ID работы: 5714138

Путь домой

Джен
R
Завершён
101
автор
Размер:
129 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 92 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 4. Задание.

Настройки текста
      Я проснулся на вышке, которую нам любезно отдал Доктор на пользование, а спать в вагончике, где делают операции и на полу можно заметить следы запекшейся крови, как-то желания нет. Именно поэтому мы любезно забрались на вышку, на которой и переночевали. На часах около семи утра. Сегодня поспал дольше, чем обычно. Кажется, окончательно восстановился и готов идти до базы «Чистых». Только вот девушки… пускай пока что отдыхают. Проснуться – тогда и пойдем. Я спустился по лестнице вниз и сел у потухшего костра, смотря на недогоревшую банку из-под тушенки. Потерев переносицу, достал пачку «Астры» и взял одну сигарету в зубы. Отлично. Достал зажигалку – закурил. Главное, чтобы тварь какая сейчас не налетела, а то стою, курю – не успею даже ствол за цевье схватить! Но все было спокойно. Я услышал движение за спиной и схватил свой АКС, резко развернувшись. Фома – вчерашний бандит, которого так радушно принял Доктор. Парень замер и посмотрел на меня своими светло-карими глазами. - Я это… Тоже покурить… - сказал парень, показывая мне свои пустые ладони. Я снова взял пачку «Астры» и протянул ее бандиту. Тот только отрицательно помотал головой и достал из кармана свою пачку «Петра I». Закурил. - А ты реально на станцию ходил? – спросил Фома, глядя на меня. Я кивнул, после чего сделал длинную затяжку и стряхнул пепел. - И как там?.. – продолжал бандит. - Да никак. Фанатики, радиация, аномалии есть, - отмахнулся я и затянулся еще раз. - А Монолит? - Говорю же, фанатики… - Да не, я про Исполнитель желаний! Он реально, того?.. - Не знаю, я ничего не загадывал. Фонит там по мощному. Я сфотографировал и ушел. - Ну ты, сталкер, конечно даешь!.. А чего не попросил-то ничего? Сказать по правде – я не знаю сам. Я просто смотрел заворожено на этот камень и не мог ничего сказать. Не мог ни о чем подумать. Вот так, наверное, и становятся членами «Монолита». Смотрят на камень этот, он зовет их, а потом и начинают: «Смерть неверным! Слава великому Монолиту!» и молится на мусор всякий. Вообще, одно время среди монолитовцев ходила байка, мол, Монолит растворился и теперь живет в сердцах и душах самых преданных адептов. Впрочем, потом снова стали рассказывать, что Монолит вернулся на свое место и это снова камень, который является воплощением Высшего существа. Вместо ответа бандиту, я пожал плечами и затушил сигарету. - Слушай, ну а ты чего из банды Султана свалил? – начал теперь я задавать вопросы. – Совсем прижали пахана? Дела хуже чем у наемников? Когда же ваших всех перестреляют… - И это говорит человек, который оставил в живых бандита из банды Султана? – услышал я голос Дока за спиной. Вздрогнул. Черт, Доктор, умеет пугать. - Ч-что?.. – спросил я.

