ID работы: 5711960

22 мгновения судьбы

Гет
R
В процессе
142
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 222 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 211 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 11 "Мысли и чувства"

Настройки текста
      Кай смотрел на искромсанный ствол дерева. Тяжёлое дыхание стуком отдавалось в ушах, сердце обливалось кровью. Впервые за столько лет он действительно чувствовал, что живёт. Чувствовал ту невероятную энергию, что била через край, тот невероятный вкус настоящей жизни.       — Да!!! Да…       Смеясь, как сумасшедший, он посмотрел на свои саднящие ладони и плюхнулся на землю. Этот момент настал! Его триумф, полная победа. Громкий, словно победный марш, крик звучал в издевку над всеми теми, кто издевался над ним и унижал. Теперь они пожалеют, он всем отомстит.       Легкий ветерок ласково потрепал волосы мальчика, давая понять, что отныне вся сила ветров мира в его полном распоряжении. Кай — маг воздуха. Отныне воздух — его стихия. Воздух… Мальчик знал, что магов воздуха всего несколько, что все они живут далеко отсюда, но… Ваату, он только что покорил воздух!       Желая вновь удостовериться в своих способностях, сирота резко поднялся и выставил открытую ладонь вперед. Слабый, едва ощутимый порыв качнул несколько зеленых листочков на нижних ветвях. Но и этого было достаточно.       Победно закричав, Кай подпрыгнул от радости.       — Да!!!       Он маг! Не обычный человек, а покоритель элемента. Один из немногих! Не заурядный маг земли или огня, а воздуха. Теперь ему подвластны небеса.       С довольной улыбкой Кай вновь попытался применить магию, но силы, преданные мощным приливом адреналина и воодушевлением, уже кончились. Жуткая усталость волной накрыла юношу, только сейчас он ощутил жуткую боль в ладонях и лёгких, и вместе с ним зверский аппетит.       От навалившейся усталости он просто упал: сил не было ни на что, даже доползли до какого-нибудь куста. Терпя голод и боль, Кай уснул, не обращая внимания на возможность проснуться съеденным (или вообще проснуться).

