ID работы: 5712613

Странные картины Зелёного Нейтона

Джен
NC-17
Заморожен
25
Размер:
55 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 28 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 1. Изнанка Города

Настройки текста
- Мне нужны краски. Старик закашлялся, протер засаленной тряпочкой окуляры, которые придавали ему сходство с экзотическим насекомым, и воззрился на Нейта, который в своей привычной манере стоял у стены, скрестив руки на груди и ковыряя носком пол из выщербленного пластика с текстурой дерева. - Опять? Который раз ты приходишь уже с этой просьбой? Нейт промолчал, без особого интереса рассматривая голографическую розу, расцветавшую из проектора на столе торговца. Изображение временами рябило и имело всего один цвет – классический синеватый. Наверное, Клайд сам тоскует по старому миру, внезапно подумал художник. Или же просто перекупил на черном рынке приглянувшуюся картинку и поставил ее как простой декор. Чтобы оно ни было, но старик был не так прост, и то, что открывалось в его характере на первый взгляд, легко могло оказаться простой маской, которые делец столь часто менял, как требовала его работа. Клайд вздохнул и выдвинул ящик стола, где лежала картонная коробка – все-таки он ждал клиента и уже подготовил товар. Что-что, а в проницательности и умении предугадать приход покупателя Клайду было не отказать. - Двести нуликов, - проворчал он, - цены на них поднялись. Фабрик, что до сих пор производит столь раритетный товар, осталось не так много, все нормальные художники, не то что ты, давно рисуют стилом на планшетах, а те, что побогаче, и вовсе в Ф-капсулах. К тому же появился еще один ненормальный, так вот он скупил всю партию. Это то, что осталось с прошлой. Не особо обращая внимания на болтовню старого поставщика, Нейт приложил ладонь к кассовому сканеру. Тот пискнул и загорелся зеленым, а в углу поля зрения, перед глазами человека пробежало стандартное уведомление о том, что с его счета были списаны средства. «Нуликами» называлась единая цифровая валюта, используемая в Городе – гигантском разжиревшем индустриальном монстре, захватившем полконтинента. - Угу, - старик слегка постучал по своим допотопным окулярам – видимо, информация о платеже задерживалась. Глаза он потерял, когда работал на «Нео-бионик», во время налета бойцов конкурировавшей компании. Глаза всем охранникам выжгло мощной вспышкой в зрительных усилителях, вызванной боевым вирусом, просочившимся в локальную сеть. Клайд любил об этом рассказывать, как и о некоторых других приключениях и злоключениях своей бурной молодости. Нейт кивнул, забрал коробку и вышел из офиса наружу. Накрапывал дождь, и он накинул на голову капюшон. Пара нищих в рваных комбинезонах стояли на углу улицы и о чем-то совещались, поглядывая на него. Нейт ускорил шаг. Наверное, сегодня он нарисует человека. Давно он не рисовал людей. Человека… Но без этого отвратительного города. Ручей, легкие облака, сосновый лес на фоне, чтобы прямо чувствовался этот кристально чистый воздух, не чета тому, что за деньги поставлялся в вентиляцию домов знатных семей. Нейт с тоской оглядел трущобы. Клайд расположил свою «резиденцию» в экономически отсталом районе, подальше от копов и инспекторов, и эта бедная, несчастная местность удручала мужчину. Он стремился скорее покинуть ее, оказаться на залитых неоном улицах Центра. Там, за фальшивым великолепием, хотя бы не было видно истинной природы умирающего мира. - Привет, - раздался робкий голос за его спиной. Художник обернулся и встретился взглядом с девушкой в мешковатой одежде. Глаза ее были цвета ледяных озер. - Привет, - ответил он, замедляя шаг, - ищешь работу? - Да, если ты не против, - так же тихо ответила она. - Не против. Некоторое время они шли молча. - Ты не похож на здешнего обитателя, - заметила девушка. - Я из Центра. - Чем занимаешься? Может, ты боец? – ее взгляд скользнул по подтянутому телу мужчины, - А может, научник? Или бюрократ? - Рисую картины, - Нейт постарался не заметить