ID работы: 571325

Другая история

Джен
PG-13
Заморожен
17
автор
Размер:
60 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 59 Отзывы 3 В сборник Скачать

Авалокитешвара

Настройки текста
В баре космопорта базы «Уютная» к командиру грузового транспорта «Авалокитешвара» подсел только что сменившийся диспетчер. — Генерал, — а именно такая кличка была у командира, — Генерал, ты бы переименовал свою посудину. Я об неё язык когда-нибудь сломаю. Генерал набычился: он терпеть не мог шуток на тему названия корабля. Собственно, обладая пудовыми кулаками, он их и не терпел. — Ты бы со своей «Улётной» базой помолчал. Кстати, у меня на клозете написано «Уютный уголок». — Одни юмористы вокруг. Генерал пожалел диспетчера. Диспетчеры — они для пилотов, как мамы. — Что ты смурной такой? — Под самый конец смены яхту сажал «Белый дракон». Знаешь её капитана? Генерал помотал головой. — Твоё счастье. Зануда страшный, все кишки мне съел, пока пришвартовался. — Я с яхтами дело не имею. Диспетчер отхлебнул из стаканчика и спросил: — Чего везёшь? — Пустой шёл. По приказу хозяйки прибыл сюда за грузом, а попутного ничего не нашлось. Диспетчер отхлебнул ещё. — Слушай, тебе не противно, что хозяйка — баба? — Хозяин—баба был бы противнее, — усмехнулся Генерал. — Я её, если честно, никогда не видел. Секретарь бумаги на фрахт вынес, я подписал и всё. В бар зашли три новых посетителя. Диспетчер залпом допил свой стакан. — Приполз. — Кто? — удивился Генерал. — Капитан «Дракона». И юнгу со штурманом приволок. Генерал пригляделся. — Опаньки! Ладно, мне пора. Перед рейсом ему пришло письмо и посылка. В письме говорилось: «Вам надлежит прибыть на базу „Уютная“. Там вы будете ждать появления трёх человек. Фотографии прилагаются. После их появления вскроете посылку». Генерал отправился к себе. Он был задумчив, но, тем не менее, заметил идущего по коридору нешумного человека. Шёл этот человек от шлюза, ведущего в «Авалокитешвара». «Не нравится мне тут, но, с другой стороны, премия за рейс обещана сказочная. Это, кстати, тоже не нравится». Генерал вскрыл посылку и достал из неё шкатулку. В шкатулке на кроваво-красном бархате покоился древний, но пахнущий свежей смазкой револьвер. Лёг он в руку удивительно ловко. Кроме шкатулки, посылка содержала пачку патронов и записку: «Затащишь этих троих на свою посудину и пиздуй… ну, прости, не знаю ваших терминов, в любую сторону, как можно скорее. Пугни их, если понадобится, но учти, патроны холостые. Через час вернёшь компашку на базу. Это развлечение — мой подарок племяннику на день рождения. С полицией я вопрос уладила. Целую». — Уладила? Что у нас бывает за похищение? Генерал, не желая расставаться с игрушкой, сунул револьвер во внутренний карман комбинезона и снова пошёл в бар. Оказалось, что блондинистый хозяин «Дракона» и юнга уже ушли. Генерал подсел к третьему члену экипажа. — Привет. Я — Генерал, — представился он, поставив на стол два бокала пива. Штурман засмеялся: — Тогда я — маршал. Генерал даже не сомневался в том, что сидящий напротив субтильный очкарик на маршала не тянет, поэтому счёл нужным объяснить происхождение своего «звания». — Кличка такая. — Ах, вот что! А меня зовут… — Я всё равно буду звать тебя «Маршалом». — Тебе недолго придётся это делать. Мы скоро покинем базу. Генералу стало невыносимо горько, словно пиво испортилось в одночасье. Он спросил: — А что делает твой хозяин? Уж, думаю, не грузы возит. — Мы путешествуем. Кстати, его зовут Монах, а мальчика — Мартышка. Генерал усмехнулся: — При этом надо бы чем-то зарабатывать. — У Монаха есть невменяемо богатая тётка и открытый кредит. — Повезло парню. Только для везунчика физиономия у него очень уж угрюмая. Маршал улыбнулся. — У него и характер фиговый. Но мне это не мешает. Практически всё время Монах проводит за книгами по истории или племянника воспитывает. Хобби у него такое. — А у тебя есть хобби? — У меня нет времени: работаю за пилота и штурмана одновременно. Хотя, при случае, я собираю старинное оружие. Генерал полез за пазуху и протянул револьвер рукоятью вперёд. — Как тебе это? Маршал взял оружие и взвесил на ладони. — Как здесь и был всю жизнь. Слушай, может быть, продашь? Генерал почесал затылок. — Поговорим об этом перед вашим отправлением. Маршал достал пачку сигарет и бросил её на стол: в баре нельзя было курить. Генерал среагировал моментально. — Я тоже курю. Пойдём на «Авалокитешвара», там курить можно. Маршал улыбнулся. — Пойдём, лучше, к нам. Такой расклад вполне устраивал генерала. Он кивнул. — Сейчас, только кое-что захвачу и приду. Оставалось найти то, что привлечёт всю компанию на транспортный корабль. Генерал заглянул в пустой трюм, но трюм пустым не оказался. Там стояла, наливаясь изнутри адским пламенем, непонятная коробочка. «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?» — пропел Генерал. Он протянул к коробочке руку и тут же отдёрнул. Генерал умел складывать не только два и два, он давно научился оперировать более сложными числами. Генерал плюнул на дырявчатую палубу и кинул несколько вещей в карманы. Документы и зубную щётку. На «Белом драконе» началось странное. Сначала Монах, увидев оружие Генерала, широко распахнул глаза и заулыбался. Он лично пригласил гостя выпить чая, что не случалось с ним никогда в этой жизни. Потом Мартышка, наткнувшись на нового дядю, повис у него на шее и потребовал немедленной битвы на мечах. Отхлёбывая из розовой фарфоровой чашки душистый напиток, Генерал спросил: — Скажите, почему у вас нет пилота? Маршал рассмеялся, а Монах булькнул в свою чашку: — Не приживаются. Мартышка, генерал невкусный, отцепись от него. Пойду, гренки пожарю. Генерал почесал нос и спросил: — Он мало платит? — Он, вообще, не платит, — ответил Маршал. Мартышка подскочил к шкафу и распахнул дверцу. — Зачем деньги, если вот тут лежит карточка? Берёшь и что нужно покупаешь. Генерал стукнул ладонями по подлокотникам кресла и спросил решительно: — Где у вас рубка? Милосердная, икнув, повела рукой в сторону пруда. — Что это? Джирошин покачал головой. — Улетают. — Куда? Они уже пятьсот лет, как на Небеса могут вернуться! — Вы бы их, госпожа, по-простому пригласили, а то всё выкрутасничаете. — Что ты понимаешь! Они должны были стать вспышкой, тела и души слиться… — Они и слились… от вас в пространство. — Невозможно! — После того, как Хакурю высокооктанового плутония обожрался, всё возможно. — И куда они? — Как всегда — на Запад. — Джирошин, какой в космосе, вообще, может быть Запад?! — Госпожа, какой захотите. Очень скоро список космических баз пополнился ещё одной. Называлась она «Запад».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.