***

      — Неужели это последний город?       — Да, Джинора. Дальше только Ба-Синг-Се, но, думаю, там тоже не стоит ждать ничего особенного…       Джинора погрустнела: взяться за восстановление её вымершего народа казалось делом очень интересным и почётным, но на деле совсем не оправдывало надежд. Она мечтала, как заведёт друзей среди погодок-магов, как будет помогать отцу тренировать новобранцев и вести уроки истории.       Её мечте не суждено было сбыться?       — Может, пропустим этот город? Братец — не мастер уговоров, — усмехнулся Буми.       — Нельзя так просто сдаваться. Мы уже проделали такой путь и сейчас решили просто сдаться?       Самая младшая девочка на борту посмотрела в иллюминатор и печально вздохнула. Редкие пушистые облака попадались им навстречу, создавая ощущение, что они плывут по огромному морю или океану, легкое покачивание убаюкивало, не было ничего, кроме бескрайнего неба.       Джинора покачала головой. Неужели никто, кроме её семьи, никогда не поднимется на такую высоту и не увидит того чудесного мира, что дарит ощущение полной свободы. Жаль, что его могут увидеть лишь маги воздуха.       — Мне кажется, что там нас ждет удача, кто-нибудь обязательно присоединится.       — Ты так последние три города говоришь, — цыкнул Мако, — это лишь пустая трата времени.       Все согласились. Решение изменить курс на Ба-Синг-Се было принято так стремительно, что мнение Джиноры совсем не было учтено. Конечно, она не собиралась перечить взрослым, но что-то буквально кричало, что в Ю-Дао им может повезти.       — Пап…       Мастер оторвался от карты и внимательно посмотрел на дочь. Она выглядела расстроенной.       — Не нужно переживать об этом, Джинора Ю-Дао — маленький традиционный город, жители вряд-ли согласятся бросить свои семьи и улететь буквально в никуда.       — Это неправда.       — Бросить свою семью, народ, принять другую культуру и веру не каждый сможет, не стоит требовать этого от людей так настойчиво, — покачала головой Асами.       — Но я и не требую… Мы можем просто попытаться. Какой смысл в наших поисках, если мы будем так халтурно к ним относиться?       Команда Аватара задумалась. Поиски шли уже не одну неделю, но результата совсем не было. И Тензин был свято уверен, что дело в неприветливости друзей Корры, а не в его подходе.       — Мы должны попробовать ещё раз. Что-то подсказывает мне, что сейчас нам повезёт, — она редко не соглашалась с родителем, но неведомое чувство было сильней.       Корра лениво посмотрела на карту. Попробовать в любом случае стоило, терять было нечего.       — Нужно основательно изменить подход! — вдруг воскликнул ободрившийся Болин, едва не сбросив с себя Пабу. — Устроим… представление!       — Представление? — скептически вскинула брови Аватар.       — Да!!! Покажем, на что способна магия воздуха! Нам нужно четыре килограмма взрывчатки, плащ с блестками, большой пирог и горящие обручи!       Радуясь своей идее, он и не заметил, как удивленная Джинора отсела от него подальше. Это было глупо и могло показать её народ как сборище клоунов, а не серьезную, но погибшую нацию.       Она встала и вновь подошла к окну. Почему что-то так манило её в этот город? Обговорив детали, все разошлись по комнатам. Джинора, едва войдя в свою небольшую каюту, сразу же легла на кровать и закрыла глаза.       Она была рада, что отец взял её с собой, ей действительно хотелось помочь. Но папа лишь всех распугал, говоря лишь о тяготах жизни монаха, он полностью забыл о тех плюсах, что есть у магов воздуха.       Устало вздохнув, девочка перевернулась на спину и уставилась в потолок. Комната была совсем крошечной, в ней было лишь самое необходимое: две односпальных кровати (но Джинора жила здесь одна), комод, зеркало, маленький письменный стол, украшениями служили картина с пейзажем и несколько растений в горшках.       «Прямо дом летающий», — хихикнула Джинора. Её взгляд привлекло зеркало. Зеркальная поверхность чуть заметно сверкала, отражая мерцание звёзд в иллюминаторе. Однако одна звезда привлекала внимания больше, чем все остальные.       Маленькая фиолетовая точка неестественно переливалась и с каждым пройденным метром корабля всё приближалась и приближалась. Это не было звездой!       Джинора поднялась с кровати и всмотрелась в стекло, открыть она его не могла, но этого и не требовалось. Маленькая переливающаяся точка сама к ней приблизилась, порхая своими блестящими крылышками и мерцая в ночи, словно грани бриллианта. Красивая бабочка села прямо на стекло и позволила Джиноре с замиранием сердце лицезреть её неземную красоту.       Ахнув, девочка сразу поняла, что это маленький дух — бабочки на такой высоте не летали.       — Ух ты…       Девочка дотронулась до стекла с внутренней стороны и задумалась: где-то она уже видела этого духа. И знала его очень даже хорошо.       — Я тебя помню, — уголки её губ чуть заметно поднялись, — ты мне помогла…       Дух чуть дёрнул крыльями. Джинора ласково очертила контур фиолетовых крылышек.       — Ты вновь хочешь чем-то мне помочь?       Бабочка взлетела. Очертив невидимый пируэт, она отлетела от корабля и, оставляя за собой шлейф из блесток, направилась в сторону Ю Дао. Как раз туда, куда Джинору так отчётливо тянуло. И девочка всё поняла правильно: что бы не случилось, они должны были посетить тот город. Возможно, именно там их (или её) ждёт что-то, что может изменить жизнь.