той нотки презрения, которая очутилась в голосе незнакомки, когда она узнала, что он из благополучного района. В этом Городе идет война, подумал художник, извечная война классов. - Я слышала, «Инженерик-сони» выпустила новый голо-планшет с поддержкой тактильного 3D, - старалась поддержать непринужденный разговор его спутница, - И… - Я рисую картины красками, - перебил он её. Та странно посмотрела на Нейта и ничего не сказала. Они вышли к проспекту, по которому ветер вяло катил комок намокшей газеты. Нейт достал из кармана брелок, и припаркованный на обочине серебристый автомобиль загудел и медленно приподнялся над землей на антигравах. - Твоя тачка? – приподняла брови девушка. - А чья же, - он позволил себе усмехнуться. Но тут его улыбка сошла с лица, потому что из теней бараков выступила пятерка нищих. Они и не пытались скрыть свои уродливые импланты конечностей под грязной одеждой. Двое из них оказались теми, кого он встретил у офиса Клайда. - Сынок, мне нравится твой автомобиль, - прохрипел один из них, с татуировкой василиска на выбритом виске. Его левая рука ниже локтя оканчивалась громоздкой механической клешней, металл которой тронула ржавчина. В ней особенно выделялись крупные гидравлические поршни и блестящие темные лезвия, которыми был увенчан протез. - Чего нужно? – Нейт непринужденно опустил руки в карманы, где его ожидал полицейский парализатор, купленный у того же Клайда. - Твои карманы, - вожак сразу перешел к делу, - И твоя спутница, пожалуй. Остальные захихикали. У пары из них художник заметил такие же наколки, как и у того, что заговорил с ним, и вспомнил, что видел такие у старых военных кампании за Египет. Видимо, судьба столкнула его с бандой ветеранов, которых собственное правительство выбросило на помойку после полученных ранений. Плохо. Они были злы и неплохо дрались. Девушка рядом с ним выхватила ствол, тем самым предрешив исход разговора. Калеки кинулись в атаку, размахивая своими кустарными конечностями. Нейт вскинул парализатор и, отступая, выпалил пару раз, сбив с ног двоих. Пораженные электромагнитным импульсом, киборги принялись биться в припадке, похожем на эпилептический. Бахнул револьвер его спутницы, разворотив плечо вожаку. Сквозь обугленную дыру в ткани показались волокна синтетических мышц – он определенно когда-то был военным. - Сука! – заорал старик и, поднырнув под вторую разрывную пулю, замахнулся своей чудовищной клешней на девушку, которая от ужаса, казалось, оцепенела. Но в это время парализатор Нейта снова набрал нужную мощность для выстрела, и вот, после короткого гудения, экс-солдат упал на дорогу, сотрясаясь в судорогах. Остальные «нищие» спешно ретировались, сверкая пятками – добыча оказалась не под силу этой уличной банде. Своих товарищей они просто бросили, даже не побеспокоившись об их состоянии. - Ты хорош, - в голосе девушки появилось одобрение, смешанное с чем-то еще. Револьвер она убрала обратно в кобуру, спрятанную под одеждой. - Просто повезло, - ответил художник, стараясь не думать о том, что было бы, выстрели он на мгновение позже. Скорее всего, разговаривать бы ему пришлось уже не с девушкой, а ее частями – судя по темному цвету клинков клешни, поглощающему свет, они были мономолекулярными, армейского образца. Толщина заточки такого оружия в активированном состоянии составляла один атом – вершина смертоносной остроты. Двери автомобиля приветственно разъехались, открывая взглядам салон из черной кожи. - Сразу к тебе? – спутница нервно хихикнула. Видимо, в ней все еще кипел андреналин. - Почему бы и нет? – усмехнулся Нейт и сел за руль. В базу данных автопилота была загружена карта местности, но он доверял себе больше, чем искусственному интеллекту, и вел транспорт сам. Все-таки, если какой-то псих, каких сейчас было немало, решит его протаранить или подрезать, вероятность того, что автоматика среагирует, как должно, была мала. В этом Городе шла война. Эта стычка – всего лишь начало.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.