре Бриенна просит у Сансы разрешения покинуть ее, и девушка знает, куда она отправится. Так и есть - один из воронов приносит весть, что в Утесе готовятся к свадьбе. Бриенна зовет ее на торжество, но Санса отвечает вежливым отказом - она больше не намерена покидать Север и Джона. Она посылает Бриенне поистине царский подарок - прекрасное ожерелье с изумрудами. Когда снег тает, и сквозь него проступает бурая трава, Санса узнает еще одну новость. Она спешит найти Джона, обегает замок, но мужа нигде нет. Санса приказывает себе не паниковать и отправляется в Богорощу. Джон сидит у пруда, натачивая Длинный коготь, и поднимает голову, когда замечает ее. Она садится рядом с ним на выступающий корень, берет его за руку и отвечает улыбкой на его улыбку. - Весна пришла, - говорит она. - Мы справились, Джон, мы победили. Он молча сжимает ее руку. - Эта победа далась дорогой ценой, - говорит он. Санса знает, что он потерял много соратников в этой войне. Очень много - и их лица до сих пор встают перед его внутренним взором. Скорбный Эд, Тормунд, Берик Дондаррион... Бедный Подрик... Глаза Сансы заволакивает печаль, но она пришла сюда не для того, чтобы поддаваться ей. Она встряхивает головой и бодро произносит: - У меня для тебя подарок. - Какой? - заинтересованно спрашивает Джон. Санса молча кладет его руку на свой живот. Глаза мужа удивленно распахиваются. - Ребенок? - шепчет он. Санса кивает. - Мейстер говорит, что уже два месяца, - весело говорит она, но в глазах стоят слезы. Они оба знают, что ждет этого малыша - золотая корона и Железный трон. Но такова цена за счастье, и они согласились ее заплатить. Джон склоняется к ней и нежно целует ее. - У нас будет еще много детей, Санса, - обещает он. - Столько, сколько ты захочешь. - Как можно больше, - сквозь слезы отвечает она, - и чтобы все были похожи на тебя. Они обнимаются под великим чардревом, и все невозможное, все, о чем они так долго мечтали, во что боялись и не осмеливались верить, становится возможным.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.