ID работы: 5712613

Странные картины Зелёного Нейтона

Джен
NC-17
Заморожен
25
Размер:
55 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 28 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 5. Дамоклов Меч

Настройки текста
- Ты хотел со мной о чем-то поговорить? Пока Лора беседовала с полицейским, который просил ее в деталях рассказать о нападении, Нейтон подошел к Данко. Они уже прошли допрос, и теперь могли спокойно поговорить. Киборг зябко обхватил себя руками, и если бы Нейтон не знал, что он не чувствует холода, то подумал бы, что тот замерз. На деле же андроид ощущал себя весьма неуютно без своего вечного плаща. Его мертвенно бледную синт-плоть ничто не скрывало, и это являлось неудобством для Данко. Без верхней одежды он был меньше похож на человека, а он, как давно заметил художник, во всем старался копировать людей. Могло ли быть так, что робот, матричное создание, страдал самым настоящим комплексом неполноценности? - Да. Данко поднял с пола свой рюкзак и, порывшись в нем, извлек прозрачный пластиковый контейнер, внутри которого находилась книга - "Портрет Дориана Грея". - Я специально приобрел ее для тебя, чтобы ты перечитал данный шедевр классики и наконец-то понял, насколько могут быть опасны твои картины. - Ты никогда не... - Никогда не говорил? Сомневался, стоит ли раскрывать карты. Ну вот, теперь ты видишь, что я знаю твой маленький секрет. - Что побудило тебя рассказать? - Смутное предчувствие. Да-да, у машины тоже может быть интуиция, не поднимай бровь. Просто выражена она по-другому. Иногда мы просто знаем. Нематричному сознанию не понять... - Какое предчувствие, Данко? Нейтон наклонился к лицу андроида, вглядываясь в черные бионические глаза, внутри которых рождались и гасли алые искры, словно бы звездное небо сошло с ума. - Слишком много критических факторов, каждый из которых может стать фатальным, а, быть может, уже стал и привел к сегодняшнему недоразумению. Ты продаешь свои картины, нисколько не заботясь об их дальнейшей судьбе и, тем более, о дальнейшей жизни их покупателей. Я навел некоторые справки, и они весьма неутешительны. По спине Нейтона пробежал холодок. Данко бесстрастно выдержал его взгляд, и ни один синт-мускул не дрогнул в его лице, когда он продолжил: - Один из покупателей был не очень хорошим человеком, поэтому вскоре его портрет... скажем так, несколько мутировал, отразив его истинную сущность в визуальном формате. Владелец очень испугался и застрелил своего двойника на холсте, да вот только пуля, вонзившаяся в лоб нарисованного демона, вышибла мозги и ему. Впрочем, туда ему и дорога - согласно моим информаторам, он отправил на тот свет не один десяток людей в погоне за "слепками". - Слепками? - Да брось, ты же слышал об этом. Матричная копия человеческого рассудка. При некачественном оборудовании процедура снятия "слепка" убивает подопытного, да и сам "слепок" подвержен искажениям. А добротная аппаратура есть всего в нескольких самых престижных научных комплексах мира, поэтому, как понимаешь, твой клиент располагать ей не мог. Не тот уровень. - Ладно, давай ближе к делу. Ты говорил, были и другие случаи... - Да, были. К примеру, мужья узнавали об измене своих жен по их портретам, где чудесным образом появлялись лица их новых возлюбленных. Больные с пока еще не обнаруженными злокачественными опухолями видели на своих портретах гниющие трупы. Список можно продолжать бесконечно. Нейтон плюхнулся на жалобно скрипнувший стул рядом с Данко и обхватил голову