ID работы: 5709349

Свеча.

Джен
R
Завершён
15
автор
Размер:
6 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

2004 год. Руперт Джайлз.

Настройки текста
Я – Руперт Джайлз, бывший Наблюдатель… Сегодня та единственная ночь в году, когда мои кошмары неизменно возвращаются ко мне. И я сажусь за дневник. Я не знаю, с чего начать рассказ, который никто и никогда не прочитает. Даже Дженни. Шесть лет память не отпускает меня. Но эта ночь – особенная. Я и не пытаюсь спать. Но не нужно закрывать глаза, чтобы ясно видеть все. Две реальности. То, что есть. И то, что могло быть. Я – Руперт Джайлз, бывший Наблюдатель, совершивший ошибку. Они ничего не сделали со мной. Даже не отдали под суд. Просто… просто я отныне стал бывшим Наблюдателем. Без права восстановления. Кривая гримаса судьбы – мне дали то, о чем я так мечтал в детстве. Свободу. Наверное, поэтому я всегда так понимал Баффи. Она тоже хотела сбежать от своей судьбы… Вот я и произнес имя той, что когда-то стала для меня почти дочерью! Баффи была моей третьей Истребительницей, а я – ее вторым Наблюдателем. Я хочу заснуть и ничего не помнить. И стыжусь этой мысли. Разве я не заслужил то, что со мной сейчас происходит? А если сейчас закрою глаза - увижу все... …Я вхожу в дом. Первым вижу шампанское на столе, а второй – записку: «Наверх». Я иду по усыпанной цветами лестнице. Волшебная сказка… Я уже знаю ее жуткий конец… И кричу здесь, наяву. Она мертва. Моя Дженни мертва! Не было ничего – ни этих лет, ни ее родного дыхания рядом на протяжении стольких ночей, ни ее любви… ни того тепла, что всегда ждет меня дома. Там, в той реальности, я замерзаю от вечного холода… или меня и вовсе нет. Рисунок. Эта же рука рисовала спящую Баффи. И спящую Джойс. Только моя Дженни не проснулась… Шесть лет я знаю, что мне достаточно лишь поднять глаза, чтобы увидеть ее. Она здесь, рядом. Она на кухне, варит нам кофе – без сахара, как я люблю. Она не спит эти ночи вместе со мной. Живая. Понимающая. Родная. И я знаю, что видел лишь кошмар. Такого нет, не было и не может быть… Все это слишком чудовищно, чтобы кто-то мог воплотить подобный ужас в реальность. Только мое подсознание могло такое нарисовать. Потому что я слишком боюсь за Дженни! У меня нет ответа на мои вопросы. Вдруг это – будущее?! Я запираю все двери. Я не дарю Дженни роз, и она не спрашивает, почему. А кроме шампанского есть и другие напитки. Шампанского в моем доме никогда не будет! А кошмары не прекращаются. Одну ночь в году. И я знаю, что заслужил их. - Руперт… - Дженни - полусонная, домашняя - вошла в кабинет. - Я перечитываю свои старые записи, родная… - улыбаюсь я. Пытаюсь улыбаться. Она бледнеет. Хотя я уже шесть лет твержу, что ее вины нет ни в чем. Дженни слишком поздно узнала тайну своего клана. Уже ничего нельзя было изменить. И она пыталась… Во всем виноват лишь я один. Потому что был для Баффи понимающим другом, а должен был – строгим Наблюдателем. Я закрывал глаза на ее ошибки, помня о своих собственных. Как будто это не мои едва не привели к необратимым последствиям. Я доигрался с судьбой. Баффи была школьницей. Она не понимала, что делает. Я уже давно был взрослым. Я должен был понимать… Дженни садится рядом со мной. Просто садится и обнимает меня. Как же я хочу сейчас закрыть глаза! Забыть все… рядом с ней! - Ночь пройдет, Руперт. - Я помню. Самое темное время наступает перед рассветом. В самое темное время шесть лет назад в мой дом вошла Джойс Саммерс. Когда, казалось, во всем городе не спим только мы трое – я, Дженни и Джойс. Саннидэйл спит и сейчас. Шесть лет назад за его покоем следила Баффи Саммерс, теперь – Кендра… никак не могу запомнить ее новую заковыристую фамилию. Городу все равно. Он и дальше ничего не будет знать… - Ксандр обещал приехать на выходные, - Дженни хочет меня отвлечь. Подыграю. - Да… Кто бы мог подумать: этот бывший оболтус – отец двоих детей! Дженни не ответила ни слова. Даже не шелохнулась. И все равно я – мерзавец. Нет ничьей вины, что судьба не дала нам детей. Дала друг друга. Это уже «безумно много», как сказала бы Баффи Саммерс… - Новый парень Кендры – ты одобряешь его? Дженни спросила вовремя – я едва не закрыл глаза… - Да, он ничего. В крайнем случае, Уиллоу его заколдует… - пошутил я. - В ее положении только магией заниматься! - по-матерински проворчала Дженни. - Оз нас убьет. Они до сих пор все советуются со мной. Даже Кендра. Со мной, который уже шесть лет не Наблюдатель. Телефон. Я так и не привык к сотовым. В отличие от Дженни. - Руперт? – неуверенный голос, - ничего, что я звоню? - Я рад, что вы позвонили, Джойс. Ей известно о моих кошмарах. Откуда – не знаю. И Джойс может позвонить мне в эту ночь. Потому что тоже не спит… - Как Дон? - Хорошо… Дон спит. Что еще я должен сказать? Мы, все трое, знаем, что наш ад кончится через несколько часов. На целый год. - Она должна меня ненавидеть, - глядя на умолкший телефон, прошептала Дженни. - Джойс все понимает. Понимает. Лучше бы мы что-то поняли раньше – и я, и Джойс… - Я не должна была тогда уходить. Я не должна была оставлять ее одну! - Ты бы погибла, Дженни. Если уж на то пошло - это я не должен был позволять тебе одной задерживаться в школе, куда имеет свободный доступ Анджелас. Не говоря уже о том, что не имел права позволять своей Истребительнице встречаться с вампиром. Совет правильно сделал, что лишил меня должности Наблюдателя. Но ты же помнишь сон Баффи? Она написала, что видела гибель Саннидэйла, помнишь? Она кивает, а слезы по-прежнему бегут по ее щекам. Эта ночь кончится, а мы сумеем исцелить душевные раны друг друга. Мы вместе - и это безумно много! Сны… Баффи тоже их видела. Баффи знала, что Дженни грозит опасность. Она написала, что в ее сне они обе были мертвы. И Баффи, и Дженни. А здесь моя любимая со мной! Я бы не вынес в жизни то, что одну ночь в году вижу в кошмарах. Но не выдержал бы и мысли, что заплатил одной жизнью за другую. Там, в другой реальности, которой не случилось, они погибли обе. Баффи сама так сказала. И когда-нибудь я тоже в это поверю…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.