Пациент скорее жив-мертв...
1 сентября 2017 г. в 19:54
POV Андрей Жданов.
— Роман Дмитриевич, а с чего вы вообще взяли, что Ларину убили? Может она живая была, просто без сознания. Потом пришла в себя, встала и уехала. Или ушла, — с надеждой выстроила версию Катя.
— Живая? Жи-ва-а-а-ая?! Да у нее в башке была огромная дыра, и все лицо кровью залито.
— Там ничего не надо было щупать, у покойников пульса не бывает.
— Допустим. И куда делось тело?
— А я знаю?.. — Ромка растерянно обхватил голову руками. — Как испарилось. Только немного крови на плитке и больше вообще никаких следов. Сергей Сергеевич говорит, что у него такое было, сразу после дембеля, когда он допился до белочки. Но я же не идиот! Я не алкоголик. Я очень хорошо помню все. Вот каждую мелочь. Палыч, ты мне веришь?
— Веришь-не веришь… Это что, гадание на ромашке? Тут не верить нужно, а знать! Давай разбираться. Потапкин следы крови видел?
— Конечно видел!
— И все равно говорит, что это белочка?
— Он говорит, что это не кровь.
— Не кровь?
— Не кровь!
— А что?
— Он говорит, что это краска.
— Откуда там краска?
— Говорит, что днем дорожные рабочие устанавливали столбики, чтобы машины не подъезжали близко ко входу, красили их, может краской плитку и испачкали. Но, Палыч, я же не идиот. Я видел Наташкин труп, понимаешь? Своими глазами видел. Вот как тебя. Что делать, Андрюха?
— Роман Дмитриевич, а вы не пробовали позвонить Лариной? — спросила Катюша.
— Кому звонить? Трупу? Так трупы не разговаривают по телефону.
— Серьезно? Ты в этом уверен? — вклинился я. — А я еще слышал, что трупы и не убегают вприпрыжку с места, где их обнаружили. Но наше-то тело особенное. Так что вдруг и разговаривать умеет.
Я включил мобильный, нашел в списке «Н.Л.» и нажал вызов. Раздались длинные гудки соединения, долго никто не отвечал и вдруг:
— Алло, — пьяный женский голос. Вроде Ларина, а вроде и нет.
— Наталья? Ты?
— Нет, не я! — захихикала. И смех как будто похож.
— Наталья, ты где?
— Жданов, тебе в рифму сказать? — и сразу раздались короткие гудки.
Катя с Ромкой не мигая смотрели на меня так, словно я был судьей и готовился зачитать приговор. Честно говоря, я не мог бы под присягой сказать, что я разговаривал с Лариной. Вроде похоже, а вроде и нет. Но Наташка была пьяна, возможно поэтому голос показался странным. С другой стороны… она меня узнала…
— Ну, что? — не выдержал Ромио.
— Это белочка, Малина. Или глюк.
На Ромку жалко стало смотреть. Он как-то поник, опустил плечи, растерянно заозирался по сторонам, казалось, еще секунда и он заплачет.
— Малина, ты чего скис? Я, конечно, понимаю, что глюки — это не самое приятное наслаждение, но согласись, что это все-таки лучше, чем хладный труп Лариной.
— Что-то здесь не так, Андрюха. Можешь ржать сколько твоей душе угодно, но то, что я видел возле входа в «Zimaletto», не могло само подняться и уйти. И я этого так не оставлю. Я не сумасшедший, слышите! Я не псих! — а у самого голос в верх взлетает и рука за бутылкой тянется.
— Роман Дмитриевич, — участливо сказала Катюха, перехватывая бутылку и пряча ее в шкафчик. — Давайте вы сейчас сходите в душ, а я пока завтрак приготовлю. А? Потом пойдете с Андрюшей на работу, там поговорите с По…
— Катерина Валерьевна! — даже не заорал, а как-то взревел Ромка. — Не надо со мной разговаривать, как с буйно-помешанным! Я пока ни на кого не бросался!
И тут моя Катюха такое вытворила, что не только Малина, а и я онемел. Ни слова не говоря схватила стакан с водой со стола и плеснула Роману прямо в лицо.
— А не псих, так остынь! Ты пока еще в моем доме и орать на себя я тебе не позволяла. Марш в душ! Там на полочке есть разовые зубные щетки. Полотенце в тумбочке, фен в зеркальном шкафчике. Обсушишь голову и рубашку. И не долго. Нам тоже собираться нужно.
Малина, совершенно ошалевший от натиска, даже не нашел, что возразить. Ни слова не говоря развернулся и пошел в душ.
— Катюш, ты чего?