руками. - Я был так беспечен... Даже не полагал, что... - Ничего, такое со всеми случается, - неожиданно мягко сказал киборг и похлопал друга по плечу. - Главное, выпутаться из нынешней заварушки. Но,опять-таки, внезапное появление сегодняшних незваных гостей могло случиться из-за твоих картин. Я настоятельно прошу пробить мне список последних сделок с покупателями. Сдается мне, что нам мстит твой клиент, весьма недовольный странной картиной, которую купил за бешеные нулики. - А как же все эти надписи на латыни? - Нейтон поднял взгляд на робота. В глазах его затаилась тоска человека, чей талант обернулся проклятием. - Недовольный клиент, который к тому же состоит в секте? Знаю, звучит слабовато, но все же я рассмотрю все версии. Нейтон подошел к терминалу у окна, который обычно использовал для управления климат-контролем, и вошел в общую домовую сеть. Спустя несколько касаний он вывел на экран нужную страницу каталога проданных лотов и запросил краткую информацию о сделках. Скомкав все это в единый файл, он передал его Данко. Глаза дворецкого в ту же секунду на миг засветились, когда тот принялся обрабатывать только что полученную информацию. - Принято, уже работаю, - отрапортовал он. - А знаешь... - Что? - Я теперь не знаю, что делать. - Зря я рассказал тебе. - Нет, не зря, но... Написание картин - это вся моя жизнь. У меня больше ничего нет. Я посвятил всю свою жизнь оттачиванию таланта, который приносит только несчастье. Я проклят, Данко. Еще со времен Свалки. Так странно... Так странно обладать мистическим даром посреди умопомрачительных технологий, киборгов, попирающих законы человеческой физиологии, и торжества науки. Это лишний раз доказывает, что на свете и во тьме есть вещи, которые с чисто логической точки зрения не осмыслишь. Нет пока нужных знаний. - А сам что думаешь по этому поводу? Должна же у тебя быть версия... - Да, есть. Ты же знаешь, что "чистых" детей на Свалке почти что и не рождается. Конечно, они не распространяют мутаген, как другие жители зоны отчуждения, благодаря чему, как я, могут существовать с людьми за Стеной, не убивая их. Но многие из них все равно имеют скрытые мутации, - наследство родителей, приспособившихся к разлитому в воздухе биологическому агенту. Мутации эти порою проявляются годы спустя. Вполне возможно, что мой дар - как-раз такая мутация. Способность повелевать тонкими матерями. - Хм, при твоих словах я вспомнил доктора Майер-Вебера и его фундаментальный труд "Мы, Демиурги". Помнится, он был признан лженаучным и широкого распространения не получил. Но некоторые его идеи показались мне любопытными. К примеру, он считал, что человек способен влиять на линии вероятности и даже перекраивать под себя фрагменты реальности, попадающие под воздействия его биополя. Твой дар легко объясняется теориями этого немца. Может, он был в чем-то прав? - Может быть, - проворчал Нейтон. - Но с этих пор я рисую картины только для себя. Никаких продаж, никаких аукционов! - Старик Клайд будет расстроен. Все же, как твой посредник, он получал с продаж немаленькие проценты, - иронично заметил Данко. - Ничего, найдет себе нового партнера. Он приспособленец, почти как таракан. Ко всему привыкает. Иначе бы и не выжил, занимаясь черным рынком на протяжении тех долгих лет после потери глаз. Бурная у него молодость была, однако... - Бурная молодость, - эхом отозвался Данко, - Был и я когда-то молодым, если так можно сказать... Да вот только была в моей молодости одна война. Смерть и война...