***

      Набивая рот орехами, Кай держал в другой руке ручку и водил невидимые круги над дневником. Эмоции настольно переполняли его, что он не мог собраться с мыслями и хоть что-то записать. Оставив очередную кляксу, мальчик, наконец, бросил это дело и спрятал дневник в сумку с деньгами.       Что делать дальше, он знал. Знал и даже не смел сомневаться в своём плане: в конце концов, эта магия явно не просто так в нём проснулась! Он не верил в то, что был магом воздуха с рождения, но одновременно его и не интересовало то, откуда она вообще взялась. Сейчас Каю просто хотелось насладиться всем тем, чем он был награждён.       Насытившись, мальчик направился обратно в город. Хоть противный шериф и устроил на него охоту, сейчас Кай мог дать ему отпор. Ну, по крайней мере, попытаться это сделать.       Сегодня на улице было особенно жарко: ни малейшего ветерка или тенечка на улице. Жара заставила «вымереть» полгорода. С улиц исчезли толстые раскормленные собаки и избалованные коты, люди, подражая любимцам, прятались внутри прохладных домов или купались в реке. Жизнь провинциального городка стала ещё тише, чем была.       Кай растроенно озирался по сторонам и с долей грусти понимал, что сегодня повеселиться он не сможет. Шериф, наверняка, сидел в своем офисе, его помощники прятались в темнице — там хоть и сыро и стоял жуткий запах, но зато очень холодно — остальным полицейским явно тоже было нечем заняться. Город был в полном распоряжении маленького воришки с немаленькими способностями.       Он не терял времени: пускал в деревья по дороге небольшие порывы ветра и придумал простой способ обчистить кого-нибудь. Главное теперь: найти жертву.       Прохожих не было совсем! Ни одного ребенка, взрослого, даже животного! Ему нужно было придумать что-то, иначе он рисковал остаться голодным: деньги у него хоть и были, но мальчик не собирался их тратить.       Один маленький домик с распахнутыми настежь ставнями так и манил подойти и насладиться чудесным ароматом свежей выпечки, доносившимися с кухни. Видимо, это была сама судьба. Девочка-подросток в огромных рукавах-прихватках поставила на подоконник свежий пирог и с восхищением оглядела его. Скорее всего, она всё утро помогала матери с готовкой и сейчас созерцала результаты своих трудов.       Кай подкрался к окну и выжидательно посмотрел на девицу. Жутко нескладная и курносая, она всё смотрела на этот шедевр, томно вздыхая и не веря в свой успех.       «Да когда же ты уже свалишь?!» — мысленно кричал Кай. Магия отнимала так много сил, что у него проснулся просто зверский аппетит. Но девочка не внимала его желаниям, продолжая трястись над выпечкой. Но Кай был бы не самим собой, если бы ничего не придумал. В конце концов, зачем в нём проснулась магия?       Порыв был слабым, но этого хватило, чтобы резко захлопнуть ставни и откинуть девочку от окна. Пирог в ту же секунду упал в руки мальчика, который быстро скрылся с ним вдали. Удивленная девочка даже не поняла, что произошло.       Зато Кай всё понял. Поедая вкусный земляничный пирог огромными кускам не жуя, он осознавал, что теперь в его руках мощнейшее оружие. Пирог был вкусным настолько, насколько Каю было мало. Хоть он и не наелся, но полный желудок впервые за несколько недель позволил расслабиться и задуматься.       Зачем ему сейчас менять свою жизнь, если он может приумножить богатства и сбежать чуть позже? Ю Дао бедным городом никогда не был, люди здесь были скупыми и зажиточными, так что поживиться чем было.       Именно с этими мыслями маг воздуха отправился в лес. Нужно было выждать дневную жару, потом люди выйдут из домов, а дети с рабочими вернутся с полей и рек. Вечером жизнь оживет, и настанет звёздный час Кая.       Проходя мимо магазинчиков и лавок, он вдруг задумался: а с чего вдруг он должен ждать: полки десятков, даже сотен, магазинов ломились от товара, который мальчик мог бы потом продать немного дешевле. Они же сами так и звали его! Верно?

