Жизнь — основное понятие биологии — активная форма существования материи, в некотором смысле высшая по сравнению с её физической и химической формами существования; совокупность физических и химических процессов, протекающих в клетке, позволяющих осуществлять обмен веществ и её деление.
Жизнь — «русская рулетка».
Сэм не слышит пение птиц за окном, что как и он разбужены ранним утренним солнцем; ни звука редко проезжающих по дороге соседских машин; ни собственное биение сердца, будто остановившегося на некоторое мгновение, что тянется в людские минуты. Ощущение прострации и полета — будто он тонет в собственных одеялах и подушках, которыми пытается прикрыть словно искупанное в бесцветной акварели лицо. «Шизофрения» — он шепчет снова и снова, будто пытаясь найти какой-то другой скрытый смысл, философский; чтобы не принимать это как уже давно известную чуть ли не каждому своими симптомами и последствиями болезнь; чтобы не осознавать тот самый, написанный на лице Дэхви «К О Н Е Ц»; смакует на языке, будто пробуя на вкус — отдаёт металлом и жжется, застревая алюминиевым комком в израненной глотке. В его реальности, в е г о мире действительно существует желтая клубника-брелок и такие же в пору не пускающие в здание комплекса охранники; и звонок в дверь, который не услышит никто, кроме него самого; и «Тао» — друг, что постоянно кричит в его голове, будто сгорая во времена ведьм на разведенном на площади костре; но Дэ никогда не расскажет об этом, потому что всё ещё продолжает бороться. Для Дэхви есть другой, существующий только в его разуме мир, отличающийся красками и чужим существованием; внушающими доверие образами и словами; вселенная, имеющая новый и свой придуманный цвет, неизвестный ни одному художнику. В его разуме есть то, чего нет у Самуэля — желание увидеть иной — привычный другим людям — мир; потому что Сэм мечтает о другом: рассмотреть тех самых несуществующих-существующих охранников и жёлтую клубнику, чтобы утонуть в необъяснимой вселенной вместе со всё ещё улыбающемся — пусть и немного фальшиво — Дэхви; увидеть целую вселенную, в которой обязательно есть то, чего нет здесь — даже в книгах про вампиров и оборотней, русалок, суккубов и прочего, что не должно волновать человеческое существо вовсе. Потому что Сэм не умеет раскрашивать небо в ярко-несуществующий, оставаясь рядом с Дэхви всё ещё слишком обычным. Он и сам не осознаёт, как быстро переодевается в свободную майку, накидывает сверху ни черта негреющую джинсовую ветровку; как сбегает вниз, кажется, будя пришедшего с ночной смены отца; как в одно мгновение ставит чайник, а затем забывает о кофе вовсе; как хватает недавно заряжавшийся в комнате телефон; как перестаёт думать о том, что на часах только восемь чёртовых утра и пение птиц за окном. Просто. — Сэм? — обеспокоенный голос матери, когда та выходит на кухню, где пахнет уже остывшим кофе с молоком. — Ты куда? Ещё так рано же. Какие-то проблемы? Очередная тренировка? — Да. Ким не знает, на что именно отвечает, бросая своё поспешное раздраженное «да»; обувает первые попавшиеся на глаза истрепанные кеды, совсем позабыв о том, что сегодня то долгожданное воскресенье — один-единственный в его неделю выходной; забывает буквально обо всём, словно ошпаренный кипятком и несётся по уже заложенной в памяти дороге. Он не знает, что именно хочет сказать или сделать; и вообще мало, что понимает сейчас — кроме того, что ему, определенно, нечем дышать. Ким не обращает внимание не редко проезжающие по его тихой улице автомобили, а затем и на любимый запах из соседней булочной; забывается; рассекается на бесцветные краски чужого мира и тонет в