***

- Четвертой группе - не высовываться! Перевести рейлганы на тяжелые одиночные! - орал комиссар Третьей Механизированный Пехотной Бригады, который, пригнувшись, бежал по траншее, проверяя, как солдаты заняли свои позиции. На горизонте, степенно вышагивая между остовами сгоревших многоэтажек, двигался Мех врага - огромная тяжело бронированная боевая машина, снабженная системами залпового огня. В данный момент он сканировал местность и медленно поворачивался к их укрытию, словно бы что-то чувствовал. Левым бортом, на который был нанесен символ Четвертого Рейха, он зацепил купол церкви, и не выдержавшая подобного сотрясения конструкция обвалилась внутрь себя. Данко нахмурился, удобнее перехватив рейлган - некстати нахлынули воспоминания. Как-то раз, вовремя одного из жарких боев, его оглушило гранатой, в результате чего был поврежден процессор. Пока синт-тело регенерировалось, система, отвечающая за его разум, была вынуждена совершить перезагрузку, после которой он почувствовал себя... Очень странно. Он был... словно бы не в себе. Куда делась прежняя холодная отстраненность? Куда пропало чувство уверенности в своем деле? Откуда пришли странные видения мирной жизни, которой он никогда не знал? А еще он научился видеть, а не просто смотреть. Он увидел небо. Он увидел падающий крошечными кристалликами снег. Он увидел луч солнца, пробивающийся из-за туч... блестящий на куполе этого собора. Каждая его линия была совершенной. Когда их Бригада проходила рядом с этим памятником архитектуры, он отстал от отряда и заглянул внутрь... и столкнулся со священником, стоящим посреди разгромленной церкви, запорошенной снегом сквозь дыры в куполе. Вооружен он был трехствольным дробовиком. - Что тебе нужно... сын мой? - замявшись, спросил он тогда. Видимо, его смутило, что перед ним - машина. Хорошо хоть, не начал стрелять, вовремя опознав нашивки союзных войск. - Я пришел отпустить грехи, - неожиданно для себя произнес Данко. Если священник и был чем-то удивлен, то он не показал виду. - В чем грехи твои, сын мой? - Убивал. Очень много убивал. - Врагов страны нашей? - Так точно, святой отец. Данко не верил в христианского Бога, он не верил ни в одного из богов, но почему-то ему было важно, чтобы его простили. Этот священник стал для него в этот момент словно бы всем человечеством, представителей которого он уничтожал вместе со своей Бригадой. Он осознавал, что подобные размышления отнюдь не характерны для боевого автоматона, и понял, что многое изменилось за эти три года войны. Он стал мыслить иначе. Быть может, оттого, что слишком много взаимодействовал с людьми? Или виноват был сбой в программе после той контузии? Данко не ведал. Мужчина переложил дробовик в левую руку и перекрестил его. Сенсоры Данко в этот момент обнаружили присутствие в храме еще нескольких живых существ, и он насторожился. Священник же сказал тем временем: - Я отпускаю тебе грехи, иди с Богом. Выйдя из храма, Данко, подверженный паранойей, обычной для военного времени, настроил сенсоры на восприятие происходящего внутри собора и замер. Он услышал, как священник утешает плачущую девочку, говоря, что скоро побывает в городе и принесет оттуда всем еды, а "страшный неживой дядя", который заходил, на самом деле добрый робот, спасающий город от слуг дьявола. - ...Есть, сэр! - отозвался Муромец, потрепанный боем андроид с усиленными боевыми манипуляторами, которыми мог прошибать бетонные стены и благодаря которым получил имя. Штурмовой рейлган, который был больше и мощнее обычного, все равно в его мощных механических лапах казался безобидной игрушкой. Данко поймал Меха в перекрестье прицела и замер, дожидаясь приказа. Вот-вот он приблизится к ним вплотную, и их отряд попадет в радиус действия его сканеров. Но несмотря на это, Данко был спокоен, хладнокровен и сосредоточен. В конце концов, был приказ. Все остальное - не имеет значения. Он машина, и его задача - убивать или умереть. Он действует там, где не справится человек. Он - совершенное оружие. Комиссар, который в отличие от своих подчиненных был живым человеком в силовой броне класса "Доминатор", коснулся рукой шлема в том месте, где должно было располагаться ухо, и заговорил, связавшись, видимо, со штабом: - На нас движется Мех! Здоровый, засранец, типа "Бэта", не меньше! Что?! Самим?! Вы там чокнулись, что ли?! Как - мертвы?! Пусть стреляют, даже если сдохли! Офицер в ярости повернулся к замершим на своих позициях киборгам. Снег, плавно кружась, постепенно укутывал их холодные тела из синт-плоти в погребальный саван. - В этом квадрате кроме нас больше никого не осталось! - А Четвертая Батарея? - ровным голосом спросил Велес, ветеран их Мех-Бригады. Его перевели сюда не с конвейера, как, например, Муромца, а из разгромленного в боях корпуса, где он служил как поддержка людской пехоты. - Артиллеристы десять минут назад перестали отвечать и я бы на них больше не надеялся! - прорычал комиссар. Пусть забрало не позволяло увидеть, какие эмоции властвовали его лицом, Данко чувствовал, что тот напуган. - Поэтому - огонь! Поджарьте этого здорового ублюдка! - Есть, сэр, - слаженным хором ответили киборги и все, как один, приникли к прицелам своих орудий. Данко загрузил чертежи Меха Класса Бэта "Орел" и пробежался мысленным взором по конструкции. Судя по всему, слабым местом всей титанической машины являлись шарниры ног. В ту же секунду он получил команду от Велеса - бить по левой конечности. Видимо, тот тоже загрузил чертежи, и решил скоординировать силы Бригады для достижения максимального эффекта. Ударили рейлганы, прорезав холодный зимний воздух разогнанными до безумных скоростей снарядами. В ту же секунду Мех закачался - видимо, шарнир все же вышел из строя и встал намертво. - Да! Так его, фашиста! - радостно закричал комиссар, но слова застряли у него в глотке, когда вражеский "Орел" восстановил утраченное было равновесие и пустил в их сторону десятки самонаводящихся ракет. Данко отбросил не успевший перезарядиться рельсотрон и упал, увлекая за собой оцепеневшего комиссара. Боковым зрением он увидел, что все сделали тоже самое - и лишь Муромец, словно настоящий языческий богатырь, выпрямившись в полный рост, вел свой последний бой - со штурмовым рейлганом, не требовавшим перезарядки, он мог еще нанести ущерб врагу, прежде чем в их траншею врежутся первые ракеты "земля-земля". Спустя мгновение раздался взрыв, и системы Данко засветились красным от перегрузки. Когда пламя рассеялось, Данко привстал и огляделся. Хотел было взять рейлган, но обнаружил, что у него больше не было правой руки - из плеча торчали лишь слабо сокращающиеся лоскуты синт-мускулов. Комиссар, кашляя, поднял забрало и принялся жадно глотать морозный воздух. Внезапно андроид услышал еще один грохот - то упал Мех, обстрелявший их ракетами - его поврежденная нога не выдержала столь критическую массу и надломилась. Муромец-таки подстрелил пташку. Кстати, а где он сам? Богатырь лежал, подергиваясь, в одной из думящихся воронок. Взрывом ему отсекло ноги и покорежило могучие руки, в которых он все еще сжимал свою пушку. Видимо, одну из ракет он поймал своим тяжелобронированным телом и его корпус не выдержал попадания. Данко подполз к товарищу, и тот, заметив его единственным уцелевшим глазом, проскрежетал: - Я... Ошибка 212... Я не смогу... Запуск аварийных систем... Идти с вами... Неизвестная ошибка. Оставьте меня... Комиссар, обведя медленно встающих на ноги киборгов ополоумевшим взглядом, выглянул из траншеи и, потрясая рейлганом, прокричал: - К нам приближается пехота врага! С ними один... Два... Целая Мех-Бригада таких же, как вы! Уходим, уходим! Наша задача здесь выполнена, мы его все. Мы его нейтрализовали. Титана. "Не мы, - подумал Данко, - А Муромец. Если бы не он... Накрыло бы нас вторым залпом." - Есть, сэр, - отрапортовал Данко и взвалил себе на плечи изуродованное тело товарища. Комиссар тыкнул в него пальцем: - Оставь его! С ним далеко не уйдем! Данко долго смотрел на офицера, а