ID работы: 5712613

Странные картины Зелёного Нейтона

Джен
NC-17
Заморожен
25
Размер:
55 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 28 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 4. Догадки и прошлого пыль

Настройки текста
- Копы, везде копы! Нет прохода от чертовых копов, - разводя руками, сказал Нейтон, заходя в гостиную. - А я всего лишь хотел сделать нам кофе. - Да, кофе бы не помешало,- проворчала Лора, орудуя био-степлером. С каждым касанием инструмента к продырявленной, голубоватой синт-коже на спине Данко раздавалось легкое шипение. Андроид сносил "операцию" стоически, не моргнув и глазом. Впрочем, моргать он не умел. - А тебе не больно, когда в тебя стреляют? - спросила Лора, выковыривая пинцетом очередную пулю, застрявшую в мягких тканях. В разрыве блестел металл и запекшиеся сгустки синей субстанции, похожей на кровь. - Я чувствую ущерб, - помолчав, ответил Данко. - Наверное, это можно назвать болью. Нейтон сел рядом и взял в руки одну из извлеченных пуль. Покатал ее в пальцах, а затем нахмурился и пригляделся к ней пристальнее. - Кто ты? - вдруг спросила Лора. - Я - Данко, в прошлом - универсальная боевая машина пехотной поддержки. - девушке показалось, что в голосе прозвучала плохо скрываемая ирония. - Сейчас же - универсальная мирная машина-дворецкий. - Ты слишком человечен для машины. - Есть такой грешок. Но, возможно, вам просто кажется - быть может, я только говорю, как человек, а в голове у меня вместо мыслей лишь сухие логические алгоритмы? - Не верю, - категорично сказала девушка. - Так я и пошутил, - с той же убийственной серьезностью обронил Данко, а затем они взглянули друг другу в глаза и рассмеялись. Вернее, рассмеялась лишь Лора, а робот позволил себе улыбнуться и издать звук, отдаленно напоминающий смешок. - Как относятся к тебе люди? - Нейтон мне хороший друг. - А другие? Выдержав паузу, Данко ответил, снова приняв невозмутимое выражение лица: - Как к машине. - Разве они не видят... не видят, что ты такой же, как они? - Не хотят видеть. А увидят - испугаются.       Нейтон встал и положил на стол пулю, постучав по ней пальцем. - Извините, что вклиниваюсь в вашу уютную беседу, но я заметил кое-что интересное. Взгляните.       Данко подцепил длинными тонкими пальцами пулю и, лишь мельком взглянув на нее, произнес: - lumina. С латинского - сияние, свет. Крайне занятно. - Что там? - заинтересовалась Лора, отложив био-степлер. - Гравировка на каждой из пуль. - Я помню, один из них что-то кричал перед смертью, - вспомнил художник. - Кажется, тоже на латыни. - Смахивают на какую-то религиозную секту фанатиков, - заметил андроид. Нейтон помрачнел: - Вот именно. Нужно поговорить с офицером. Насколько я знаю, у них до сих пор нет никаких догадок. Все эти люди словно бы возникли ниоткуда - биометрических данных в базе нет, документов при себе тоже нет. Говорили лишь про какие-то то ли рисунки на теле, то ли татуировки, но меня в подробности не посвятили. - На них было бы весьма любопытно взглянуть, - пробормотал Данко. - Моих скромных знаний все же хватило бы, чтобы идентифицировать клановые метки большинства из существующих вооруженных формирований. - Но на кой ляд я им понадобился? Андроид пристально посмотрел на него. - До всей этой заварушки я ходил в "Букинист и Дьявол", где приобрел на аукционе очень интересную книгу. Про в некотором роде одушевленный портрет.       По коже Нейтона пробежал холодок. Лора же с любопытством взглянула на андроида, который так перескочил с одной темы разговора на другую. Но художнику была вполне понятна взаимосвязь. - Какую же? - "Портрет Дориана Грея". Очень советую к ознакомлению с данным текстом. - Ты читаешь книги? - подняла брови Лора. - Можно сказать, что я вырос на книгах. Впрочем, вряд ли период осознания себя как полноценную личность можно назвать детством в том понятии, какое обычно вкладывают в это слово. - У меня в детстве не было книг. Только газеты, - взгляд девушки затуманился. - А отец не хотел, чтобы я училась читать вообще. Считал, что это мне ни к чему... - У меня не было даже газет, - горько усмехнулся Нейтон. - Свалка... Тьма неученья.