***

      — Позвольте вам помочь!       Зеленоглазый мальчик резко выпрыгнул из-за угла и поднял с земли упавший веер, расписанный серебром. Высокая полная женщина в дорогом платье с украшениями и причёской снисходительно улыбнулась. Неожиданный порыв ветра застал её врасплох, она не ожидала подобного в такую жару. Хорошо, что маленький милый мальчик, хоть и в оборванной и грязной одежде, был рядом, чтобы помочь.       Кай поклонился и вручил потерянное владелице. Женщина улыбнулась в ответ и скрылась в толпе. А именно сегодня народу было особенно много. Лёгкая вечерняя прохлада завоевала власть на улице, заставив жару отступить. Много людей вышли из любимых домов, чтобы насладиться приятным вечером, посидеть с друзьями или прогуляться со второй половинкой. Повсюду витал аромат свежей выпечки, сладких напитков и полевых цветов. Хоть никакого праздника и не было, всё равно душа ощущала ту великолепную атмосферу всеобщего счастья и веселья.       Кай шнырял мимо разодетых людей и выбирал новую жертву. Сегодня он заработал достаточно: ограбил пару богатеньких дамочек, несколько лавок и ремесленников. Чем больше тяжелел мешок с золотом, тем довольнее становилась улыбочка Кая.       Шериф, как он узнал, уехал куда-то в командировку (наверное, в Ба-Синг-Се) по делам ещё пару дней назад, тупых близнецов тоже поблизости не было: ну, Кай так думал. Извилистая крайняя дорожка вела прямо в лес, временный дом Кая, но пока что маг ещё недостаточно украл. Здесь было столько богатеньких снобов, не обеднеют же они от пары монет, так?       Кай остановился у продавщицы горячих пирожков. Жутко хотелось есть.       — Чего это ты тут встал?! Благотворительностью не занимаюсь!       Мальчик закатил глаза. Да, он выглядел не лучшим образом: грязная и порванная одежда не первой свежести, грязное лицо (от пыли, поднятой ветром), но голова и всё остальное было чистым: он искупался днём в реке, чтобы смыть запах пота.       Да, у этой тетки он точно ничего свиснуть не сможет: да и ладно, но есть очень хотелось.       — Он к вам пристаёт?!       Суровый и грубый мужской голос раздался прямо над ухом Кая, тяжёлая рука тут же легла на его плечо и сжала до такой степени, что Кай едва не вскрикнул от испуга и боли:       — Украсть что-то собирается! Уж я-то таких знаю!       Противная дородная тетка с сальными светлыми волосами пригрозила Каю пальцем. Мужчина, что схватил его, резко дёрнул мальчика на себя, но тут же получил порыв ветра в лицо. Смутившись, «защитник» отлетел в сторону. Кай резко выхватил пирожок и, засунув его в рот, пустился наутёк. Вдогонку ему неслись угрозы и ругательства, но они сами не захотели по-хорошему.       Прохожие удивлённо озирались на него, но никто не решился остановить воришку: это было не их дело. Именно это Каю и нравилось, и нет одновременно: общество было безразлично ко всему, начиная от личного горя, заканчивая чьим-то счастьем.       Остановился Кай только в паре кварталов. Отдышавшись, он радостно заметил, что пробежал за короткое время достаточно большую дистанцию. Скорость увеличилась в разы.       — Поймайте меня теперь, неудачники!       — Магии у тебя теперь много, а мозгов не прибавилось.       