затем, дернув головой, когда командная директива в его матричной душе схлестнулась с чувством долга, произнес, неожиданно для самого себя, как тогда, в разрушенном теперь храме: - Нет. - Что ты сказал?! - Комиссар выхватил импульсный револьвер и навел ствол на лоб Данко. - Что я слышу - отказ подчиниться приказу от какой-то поганой машины?! - Именно так, - спокойно произнес Данко, почти отрешенно глядя в глаза опешившему человеку, хотя внутри него все так же кипела нешуточная борьба. А затем, прежде чем комиссар успел выстрелить, ударил его ногой в лицо, проломив забрало. Тот упал, рыча от ярости и боли, но следующим точно рассчитанным ударом Данко оглушил командира. Все-таки, как машина-убийца, он прекрасно знал человеческую анатомию. К нему подошел Велес с молчаливым одобрением в глазах. Сзади стояли другие уцелевшие андроиды. Выдержав короткую паузу, ветеран положил закопченную руку на плечо Данко и произнес: - Память комиссара я лично подкорректирую, занявшись им под предлогом первой медицинской помощи. Когда прибудем. Велес вытащил комиссара из тяжелой силовой брони и взвалил его себе на плечи, и они сорвались с места, проваливаясь по колено в снегу. Киборги бежали, лавируя между остовов сгоревших гравилетов, изредка оглядываясь, чтобы Данко с Муромцем и Велес с офицером не отстали от Бригады. А над разрушенным городом, сверкая в чудом уцелевших звездах Кремля, всходило солнце. Они должны были успеть.

***

-... Зато теперь все в порядке, - мягко произнес Нейтон, кладя руку на плечо друга. Тот кивнул, соглашаясь, но глаза его еще некоторое время оставались подернуты мечтательной дымкой, словно бы он видел что-то такое, что не было доступно художнику. Тут вернулась Лора, которая была мрачнее тучи. - Я думала, этот допрос никогда не закончится, - сказала она, плюхаясь в кресло, а затем кинула Данко флешку. Тот поймал ее на лету и вопросительно поднял одну идеально очерченную бровь. - Тут сканы их татуировок. Уговорила поделиться. Было много ругани. - О, а вот это дело, - улыбнулся андроид и воткнул флешкарту в обнажившийся на шее разъем. Некоторое время он молча сидел, анализируя данные и наверняка странствуя по Сети, а затем, выдернув чип, положил его на стол. Нейтон, волнуясь, спросил: - Ты смог что-нибудь узнать? - Только то, что они принадлежат к полумифической секте "Дамоклов Меч". Об этой организации, которая, как мы теперь можем знать, все-таки существует, почти ничего не известно. Кроме... - Кроме чего? - не выдержала Лора. - ...Кроме того, что они якобы пытаются спасти мир от Судного Дня, который настанет, когда придет какое-то Древнее Зло, - скептически закончил Данко. - Что никак не объясняет, почему они напали на нас. - Ладно, - вздохнул Нейтон, - Пора выдвигаться к Клайду. Весь день с этими копами потеряли. Хорошо, что хоть дом большой, и на время расследования мы можем перебраться в другое крыло, чтобы не путаться под ногами. - Дом просто огромный, - измученно улыбнулась Лора. Видимо, сказывался стресс после боя и напряжение при разговоре со стражами порядка. - В детстве я всегда мечтала о таком. - Как видишь... Мечты иногда сбываются, - Нейтон подмигнул и поцеловал Лору в нос. - Щекотно! - захихикала она. - Защекочу насмерть, если ты сейчас же не пойдешь и не ляжешь баиньки. На тебе просто лица нет. А с Клайдом я поговорю и перенесу встречу на завтрашний день. Тем более что я сомневаюсь, что он может сказать мне что-то новое. - Порой ты бываешь совершенно невыносим, - шутливо проворчала Лора, но все-таки поднялась с места и направилась в сторону спальни. - Уж какой есть, - развел руками Нейтон. - Не заблудишься? - А ты лучше проводи, - хитро прищурившись, ответила девушка, и художник, поняв намек, отправился с ней. Данко остался сидеть за столом, закручивая юлой данную Лорой флешку. Что-то его тревожило, но что... Понять он не мог. - Древнее Зло... Дамоклов Меч... Хм, - протянул он. Его беспокойство нарастало.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.