***

Армейские склады. Я только пробежал Деревню кровососов и собирался идти в Рыжий лес, через который попаду на окрестности «Юпитера» и далее на Затон. Тут мне попалась банда из трех человек. Первого я прошил из «Ксении», после чего удачно ретировался за камни, по которым прошли пули, выпущенные бандитами из их оружия. Я перекатился левее и встал на колено. Выглянул из-за камня и второй очередью уничтожил второго бандита. Третий повернулся в мою сторону и открыл огонь. Я успел отскочить. - А ну, кушай лимонку, сука! – закричал бандит и я выскочил из-за камня. Стрелял я наугад, но, попал. И попал хорошо. Бандит не успел выдернуть кольцо из гранаты и просто упал на землю. Граната откатилась, и я ее подобрал. Во мне закипала ненависть. Я подошел к бандиту, который лежал на земле и держался руками за живот. Схватив мужика за руку, я вытянул ее и стал его избивать ногой. Методично, спокойно. Я не кричал и не говорил, как я его ненавижу. Я просто выбивал из ублюдка желание сопротивляться. - А-а-ах!.. Сталкер!.. Хватит!... – кричал раненный бандит и пытался закрывать голову руками. Я резко схватил его и заставил встать на колени. - А теперь, сука, ты мне скажешь, где вы свой общак держали! – сказал я. – Если жить хочешь!.. - Да!.. Скажу… Бандит указал место на карте, и я его отпустил. Мужик снова лег на землю и стонал, тихо кряхтя. Я присел рядом и дал бандиту аптечку. - На, держи. Начнешь вставать только тогда, когда я уйду за дорогу – ясно? – говорил я, смотря на бандита. - Да… от души, сталкер!..

***

Вопрос застал меня врасплох. О том, что я дал аптечку бандиту, после того как сам его и подстрелили, не знали никто! Решительно никто! И вот сейчас я словно почувствовал удар под дых и тихий шепот Югослава или Пиночета: «Ты что, сука, творишь?! Он же тебе потом в спину и шмальнет!» Так, если я никому не говорил, то возникает вопрос – откуда знает Доктор? Скорее всего, когда меня принесли, то мое состояние было не лучшее, и, видимо, я болтал в бреду. Уж слишком серьезно я перенес ранение в плечо!.. Да еще вода эта, радиоактивная… В общем, Док мог это узнать только от меня. - Если ты Дуло их так ненавидишь, то зачем спас одного из них? – переспросил Доктор. Я лишь пожал плечами. - Идиот потому что, и не лечится это, - сказал я и достал еще одну сигарету. - Вам обоим надо поесть, - сказал Доктор, покачав головой. – А то совсем как зомби… И опять передо мною встал образ Антона Клопа. Ну за ногу Вас, Доктор! - Нет желания, спасибо, - сказал я. А вот у Фомы желание было и он принялся есть, открыв ножом банку оливок, тушенку и орешки «Бим Бом», запивая это все водой.       Вскоре с вышки спустились девушки, которых я заставил поесть. - Как спалось? – спросил Фома, прожевав крупный кусок мяса. - Неплохо… Свежий воздух сказывается, - сказала улыбнувшись Мио. Бандит шепотом сказал что-то типа: «Ни хера се свежий!», и продолжил уплетать свой завтрак. У меня же не было сил заставить себя есть. Доктор настоял еще раз, но я отказал, сославшись на то, что совершенно не голоден и из меня хлещет энергия. Девушки и Фома еще о чем-то разговаривали и шутили – я не прислушивался, а только докуривал уже третью сигарету, чтобы успокоить нервы и воспоминания. Доктор, ну зачем Вы о зомби заговорили?.. Доктор внимательно смотрел на меня, но не решался спросить, что случилось. Тем лучше для всех. Когда девушки позавтракали, я приказал собираться. - И далеко вы, сталкеры? – спросил меня и девушек Док. - На базу Чистого неба», - ответил я, проверяя патроны к АКС. – Может что-то надо, а, Доктор? - Нет, у меня все есть, - Доктор посмотрел на землю и потер указательным пальцем о большой, после чего снова погладил седую бороду. - Доктор, если Вы не против, то я тоже отправлюсь в путь, - сказал бандит, подходя ко мне и Доку. - Надеюсь, что ненадолго, - сказал Док, покачав головой. – Мне очень не хватает твоего присутствия и твоей помощи. - Я постараюсь. Удачи, Доктор! – Фома помахал нам рукой и направился в свой путь. - Доктор, - я повернулся к лекарю. – Тут по Болотам ходит как минимум один из бандитов. Он не так далеко. Это сталкер Борзый, его группа напала на нас, когда мы шли к базе «Чистых», так что аккуратнее. - Хорошо, спасибо. Правда, я думал, что вы их всех убили, - сказал Доктор, смотря на меня. - Эм… Нет, Борзый успел сбежать. По правде говоря, я убил только одного из них. Еще одного кабаны и одного аномалия, - сказал я, покосившись на девушек. – Ах да! Еще… Тут я не уверен, но, возможно, что сталкер по прозвищу Фриц причастен к этой банде. Я встретил его на Северном хуторе, так что, будьте осторожнее, Док. - Фриц?.. Я его видел несколько раз, но он не производит впечатления бандита… - Доктор задумался. Я только вздохнул. Борзый, вот, тоже не производил. Зелень, на первый взгляд, тоже – обычный новичок. Сухой?.. То что успел в нем разглядеть, тоже бы не позволило сказать, что он бандит. Да даже Градус! Вот и думай – с ними Фриц, или просто сюда заглянул, на огонек?