синих-синих морях, оставаясь лишь бренными эфемерными блестками. Сэм видит знакомый двухэтажный дом; сад, заканчивающийся ярко-жёлтым забором; зашторенные в чужой комнате окна и машину, стоящую возле ворот. — Как думаешь, этих вещей будет достаточно? У женщины — матери Ли, в руках пара небольших разноцветных в какой-то кружочек-квадратик коробок и опухшие от слёз глаза, буквально пропитанные солёной жидкостью — словно та самая белая подушка, оставленная на измятой-помятой кровати с пропахшими грустью белоснежными — в цвет её лицу — простынями. Она ставит коробки в открытый его отцом багажник и кивает, когда мужчина закрывает его обратно одним нажатием. Самуэль подходит чуть ближе, но всё равно просто наблюдает со стороны, не решаясь сказать ни слова — будто каждое будет роковой ошибкой, которую не стоит совершать от слова «никогда». Дэхви выходит потом — спустя несколько минут; у него в руках собранный Кубик Рубика и подушка с изображением какого-то героя из сериала — Сэм видел её тогда — когда они сидели в его комнате, поедая очередную порцию домашних печений. Он смотрит никуда и везде одновременно — это уже вошло в привычку; бледная кожа и потрескавшиеся бесцветные, будто тот самый ярко-эфемерный, губы. Он стоит на месте, сгорбившись и прижимая к груди ту самую разноцветную, пестрящую разными оттенками, подушку; ощущение, будто ждёт очередного приказа, не имея возможности мыслить самостоятельно. Поломанный надвое взгляд, разбитый и совершенно просто «существующий». Сэм больше не может дышать, когда Дэхви поднимает голову, окидывая его совершенно пустым и изломанным напополам взглядом; скользит совсем быстро, будто поверхностно пытаясь понять, кто этот человек — но в голове тщетно и пусто, как после очередной стирки. — Дэхви, всё хорошо? — мать оказывается рядом, пытаясь взять из его рук тот самый собранный Кубик Рубика, повернутый вверх темно-синей стороной. И он кивает, хотя совершенно не слышит вопрос — просто ему нужно делать вид, что всё, и правда, нормально; делать вид, что он согласен; пытаться показать, что ему совершенно не хочется умереть, нежели вот так — глупо существовать, травмируя чужую реальность. Отец снова ставит какие-то коробки, но уже на заднее сидение; Дэхви лишь делает шаг вперёд, пока Сэм отвечает тем же. И, наверное, им обоим хочется рвано вздохнуть — в такт друг другу. Ким не помнит, как оказывается рядом; как здоровается с его матерью, читая в её глазах то самое «не вовремя», потому что, и правда, — вся её жизнь сейчас одно сплошное неизменяющееся «не вовремя». Дэхви молчит; безликость в его взгляде подобна слепому. Он лишь смотрит — но не в и д и т; ломает собственный разум, окрашенный в нежно-эфемерный — тот который «несуществующий» и бренный. И вспоминает, борясь с действием очередной дозы лекарств, закаченной в него против всяких «уйдите» и криков, похожих на того самого, будто отдающегося в его голове эхом, «Тао». — Я знаю. Это единственное, что он успевает вырвать из своих уже успевших иссохнуть лёгких; возможно, это звучит грубо и не так, как бы хотелось им обоим, но вполне достаточно, чтобы Дэхви слабо улыбнулся уголками губ, в трещинах которых будто затаилась та самая искупанная в сотнях сухих вин печаль — истерзанная, темно-синяя и вязкая, впитывающаяся в посиневшие сломанные-переломанные прогнившие вены. — Но не хочешь верить, — и все эмоции Дэ мешаются остатками на дне бутылки с малиновым вином.Верить — быть убежденным в осуществлении чего-либо; иметь уверенность в исполнении ожидаемого.
Верить — попробовать увидеть тех самых охранников и ярко-жёлтую клубнику-брелок; стать тем самым, стоящим перед ним, Дэхви.