***

      У него не было даже газет, чтобы хоть как-то узнать о мире за колючей проволокой. Он представлял, что там живут атланты, сказку про которых рассказывал ему его отец, Зрячий. Так прозвали его за прорезавший кожу на лбу белесый глаз. У них не было имен, только прозвища, данные за какие-то заслуги или уродства, кои были почти у всех. Нейтон же родился чистым - как обычный человек. Потому Зрячий и дал ему, в обход традиции, обычное человеческое имя. Впрочем, Угнетенные прозвали его Зеленым - за куртку этого цвета, которую сшил ему отец из найденного где-то армейского брезента.       Мальчик взглянул на восток, где высилась Стена. Атланты... Были они сильны и прекрасны, и в наказание за гордыню стерты с лица земли. Видя в небе стальные машины, изредка пролетающие над огромной территорией резервации, Нейтон верил, что они вернулись и наблюдают за ними. Но почему они не пускают их в свой мир? - Эй, Зеленый! Ты, да, ты!       К нему спешил Паук, сжимая во всех трех руках самодельную винтовку с грубо притороченным пилоштыком. Изможденное лицо его выражало странное волнение. - Не хочешь за Стену прогуляться? - К атлантам?.. - К ним, к ним, - мутант скривился и достал третьей, более слабой, рукой кисет с табаком, после чего нервно задымил. - Мы наконец-то нормально вооружились и теперь точно прорвемся. А ты хоть мир поглядишь. Всяко лучше, чем гнить здесь до конца жизни. Ты с нами? - Ура-а-а! Я иду к атлантам! Паук возвел глаза к небу. - На подступах к Стене не шумишь. Иначе пристрелю, - сказал он присмиревшему мальчику. - Себя погубишь, и нас. Во всем слушаешься меня. Понял? - Да...       К нему подошли еще несколько изломанных рейдеров Свалки, также сжимающих самодельное оружие. - Он с нами, что ли? - прохрипел мужчина с заячьей губой. - Угробит... - Не угробит, Зубастый. Верно, Зеленка? - Паук взъерошил костлявой рукой прическу паренька. - Да, дядь Паук. Буду тихим! - Он сейчас на все готов, лишь бы взяли, - засмеялся мрачный здоровяк с базукой на плече. Пояс вокруг болезненно раздутого живота был увешан боеприпасами. Звали его Бурдюк. - Но что, пошли-таки? - Да пойдем, чего тянуть.       Паук сплюнул в сторону Стены и все они двинулись к холму - где уже собирался отряд Рейдеров Свалки, в который Нейтон мечтал вступить, когда вырастет. Если, конечно же, не покинет это тоскливое место раз и навсегда.

***

...- Так, достаем барахло, - прошептал Паук, занимая снайперскую позицию. Он коснулся губами маленькой иконки и, зажмуря один глаз с алой радужкой, стал целиться. Остальные с еле-уловимыми шорохами доставали винтовки и связки гранат. Пришли они под покровом леса. Между растительностью и стенами располагалась полоса выжженной земли, с посаженными тут и там табличками "Ведется огонь на поражение". Но никто из них, кроме Паука, не умел читать. Нейтон пока только учился. - Огонь! - шепнул трехрукий, и Бурдюк выпустил ракету по сторожевой башне. Она, оставляя дымовой след, устремилась к вышке, и остальные, крича и улюлюкая, ринулись на Стену. Завыла сирена, на укреплениях "чистых" засуетились люди. Один из них споткнулся и упал вниз - то сработал Паук. Башня же взорвалась тысячей пластобетонных осколков и, затрещав, начала оседать набок. Над ней полыхало веселое пламя. - Будь со мной, - хрипло сказал снайпер Нейтону, - Пока Стену не проломят. ...Но ее не проломили. Пространство между лесом и Стеной оказалось просто-напросто заминировано. Да, люди учли опыт предыдущих схваток и подготовились к новому набегу. Сначала взлетел на воздух Бурдюк, затем начали подрываться те, кто бежал следом. Некоторые с воплями ринулись обратно, остальные же, не понимая, что происходит, бежали навстречу собственной смерти.       Паук успел снять еще троих, прежде чем рядом с его позицией застрекотали пули крупнокалиберного пулемета. Тогда он схватил Нейтона за шкирку и потащил его за собой, дальше под спасительную тень деревьев. Рядом вдруг возник мужчина с заячьей губой. Плечо его кровоточило. - Прорвались, называется, - голос его дрожал. - Бурдюк, Кришна, Клякса - все там... Остались... А это твоя идея была! - Не моя, а общая, - Паук был на удивление спокоен, хотя в голосе нет-нет да и проскальзывали истеричные нотки. - Сами на собрании Клана все решили. На свою голову. - Атланты убили всех, - сказал вдруг Нейтон. Слезы размазались по его чумазому лицу. - Они всех... Убили.