Кай сразу узнал этот голос. Голос девушки, что спасла его от верной смерти. Чи очень изменилась. Её обычная полицейская форма, что очень ей шла, исчезла, и теперь на ней красовалось лёгкое летнее платье, чуть полнившее и так не худую фигуру. Волосы были распущены и чуть завиты на концах, лежал лёгкий макияж. Такой Кай её никогда не видел, даже опешил. Ей жутко не шла эта обычная одежда, ведь форма была просто частью женщины. Ну, Каю так всегда казалось.       — Чи?! Что ты…       — Тут делаю? У меня к тебе такой же вопрос, — строго оборвала его брюнетка. — Почему ты в городе?       Кай нахмурился. Она ещё спрашивала? Сама же всё прекрасно знала.       — Я не должен перед тобой отчитываться.       Мальчик круто развернулся, чтобы уйти, но разочарованный вздох Чи, буквально, прилетел ему в спину. Кай глухо зарычал. С каких пор ему бывает стыдно? Да ещё и перед полицейской.       — Чего ты вздыхаешь?! Я тебе что-то должен?       Кай знал, что в каком-то смысле да. Благодаря Чи, отвлёкшей своего братца-придурка, он смог спастись.       — Нет.       — Тогда что ты хочешь?!       Кай сам не понимал, почему так злится и кричит на девушку. Она виновата ни в чем не была, лишь исполняла свои обязанности (ну до того момента, как дала ему уйти). Девушка, видимо, думала так же. Печально смотря мальчику прямо в глаза, Чи покачала головой.       — У меня сейчас просто нет слов, чтобы описать все то, что я сейчас вижу. Знаешь, кто ты, Кай? Вор. Обычное лживое существо, влачащее своё жалкое существование и грабя честных людей, — объявила она.       Мага аж передёрнуло.       — Честных?! Да эти сволочи мне всю жизнь загубили! — от нахлынувших эмоций Кай всплеснул руками. — Не важно! Всё равно ты мне никто, чтобы указывать!       — Я тебе и не указываю! Просто обидно, что тот, из-за кого я потеряла работу и свободную жизнь, не знаю, конечно, как получивший магию, сейчас грабил людей, хотя сейчас у него в руках огромное состояние! — Чи громко кричала.       Зеленоглазый нервно сглотнул и осмотрелся по сторонам: полицейских здесь не было, но могли услышать и обычные люди, любившие доносить шерифу о всём, что делается без его ведома.       — Не ори!       — А то что? — бывшая полицейская сжала кулаки. — Знаешь, кто ты?! Настоящее отродье! Ты никого не любишь, не ценишь, для тебя нет ничего святого! Ты никогда не сможешь изменить свою жизнь! Жалкий вор…       — Заткнись! Замолчи!!! Я не виноват, что твой брат настоящий деспот! — кричал он в ответ.       Чи вскрикнула. Её лицо покраснело от гнева.       — Мой брат здесь не причем! Я сама виновата, что ушла из полиции, у нас с ним был уговор по этому поводу, но это тебя не касается. А бесит меня то, что ты заявляешь всем, что ты лишь жертва обстоятельств! Посмотрите на меня, я бедная сирота, у меня не было магии и тому подобного! — Чи едва ли не плакала, как, собственно, и Кай.       Да как она смела?! В этой жизни его никто не любит, тогда почему он должен любить кого-то? Почему должен проявлять благодарность тем, кто плевать на него хотел?       — Заткнись, ты меня достала! — мальчик развернулся, чтобы уйти, но в спину ему полетели другие слова.       — Ты лишь нытик! Вор и предатель! Никто и никогда тебя не полюбит! Ты не достоин любви!       Убегая от Чи, Кай лишь с трудом сдерживался, чтобы не разрыдаться у всех на глазах.

