ID работы: 5708697

Близко-далеко

Гет
R
Завершён
87
автор
Anna Destler соавтор
AriadnaFet бета
Размер:
72 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 94 Отзывы 26 В сборник Скачать

Эпилог. Часть 1

Настройки текста
       Экипаж мягко покачивался. За его окошком проносились знакомые улицы, дома, лавки и та самая рощица, куда в жаркое время года так приятно было выбираться всей семьей на пикник. Вот уж не думал Эрик, что его семья так разрастется.       Когда, спустя месяц после ранения, Рока приехала в сопровождении сына и будущей невестки в особняк на улице Сен-Луи, то только ахнула — такой красоты бедная женщина не ожидала.       Специально для нее Эрик отремонтировал мезонин. Спальня, будуар и маленькая гостиная — все выдержано в спокойных, серо-зеленых тонах. Пройдя по теперь уже своим комнатам, Рока, присев на краешек кровати, вдруг закрыла лицо руками и зарыдала. Для нее такой комфорт и роскошь были в диковинку. Ей не были привычны такие условия жизни. Всё, что она знала, так это, в лучшем случае, заброшенный дом или сарай.       Дни бежали за днями. Свадьба Эрика с Кристин оказалась позади, как и легкий и непринужденный медовый месяц в пригороде Марселя. Там они провели незабываемые, дурманящие голову ночи в уединенном домике на берегу моря. Все дневное время Эрика там занимали прогулки по невероятно красивому пляжу с самой прекрасной женщиной рядом. С его женой. С живой женой.       По приезде они окунулись в повседневность: Эрик вновь начал писать музыку, Кристин опять занялась вокалом и… подготовкой к свадьбе Антуанетты и Пьера.       Несмотря на то, что Мег всё же попортила крови как матери, так и будущим отчиму с сестрой, маленькую бунтарку удалось усмирить. Все выдохнули с облегчением, когда у алтаря Мег молча улыбнулась и не проронила ни единого слова протеста.       Дни, окутанные абсолютным счастьем, пролетали незаметно.       Когда закончилось следствие по делу епископа, то выяснилось, что Кристин единственная наследница всех украденных денег. Узнав об этом, уже к тому времени мадам Дестлер, скривилась брезгливо и передала часть суммы католической церкви, а часть… Это была идея Рока. На оставшиеся деньги был построен приют для женщин, которые страдали от тирании мужей. В приюте каждая могла найти ночлег, еду и время, чтобы прийти в себя и подумать о своем будущем.       Многие не понимали самой идеи приюта, но со временем многих женщин это спасло как от неизбежной гибели, так и от самих себя — не секрет, что некоторые, не выдержав издевательств, просто кончали жизнь самоубийством.       Кристин очень гордилась своим делом. Многие богатые дамы так же стали жертвовать на приют.       Лишь одно омрачало жизнь супругов Дестлер: Кристин, как и Эрик, мечтала о ребенке. Но время шло и, несмотря на заверения докторов и пророчества Роксан, счастливый миг все не наступал.

***

      Поддавшись вперед, Эрик постучал тростью в переднюю стенку экипажа. Лошади, всхрапнув, остановились и, спустя мгновение, распахнулась дверца. Выйдя из кареты, маэстро вдохнул полной грудью свежий речной воздух.       Здесь, именно у самого обрыва, спустя почти три года после свадьбы, жена сообщила ему радостное известие — у них будет ребенок! Как он радовался, подхватив любимую на руки и закружив! Как он боялся, что сын или дочь родятся такие, как он... Ему было недостаточно заверений Кристин, что она будет в любом случае любить их ребенка. Он не верил и матери — она просто таки клятвенно утверждала, что с их дитём будет все хорошо.       Наступил тот самый день, которого ждала Кристин, которого боялся Эрик. Найдя поваленное дерево, мужчина присел на шершавый ствол. Его лицо выражало печаль и… стыд.       В тот день, после десяти часов схваток, Кристин разрешилась от беременности прелестной и здоровой девочкой. Все было бы хорошо, но внезапно поднявшийся жар у молодой матери заставил напрячься нервы как ее мужа, так и свекрови.       Почти неделю молодая женщина находилась между жизнью и смертью. Эрик не мог сомкнуть глаз ни на мгновенье, как и Роксан. В конце концов, выгнав его и двоих докторов из спальни, свекровь осталась наедине с невесткой. Всю ночь запертая дверь не давала покоя Эрику, но он верил своей матери и… не прогадал. Почти не прогадал.       Утром открылась запертая дверь. И из комнаты неслышной тенью выскользнула вначале Рока, а за ней показалась и Кристин, исхудавшая, с кругами под впалыми глазами, но… живая. Она держала дочку на руках, и измученная улыбка, наконец, заиграла на ее бледных, сухих и потрескавшихся от жара губах.       Радость, что испытал тогда маэстро, была ни с чем не сравнима. Облегчение, шок, слезы счастья… А вечером Кристин спросила про Рока. И правда ее целый день не было видно.       Пройдя к ней в комнату, Эрик обнаружил на кровати лишь её бездыханное тело.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.