***

...- Охренел? Ты. Охренел?       Нейтон в первый раз видел отца в ярости - тот стоял напротив Паука, отводящего взгляд в сторону. На впалых щеках Зрячего играли желваки. - Я хотел пареньку мир показать... - тихо пробормотал он, а затем отец сокрушительно ударил его в челюсть. Тот покатился бы по траве кубарем, если бы его не подхватил Зубастый. - Показать он хотел... - сплюнув, проворчал Зрячий. - Ну что, показал? И Рейдеров погубил, и пацана чуть не угробил. Они ж звери там все, на Стене. Всех стреляют...

***

- Мне кажется, трущобы Города не так уж и сильно отличаются от Свалки, - невесело усмехнулась Лора. - У тебя были друзья? - Да, пара местных ребятишек. Когда умер отец, меня взял под опеку Паук, бывший глава рейдеров. Мировой был мужик, несмотря ни на что. Я навещал его потом пару раз, привозил подарки, от которых, он, впрочем, отказался. Умер недавно. От старости. Они там все быстро стареют. Вот это друг, которого мне сейчас не хватает. Как и отца... - Каким был твой отец? - Он был мечтателем. Художником. Поэтом. Редкость на Свалке, в общем-то, где каждый старается просто выжить и не сдохнуть раньше и так короткого срока. - А мой отец был ублюдком, - с чувством сказала Лора.

***

- Твой отец - ублюдок! - прорычал Гарр, - схватив Лору за ворот рубахи. - А теперь иди и передай ему это, а также то, что если он не вернет мне деньги, которые я заплатил за партию пакостного эйфорика, то мои ребята заявятся в вашу вонючую хату и разнесут ее ко всем чертям собачьим. - Хорошо... Я передам, - пролепетала Лора, еле живая от страха. - То-то же, - удовлетворенно прошептал ей на ухо Гарр. Ее овеяло почти химическим ароматом мяты. Она знала, что тот пользуется освежителем для рта, чтобы скрыть зловонный запах, вызванный какой-то злокачественной внутренней опухолью. Лора вырвалась из ослабевшей хватки и побежала по переулку прочь, чувствуя, как в глазах закипают слезы. Она не хотела возвращаться домой. Никогда. Отец, как всегда, наверняка напился вусмерть или играет со своими дружками в баскетбол на заднем дворе, такими же мутными хрычами, как и он сам. Отец держал себя в отличной спортивной форме и весьма этим гордился. Поэтому вместо того, чтобы свернуть на Чумную улицу, которая называлась так, потому что во время эпидемии на ней жгли трупы, она побрела к старой пристани. Там всегда было тихо, и открывался вид на сияющий огнями Центр на другом берегу. Она легла на дно ржавого катера и стала смотреть на небо, по которому торжественно плыли чугунные облака. Может, ее мама где-то там, среди них? Несмотря на то, что она ее почти не помнила, ей очень ее не хватало. Наверняка, она относилась бы к ней лучше, чем отец. Она зажала в руке бронзовое сердечко, стараясь не заплакать - это был маленький медальон, доставшийся ей от матери, а по совместительству - единственная вещь из немногочисленных пожитков девочки, которой касались руки мамы. Она не заплачет. Она сильная. ...В прошлый раз, напившись, он сломал ей руку и разбил лицо в кровь. Под глазами до сих пор остались фиолетовые круги синяков, как ни старалась Лора неуклюже скрыть их дешевой косметикой. Мерно, как чье-то механическое сердце, шумел прибой, и девочка стала погружаться в сон. Здесь ее никто не найдет; да и искать тут не станут. Внезапно она ощутила прикосновение чего-то холодного и влажного к своей руке. Лора открыла глаза и увидела странную крысу, обнюхивавшую ее кисть, которая до сих пор пахла печеньем. Печенье подарила ей Большая Ма, содержавшая небольшую пекарню, в контраст габаритам ее пышного тела, на углу Монетной улицы. - Привет, - сказала она с улыбкой, и крыса, привстав на задние лапки и смешно подергивая носиком, замерла. - У меня осталось немного крошек. Будешь? Зверек не убежал, и девочка расценила это как согласие. Осторожно, чтобы не спугнуть, она вывернула карман курточки, выгребая из него остатки печенья, и протянула ладонь с крошками крысе. Та пискнула и немедленно принялась за еду, периодически отрываясь от трапезы, чтобы недоверчиво взглянуть на человека. С удивлением Лора заметила на спине у крысы стальную полоску, наполовину скрытую шерстью - след импланта. Она слышала о таких зверьках, но своими глазами видеть еще не доводилось - с ее руки обедала специально модифицированная крыса-разведчик, которых использовали для повсеместного шпионажа. Они отличались долголетием и смышленостью. Как и зачем одна из них оказалась здесь - загадка, но сейчас крыса явно не находилась ни под чьим контролем. Видимо, имплант, отвечающий за подчинение приказам, вышел из строя. - Меня Лора зовут, а тебя? - улыбнулась девочка. Крыса с интересом уставилась на нее, а затем снова пискнула. - Прости, но я не понимаю... Будем звать тебя Мистер Х. Достойное имя для секретного агента в отставке, не находишь? Так у Лоры, девочки из самого бедного района Города, появился единственный друг.