— Андрей! Нужно же было его хоть немного в себя привести, тем более, что он пережил такой ужас.
Зазвонил мой мобильный — Кира. Я нажал сброс. Московское время шесть часов, пятьдесят минут.
— Думаешь, что ничего Ромке не померещилось?
— Андрюша, я уверена, что эта история дурно пахнет, и еще аукнется нам. Ох, и аукнется.
— Это выводы? Или женская интуиция?
— И то, и другое, и еще…
Зазвонил мой мобильный — Кира. Я нажал сброс. Московское время шесть часов, пятьдесят пять минут.
— Кать, так может все-таки в милицию?
— Не думаю. А вот частный детектив очень даже мог бы нам помочь. Ой! Ты чего? Андрей! Ой!
— Не кричи, Ромка услышит — шептал я ей на ухо пока мои руки совершали краеведческую экскурсию по ее телу.
— Маньяк! Ты маньяк, Андрюша! — смеялась Катя. — Тебя возбуждают разговоры о трупах? Извращенец.
— Меня возбуждаешь ты. Видела бы ты себя, когда ты на Ромку наехала, сама бы возб…
— Андрей, погоди! Мне нужно готовить завтрак. Ну, Андрей!
— Не гневайся, государыня рыбка! — с трудом, но я смог отойти от Катюши. — Кофе будешь?
— А ты сваришь? — я кивнул. — Да!
Зазвонил мой мобильный — Кира. Я нажал сброс. Московское время семь часов.
Из душа вышел Ромка, несколько задумчивый и плохо реагирующий на внешние раздражители, но спокойный. Мы накормили его завтраком и он, сославшись на то, что ему нужно еще переодеться, ушел.
А мой мобильный все надрывался и надрывался. Каждые пять минут сообщая мне, что Кира не дремлет, прямо как кариес.
— Андрей, почему ты не хочешь ответить?
— Не хочу себе портить настроение. Вот пойду на работу, а там уж отвечу за все сразу.
— Бедненький мой! Ты не волнуйся, я быстро приду. И буду рядом… Всегда. Пока я тебе нужна.
— Честно?
— Честно-причестно.
И только уже, выходя из дома, я вспомнил, что мы с Катюшей так и не поговорили. Как-то все было не до того.
POV Катя Пушкарева.
Я, наверное, самая счастливая женщина на земле. Я люблю и я любима, причем тем, кого я люблю…
Идти до работы было не более трех-четырех минут, но я вышла несколько загодя. Хотелось самой немного осмотреть «место происшествия», поговорить с Потапкиным, понять, что же случилось на самом деле.
— Александр Андреевич, ваш пропуск, — Сергей Сергеевич хоть и улыбался несколько подобострастно, но границу охранял, как и подобает настоящему пограничнику.
— А у меня его пока нет.
— Не порядок. Я вас, конечно, пропущу, мне Андрей Павлович велел, но только сегодня. Закажите себе корочку в отделе пропусков.
— Как вы, однако, строги! Нужно будет сказать Андрею Павловичу, что вы прекрасно исполняете свои обязанности. Может и премию вам выпишут.
— Не выпишут.
— Почему?
— Да я сегодня провинился перед всеми, — и так горько вздохнул, что сразу стало понятно, что сейчас он все расскажет. Ан нет! Не тут-то было. — Здравствуйте, Кира Юрьевна.
Ну, до чего же Воропаева сволочь! Даже головы в сторону Потапкина не повернула, не говоря о том, чтобы ответить. Зато меня окинула взглядом с головы до пят, и даже кивнула мне. Я тоже молча кивнула, пропустила ее вперед (что поделать, я же джентльмен, черт возьми), а сама, словно замешкавшись, в турникет не прошла. Не очень-то хотелось в одном лифте с ней ехать. Однако я успела заметить и темные круги у Киры под глазами, и помятость лица, и некоторую его бледность. Видно ночка и у нее была та еще, не только у нас с Андрюшей.
На ресепшене от девчонок удалось отделаться довольно быстро, чего я, честно говоря, не ожидала, и я побыстрее пошла в президентский кабинет. Пойти-то пошла, а вот зайти смогла далеко не сразу. Кира уже была в кабинете, по обыкновению говоря с Андреем на повышенных тонах.
— Я прошу тебя, Андрюша. Я просто умоляю тебя.
— Нет, Кира. Нет! Клочкова уволена и это не обсуждается.
— Ты не можешь уволить Вику. Не можешь! — взвизгнула Андрюшина «покаещеневеста».
— Я уже ее уволил!
— Значит, ты снова примешь ее на работу! — Кира уже кричала.
А вот это было очень интересно. Очень! И многое мне объясняло…