***

      С мыслями о том, как тяжело распознать мысли человека, если ты не контролер, конечно же, я направился на базу «Чистого неба», ведя за собой девушек. - Как вы после вчерашнего? – спросил я, смотря на спутниц через плечо. - Нормально, - сказала сглотнувшая Мио. - Да… все в порядке, - сказала Ёсика, наливаясь краской. Дальше мы шли молча до базы «Чистых». На Рыбацком хуторе нас встретили бойцы группировки, у которых был ошарашенный взгляд. Они внимательно следили за девушками. Я услышал как командир отдал приказ осмотреть территорию на наличие контролера, но нас пропустили. Вот мы и на базе Смотрю в сторону бара, который когда-то кто-то упомянул как «Лагуна». Хотя, лагуной этот навес я бы не назвал. Маскировочная сетка на ржавых железных прутьях, на деревянные балки накинуты доски. Весело, ничего не скажешь. Пока мы идем к центру базы, я смотрю в бар. Посетителей нет, кроме двоих – проводник «чистых» и читающий книгу парень – темноволосый, лохматый, с круглым лицом и мощной шеей и винтовка Мосина на плече. Оба в небесно-голубых костюмах ЧН-2а. Во втором я признал Пиночета и решил подойти. Кажется, Пиночет меня тоже признал. Рукой машет. - Дуло? Какие люди на наших болотах! - И ты здрав буди, Пиночет, - поздоровался я. - Какими судьбами на наши болота? – спросил Пиночет, убирая книгу в рюкзак. Затем «чистый» посмотрел за меня и удивленно вскинул брови. Увидел девушек, видимо. - Да так… Говорят, что у вас на базе, - начал я. – есть девушка… - Брешут люди, - сказал Пиночет. – Она отсыпается днем, а ночью на крышу главного здания выползает и сидит. Но, с другой стороны, благодаря ей, три волны мутантов смогли остановить – чувствует она их. Сашей зовут. А тебе она зачем? – сталкер вскинул вопросительно одну бровь. - Это Саня! Она умеет управлять радиоволнами и чувствовать их! Так она неуроев находила, - сказала Ёсика. Пиночет еще раз посмотрел мне за плечо. - Ну, таких подробностей я не знаю, - сказал «чистый» и почесал щеку. – Но если она вам нужна, то на второй этаж нашего здания добро пожаловать! И мы пошли на второй этаж. Дорогу нам преградил Холод, которому мы объяснили всю ситуацию. Лидер группировки пригладил бороду и пропустил нас. Меня он остановил. - Подожди, Дуло, дело есть. - Слушаю. - Нет, давай-ка в кабинет зайдем… Мы зашли в кабинет. Холод плюхнулся на стул и протер глаза. - Девчонку ты пришел забрать, так? Я кивнул. - Шустрый уже все рассказал. Значит слушай, костюмов с замкнутой системой дыхания и с хорошей радиозащитой у нас у самих раз-два и обчелся. Так что, понимаешь сам. Но, и девушку мы просто так не отдадим… И тут я офигел. Что это, «Чистое небо» теперь ставит эксперименты над людьми?! С каких пор? Я уже хотел возмутиться, но Холод меня быстро остановил. - Понимаешь, какое тут дело. Большая часть наших людей сейчас занята изучением Болот, а вот бандиты сильно мешают этому – постоянно прут с Северной стороны болот. Короче, мы готовим мощный рейд на их новую базу, которая расположилась в Руинах деревни. Хоть оттуда их военные выбивали и зачищали там, но не помогает это… Поможешь – и девушка уходит с тобой. Нет… - Холод промолчал. – То ей придется помочь нам вычислять с какой стороны на этот раз эти уроды прут. - Ладно, - согласился я. – Бандитов бить – дело благородное. Когда выдвигаемся. - Через полчаса. Отряд возглавит Зубак, я его предупрежу, что ты уже подошел…

