«Не уходи! Останься со мной!»
Люцифер не отвечает, лишь удаляющиеся шаги говорят о том, что он понял... Ни чёрта он не понял! Михаилу плохо. Действительно плохо. Его разрывает на две половины, он мечется от веры к любви, и ненавидит, ненавидит происходящее.***
Когда новость появляется на экранах, Майкл сидит на кухне и пьёт чай. Автомобильная авария, ничего нового. Михаил скороговоркой произносит молитву за упокоение погибших, когда фото Люцифера показывают во весь экран. Чашка разбивается, падая на пол. "Единственный выживший" - гласит бегущая строка. "Нет родственников" - заявляет диктор. Внутри что-то крошится, ломается, с визгом искорёженного металла лопается. В больнице его встречает один единственный вопрос. "Кто вы ему?" Михаилу бы истерично рассмеяться, заявить, что он не имеет ни малейшего понятия, хлопнуть дверью и уйти. Навсегда. - Я его парень. - Вместо этого говорит он. И это становится решающим фактором. Потому что к чёрту все эти иконы и молитвы, когда можно выразить всю свою любовь к миру, всю свою благодарность, всю радость одним только его именем, и это будет правдой.***
Люцифер не знает, что и говорить. Ему хочется верить, что еженедельно появляющиеся передачки не дело рук сердобольных медсестёр. Его выписывают утром. Люцифер знает, что у Майкла сейчас очередная проповедь. Он хочет забыть его, он пытается, но не может. Он рисует портрет за портретом, показывает их персоналу. Те улыбаются. Загадочно так, будто что-то знают. Его это раздражает. Его выписывают утром. Этим же утром он решает, что как только окажется дома - сожжёт их. Впрочем, он просрочил плату за крохотную комнатку уже на три месяца, так что дома у него нет. Три месяца без Михаила. Три месяца вычеркнутых из жизни. Люцифер натягивает любимые сапоги - теперь ободранные и джемпер - на улице лето, плюс двадцать три, но ничего другого у него сейчас нет. Он выглядит жалко. Вахтёрша - улыбчивая старушка говорит ему что-то про парня, ожидающего его на улице. Люцифер только удивлённо смотрит на неё и посмеивается. Впрочем, смех получается несколько истеричным. Он выходит на улицу на негнущихся ногах, спускается с лестницы. На предпоследней ступеньке оступается, и уже готовится встретиться носом с бетоном, когда чьи-то тёплые руки удерживают его от падения. Люцифер в ступоре смотрит на предмет своих мечтаний. Михаил мельком оглядывает его. В следующую секунду джемпер с него стаскивают. Майкл снимает с себя футболку - тёмно-синюю - и одевает на него. Люцифер чувствует как по щекам бегут слёзы. Он не может отвести взгляда от рельефной груди своего возлюбленного, хотя из-за пелены на глазах она смазана. Передачки. Оплата лечения. Альбомы и канцелярия. И всё Майкл. Его мягко притягивают к себе, поглаживая по спине. Люцифер боится только одного - что сейчас Михаил заявит, что это всё из-за жалости, из-за его доброты, что сейчас прозвучит это ужасное вспарывающее черепную коробку "я тебя не люблю". Михаил усаживает его в машину, сам садится за руль. Машина старая, явно бывшая в употреблении, но добротно починенная и почищенная. - Куда мы едем? - Охрипшим от слёз голосом спрашивает Люцифер. - Домой. - Коротко отвечает Майкл. Но автомобиль останавливается в незнакомом дворе, у незнакомого дома. И Михаил ведёт его в абсолютно незнакомый подъезд, чужую квартиру. Комната очень просторная и светлая. Окна нараспашку, солнечный свет бьёт в окно. Люциферу нравится. Он всё ещё не понимает, что здесь делает, но ему нравится. Он чувствует губы на своём затылке. - Добро пожаловать домой. - Тихо произносит Михаил, и всё встаёт на свои места. Так, как должно было быть. "Я не люблю его", - такая страшная фраза. Но Майкл наконец осознаёт, что главное в ней - кавычки.