***

«Овца! Что ей вообще от меня надо?! Она не имеет права решать за меня, что мне делать, как и когда! Какая ей вообще разница, где я. Она сама сглупила и позволила мне сбежать, пусть и расплачивается за это! Дрянь тупая!»

      Кай отшвырнул от себя камень, лежащий прямо перед ним и принялся пинать от злости землю. Чи просто вывела его из себя своими рассуждениями. Девушка надавила на самое больное, задела ту часть души, что Кай так отчаянно и успешно, как ему казалось, прятал.

«Да меня будут любить больше, чем её! Всё, что её ждет теперь: муж-алкаш и семеро детей, которые потом её побросают! Идиотка! Пусть живёт в этой дыре всю свою жизнь и братца своего слушает!»

      Мальчик яростными порывами ветра начал кромсать рядом стоящее дерево. Бедный ствол качался из стороны в сторону, но не ломался. Это ещё больше злило Кая.

«Они все пожалеют! Я всем докажу! Всем!!!»

      Кай сходил с ума, он уже был не в силах сдерживать слёзы. Воздух, что он выпускал, не помогал успокоиться, лишь больше запутывал. Зачем ему была дана эта магия, если ничего не изменилось?! Это не дало ему толчок куда-то, не стало началом новой жизни!       Чи кричала ему, что он никогда не сможет изменить свою жизнь. Но почему он, в конце концов, должен это делать?! Столько настрадавшись, почему он должен сейчас стараться?! Почему всё не может просто упасть в руки?! Он же заслужил!       Обессилев, Кай плюхнулся на землю, закрыв глаза руками. Ну почему? Почему всё не может измениться само собой? Почему нужно прикладывать хоть какие-то усилия?! Он и так много что делал, чтобы хотя бы выжить! Или нет?       Утирая слёзы и закусывая нижнюю губу, Кай поднял голову и посмотрел вверх. Чистое звёздное небо приятно блистало, мерцание отражалось в его зелёных глазах. Звёзды были так же далеко, как и его мечты. Хотя разве он много хотел? Чтобы его любили… А деньги. Он столько прожил в нищете, что желал, чтобы его любили люди, у которых были деньги. Разве он не достоин? Почему?       Кай поднялся с земли. Шатаясь, он забрался на дерево и удобно сел на одну из толстых ветвей. Небо всё так же мерцало. Мальчик глубоко вздохнул: сердце бешено колотилось, слёзы уже не так сильно кололи глаза.       Вдруг что-то медленно проплыло по небу, затмевая собой свет. Кай прищурился: он даже не понял, что это. Что-то большое и явно не часть природы. Дирижабль? Он резко подорвался и всмотрелся вдаль. Действительно, огромная летающая механическая машина летела куда-то на окраину города, видимо, чтобы приземлиться.       От удивления Кай сдвинул брови: их захолустье посещали не так уж и часто. Что здесь делать дирижаблю? Кто на нём летел? Интуиция подсказывала, что кто-то совсем не простой. Нужно было разобраться.       Понимание того, что у него опять появляется шанс, накрыло мальчика сразу. А что если проскочить туда и свалить из города? Зная охоту на него и закрытость границы, это был единственный шанс.       Не думая больше ни о чём, Кай схватил мешок с деньгами и поспешил к месту возможного приземления. Ему было плевать на полное отсутствие плана и мизерный процент успеха; он просто хотел свалить из этого чёртового города.

***

      Утро было по-настоящему добрым. Джинора проснулась с улыбкой на лице и впервые в жизни не встала с постели сразу же. Потягиваясь, она невольно задумалась. Как же пройдет этот день? Зная то, что придумал Болин, на большой успех рассчитывать не стоило, но девочке очень хотелось верить, что к ним хоть кто-нибудь присоединится. Она мечтала об этом.       У неё совсем не было друзей из-за постоянных тренировок, медитаций и обособленной жизни храма. Она общалась лишь с друзьями семьи и детьми чиновников, которые часто посещали Островной Храм.       С трудом поднявшись с постели и покончив с утренними процедурами, она поняла, что совсем не голодна. Впервые она была так взволнованна перед посещением города. Маленького и провинциального Ю Дао… Что в нём особенного?       Джинора взяла свою любимую историческую сагу и расположилась в центральном отсеке. Строки потрёпанной книги переливались у неё перед глазами. Она с восхищением перечитывала романтическую встречу принцессы и генерала, томно вздыхала над их тайными свиданиями, с замиранием сердца дочитывала трагическую концовку. Забавно, что эту книгу она читала каждый раз, как первый.       — Джинора, пора выходить! Готова зажечь?!       Весёлый Болин налепил на себя дурацкие усы и заготовил рупор. Он широко улыбался, его зелёные глаза горели в предвкушении.       — А где твой плащ? Ты так старательно ночью его блёстками украшал.       — Ааа… Корра его отобрала, сказала, чтобы я не позорился, — мужчина вмиг погрустнел, — и остальное тоже… Но я отвоевал усы!       Маг земли нежно пригладил шевелюру над губами. Джинора насмешливо улыбнулась: Болин есть Болин.       — Что я должна буду делать?       — Пролетишь на планере и покажешь пару крутых виражей! Перед этим я тебя объявлю, сразу всё поймешь!       Маг воздуха кивнула. Отложив книгу, она зашла в комнату, чтобы взять свой планер, но кое-что заставило её впасть в ступор. Большая фиолетовая бабочка с крыльями, украшенными брильянтами, сидела на посохе абсолютно неподвижно, будто ждала кого-то. Джинору?       Почувствовав, что кто-то пришел, она резко вспорхнула и полетела к окну. Это был дух и физические препятствия были для него ничем. Пролетев сквозь иллюминатор, она исчезла. В комнате остался лишь планер, осыпанный фиолетовыми блёстками.       Джинора удивленно смотрела ей вслед, не в силах пошевелиться. Что она хотела? Чем пыталась помочь?       — Джинора! — поторопил её Болин.       — Иду…       Помотав головой, но не выкидывая из головы, девочка взяла свой посох и, хмыкнув, покинула дирижабль.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.