— Дэхви, идём, — она хватает за руку — слишком резко и грубо, и Сэму на некоторое мгновение кажется, что и ему самому становится больно. — Извините. Нам уже пора. Её голос пропитан отчаянием и веет раздражительностью, будто крича то самое «не вовремя». И если взгляд этой женщины похож на забитого, искупанного в грязи котёнка, то Ли Дэхви — отражение беспомощности; тот самый котёнок; утерянный и найденный никогда и никем; эхо отчаяния. — Куда вы уезжаете? Самуэль потерян; похож на ребёнка, у которого отбирают последнее, когда матери и отца уже давно нет. Сэму плохо — и он, и правда, не знает от чего именно: то ли от осознания, пришедшего только сейчас, то ли от всего, что не придёт никогда. — Где есть такие же, как и я. Мать пытается его перебить, ещё сильнее хватает за и без того покрытое синяками, словно браслетами запястье; но Дэхви, кажется, понимает, что ему уже совершенно нечего терять; накачен таблетками и препаратами, медленно, но верно превращаясь в ничего не чувствующего овоща, растение — ромашка, что опадает белыми лепестками снова и снова. Сэм молчит. Дэхви тоже. И им обязательно нужно сказать что-то друг другу, но Дэ теряет оставшиеся краски эмоций, будто раскидывая маркеры по бесцветным углам; а Самуэль, и правда, просто-напросто не хочет в е р и т ь. — Я не приду на твои соревнования. Он говорит это, когда всё и без того становится понятно. Просто, наверное, ему всё-таки нужно что-то сказать — а Сэму услышать. И они обязательно улыбнуться друг другу, но это будет совсем другая история и вряд ли про них; просто. — Дэ... — женщина снова делает попытку потянуть за собой своего ребёнка, но он упирается, с силой и ранее невиданной злостью выворачивая свою уже успевшую покраснеть от хватки руку. — Я принесу тебе видео-запись соревнований. И ноутбук... И... Чтобы ты смог посмотреть, — Сэму кажется, что он просто ищет возможность; нить, уползающую из его рук, когда та только недавно была завязана узлом на его белом запястье. — Просто принеси мне медаль, — Дэ совсем не шутит, слабо улыбаясь; потому что именно сейчас он уступает своё место другому человеку — пусть и лишь в этом отрывке его бывшей жизни; будто раздаёт когда-то накопленные вещи, так и не успев написать завещание. — И передай Рену, чтобы он купил ярко-жёлтые лилии. — Ярко-жёлтые? — вряд ли Ким хотел спросить именно это. Просто ему нужно было сказать что-то ещё, кроме разрезающего органы «останься». — Именно. И Дэхви чуть ли не добавляет «потому что она любила только эти цветы», кусая и без того изуродованные бесцветные губы; сжимая пальцы в кулаки и разрезая мягкую ладонь полумесяцами. — Зачем? И Сэм, и правда, ничего не понимает, пытаясь переварить хоть что-то из сказанного, но кроме уже приевшихся фактов в его голове есть только целое и кромешное «ничего». — Просто скажи ему об этом. — Я приду к тебе, — игнорировать половину сказанного уже вошло в традицию, становясь ужасающе вредной привычкой; Самуэль хочет вздохнуть, но понимает, что разучился дышать. Отец стоит позади, уже закончив с коробками и наблюдая издалека; и, кажется, Самуэль буквально чувствует играющий вокруг минор, смешанный с ветром, что проскакивает под его ни черта негреющую ветровку. — Буду ждать. ... В руках у Сэма уже разобранный Кубик Рубика и остаток печали, сожжённый рядом. Потому что в его глазах уезжающая от дома машина и Дэхви, что смотрит сквозь стекло и собственный, играющий с ним, разум; потому что Дэ теряет эмоции и жжёт их на том самом костре; потому что слышит вечно что-то кричащего Тао всё больше, словно пытаясь поговорить с ним и обрываясь на очередном «тщетно»; потому что Ли Дэхви собрал тот самый Кубик Рубика, где на «синем» — «К О Н Е Ц», написанный черным, уже въевшемся в краску маркером.Ку́бик Ру́бика — механическая головоломка.
(Ку́бик Ру́бика = Ли Дэхви)
(который ты никогда не соберёшь)