***

- Наверное, он должен был быть очень плохими родителем, чтобы ты отзывалась так о нем, - вздохнул Нейтон. - О да. Помню, в детстве у меня была сайбер-крыса. Просто подобрала ее на улице. Это было единственное живое существо, которое я любила и которое отвечало такой же беззаветной преданностью. А он... Он застрелил ее, - голос девушки дрогнул, но она тут же взяла себя в руки. - Позже отец стал играть на деньги, и не поделив однажды выигрыш, затеял поножовщину, в которой был благополучно убит. Наверное, это был лучший день в моей жизни. Впервые за все время освободилась от его гнета. Чтобы... Чтобы потом попасть под гнет Уоллена. - Но теперь ты тут, и все в порядке, - тепло улыбнулся Нейтон. - Надолго ли? - Надеюсь, что да, - серьезно сказал мужчина. Лора странно посмотрела на него, а затем робко улыбнулась, и в этой улыбке на мгновение проступили черты той маленькой запуганной девочки, которой неожиданно подарили исполнение ее заветной мечты. В ухе Нейтона ожил коммуникатор, а перед глазами появилась прозрачная фотография Клайда. Мыслеприказом он принял входящий вызов и произнес: - Привет, старина. Тут произошло весьма неприятное дело... - Да, я знаю, ты опять нажил неприятностей на свою тощую задницу, теперь в виде банды вооруженных парней. По новостям крутили уже, - сварливо отозвался старик-перекупщик. - Как я понял из твоего письма, ты хочешь консультации? - Ты, как всегда, проницателен - именно так. И я несколько удивлен звонку, мог бы и письмо отправить... - Хотелось удостовериться, что ты жив-здоров, - буркнул Клайд. - Как видишь. Когда тебе будет удобно встретиться? - Да хоть бы и сегодня. В восемь. Приходи с Данко - в районе неспокойно нынче. - Договорились. Нейтон скомандовал "отбой", а Лора тем временем закончила сшивать поврежденную "плоть" Данко, и тот с хрустом размял плечи. - Как новенький, - с явным удовольствием отчеканил он. - Тебе нужно работать в медицинском центре. Твои руки весьма нежны. - Если бы я не знал тебя так хорошо, дружище, я бы решил, что ты подбиваешь к Лоре клинья, - усмехнулся художник. - А если бы ты знал меня еще лучше, то тебе было бы ведомо то, что я проникаюсь любовью к любой женщине, что вытаскивает из меня пули, - невозмутимо ответил андроид, а затем один из его глаз на мгновение вспыхнул - что было явной попыткой изобразить подмигивание. Зашедший в гостиную полицейский с инфо-планшетом в руках нашел всю троицу, хохочущую над какой-то несомненно забавной шуткой. Если его и удивило, что робот участвует в общем веселье, виду он не подал: все-таки Зеленый Нейтон - чудак, каких мало.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.