Часть 6
24 ноября 2017 г. в 23:53
Глеб проснулся четвёртого августа, жмурясь от белого света, которое источало серое асбестовское небо, его голову пронизывала дикая боль. Он приложил руки к глазам, и начал усиленно тереть их, пытаясь то ли проснуться, то ли снова уснуть. В итоге, не добившись ни того, ни другого, он раскинул руки и недовольно простонал.
— Ой, кто это проснулся? — в проёме двери появилась голова Вадима, сияющая улыбкой, — С днём рождения, Глебушка.
— Лучше умереть, чем так жить. — снова простонал младший, отворачиваясь от Вадима.
— Что случилось? — с деланной жалостью, всё ещё улыбаясь, поинтересовался тот.
— Уйди, Вадик. Не до тебя. — огрызнулся Глеб.
— Почти неделю живём вместе, и ничего такого не было, — пожал плечами Вадим, и подойдя к кровати, лёг к Глебу.
— Уйди, — зло процедил он сквозь зубы, — уйди.
— Ну чего ты? Глебушка? Что случилось? — Вадим приобнял Глеба.
— Уйди, уйди, уйди, — вскричал младший, пытаясь отбиться от брата, — видеть тебя не хочу. Исчезни.
Вадим без единого слова встал с кровати и вышел из комнаты.
— Ненавижу. — протянул Глеб, утыкаясь лицом в подушку.
Из кухни послышался вишневый запах. Вадим бессильно и обиженно смотрел в окно. Почему он делает всё, а у младшего получается одной фразой сломать все попытки Вадима спасти их разрушающийся мир? Одной, всего одной необоснованной фразой, а главное — необоснованной. Вся неделя была зря, или все еще можно вернуть? Но сейчас Вадим не мог думать об этом, отчаяние переполняло, вопрос «за что?» крутился в голове зудящим фоном, банальное «за что?».
Терпение распрощалось со своей жизнью, сигарета была зло затушена в пепельнице, а через половину минуты он уже стоял напротив Глеба.
— За что? — он впился взглядом в младшего.
— За что? — он сжал рукой шею младшего, глаза которого широко раскрылись, и он начал нервно глотать воздух.
— За что? Я ещё раз спрашиваю. — Вадим жадно впился в губы Глеба.
— Ва… Вадик… — выдохнул Глеб чувствуя, что его освободили.
— Ты мне ответишь?
— Я… Тебя… — дыхание Вадима обжигало шею и ключицы младшего. — ненавижу…
— А я люблю тебя. — Вадим покрывал засосами и укусами тело своей жертвы.
— Не.на.ви.жу.
— Продолжим, когда полюбишь. — ухмыльнулся Вадим, замечая разочарование Глеба. И задержав взгляд на вопрошающих глазах брата, снова ушёл.
— Даже не поцеловал, — обиженно окрикнул старшего Глеб.
— С днём рождения, Глебушка. — поздравил Вадим младшего, целуя и вкладывая ему в руки белую коробку, перевязанную красной лентой.
— Что там? — младший поднял на брата глаза.
— Открой и посмотри.
Глеб в предвкушении потянул за конец ленты, и медленно поднял крышку коробки, в которой лежала зеленая помятая тетрадь, на которой были нарисованы логотипы групп восьмидесятых годов. Глеб отбросил коробку, дрожащими руками раскрыл тетрадь и увидел строки, написанные кривым подростковым почерком:
Исследователь жизни
Идёт в чужом пространстве,
За чёрными очками глаза его открыты,
Фонарик освещает таинственные знаки,
Труба провозглашает его ритмичный шаг. *
Не ожидавший такого подарка, Глеб бросился в объятия к Вадиму, из его глаз хлынули слёзы.
— Как? Как ты нашёл её? — Глеб, прижавшись к Вадиму, содрогался в беззвучных рыданиях.
— Когда я приехал к тебе на каникулы, ты дал мне её почитать.
— Господи, Вадим, спасибо. — младший плотнее прижимался к брату.
— Ненавидишь меня? — улыбнулся тот.
— Ах, если бы ты знал, Вадя, если бы ты знал… — Глеб вытирал слёзы о рубашку Вадима. — Как я люблю тебя.
Самойлов-старший прижимал к себе Глебушку, будто и не было ссоры, криков и обиды, впрочем в их случае это было обыденностью. Младший успокаивался в объятиях Вадима, чувствуя себя в безопасности.
— Мы завтра уезжаем, Глеб…
— Как, уже? — удивлённо вздохнул младший.
— Да. — Вадим прикоснулся к его губам своими.
— А я так не хочу уезжать…
— Но так нужно, Глебка, пойми.
— Кому так нужно? — всё снова было не на стороне Глеба.
— Нам. У тебя концерты, у меня концерты. — успокаивал Вадим младшего.
— Вадь, — простонал младший, — я не хочу концерты давать, и ты тоже не хоти.
— Ну это уже совсем утопия. Перестань, — улыбнулся Вадим, — мы же сможем общаться. Ты только позвони мне.
— А я хочу жить с тобой, и вообще всегда с тобой быть. — капризничал младший, напрочь забыв, что такое честь и совесть.
— Приезжай… Но что с тобой такое? То ненавидишь, то в какую-то сентиментальность впадаешь? Глеб?
— Я… Я… Прости… — Глеб отстранился и прислонился спиной к стене. — Я просто забыл, каково это, быть рядом… с тобой.
— С возвращением, Глебка, я ждал тебя. — их губы сплелись в поцелуе примирения.
— И всё же, какой красивый здесь закат. — вдохновенно произнёс Глеб.
Братья снова стояли у раскрытого окна, пытаясь запомнить время проведённое вместе, запомнить закат, и это небо, которое единственное знает правду, но не скажет никому.
Вадим хотел схватить Глеба и никому никогда не отдавать. Глеб мечтал оказаться схваченным Вадимом, и принадлежать только ему, однако обратная сторона его разума говорила другое: он не будет так свободен с Вадимом, как сейчас, его репутация будет утеряна в случае любого воссоединения, не будет возможности поиграть в жертву.
Перед ним стоял трудный выбор, который никто за него сделать не мог.
Но сейчас его прижимал к себе человек, которому он на интуитивном уровне доверял с самого рождения. С ним было не страшно, ведь он не один.
— Не скажешь, что было утром? — прервал тишину Вадим.
— Прости. — Глеб прижался к нему, предчувствуя начало очередной ссоры.
— Я хоть когда-нибудь тебя не прощал?
— И сейчас простишь. Ведь так, Вадь?
— А куда я денусь?
— Ну и хорошо, — лицо Глеба покрылось лёгким румянцем, а сердце забилось быстрее.
— Только не делай так больше. — улыбнулся Вадик.
— Я попробую. — отстранившись от брата, Глеб лёг на кровать и укрылся одеялом, чувствуя ностальгическое тепло и уют.
Вадим присоединился к младшему, дополняя атмосферу ещё большим уютом.
— Как я скучал…
— Я люблю тебя, Вадь. Не бросай меня. Никогда. Никогда не бросай. Пожалуйста.
— Ты сам знаешь, что ты — вся моя жизнь. Спокойной ночи, Глеб. Я люблю тебя.
Примечания:
* Агата Кристи - Легион