***

      Зубак оказался опытным проводником по Болотам. Кроме Зубака с нами шел и Пиночет со своей «Мосинкой» и «Стечкином». Девушки были мною оставлены на базе под охраной «чистых». Как коротко мне объяснил Зубак, Иван Тропник ему показал все тропки, которые есть на Болотах. И вот мы самым коротким из всех безопасных путей вышли к Руинам деревни. Нас семеро. Зубак держит в руках АКМ и подзывает меня. - Ну смотри, сталкер, - «чистый» достал КПК из нагрудного кармана и увеличил на карте наш участок. – Ты заходишь тут и «пугаешь». Если кого грохнешь – молодец. Илья и Дубак – вы заходите с той стороны. Когда все выйдут на позиции – сообщите. И я выдвинулся на свою позицию. Лишь коротко отправляю Зубаку в личку: «Тут». - Хорошо. Ждем моих парней, - коротко отвечает по голосовой связи «чистый». - Были проблемы у одного с мочеиспусканием… Теперь ни его, ни проблем, - насмешливо сказал один из парней. - Тогда поехали. Дуло, твой выход!       Я выглянул из высокой травы и пальнул наугад. В лагере бандитов началось шевеление. Палят беспорядочно. В мою сторону. Со стороны «чистонебовцев» начали вести огонь со стороны Зубака. Вот подключились и Илья с Дубаком. В лагере бандитов тем временем полная неразбериха. Кто-то бегает и кричит что-то, но тут же падает, когда я поражаю его короткой очередью в грудь. Громкий выстрел откуда-то из кустов. Бандит, в которого попала пуля, даже немного отлетает от места своей дислокации и падает замертво – это работа Пиночета. - Гранаты! – командует Зубак и парни из «чистого» кидают «эргэдэшки» в Руины. Несколько планомерных взрывов уничтожают и тяжело ранят тех, кто остался в живых. Мы заходим в деревню. Пиночет передергивает затвор «Стечкина» и вешает на плечо винтовку. - Итак, тунеядцы, алкоголики и прочие… - начал Зубак. - Слышишь эта… - начал один из бандитов. – Сталкер, не шмаляй! Дай уйти!.. - Сколько ваших еще на Болотах? – продолжал Зубак. - Еще Севернее на Лодочной станции десять человек! Сталкеры, не шмаляйте!.. - В натуре, че вы, пацаны реальные или чмо?.. – спросил тот кто по смелее. Судя по КПК его звали Рома Шахид. Я даже не успел поднять взгляд с КПК, как раздался выстрел и бандит мешком свалился с колен на спину с дыркой во лбу. Стрелял Пиночет. - ХАМАС маст дай![1][2] – сказал он и провел пальцем по стволу «Стечкина». - Ааа! – не выдержал один из бандитов и рванул куда-то в сторону. Тут уже сработал я. Три пули, выпущенные из «Ксении», поразили парня в спину и голову. Труп. Я достал «Астру» из пачки и закурил. - Кончай их! – приказал Зубак. «Чистые» быстро привели приговор в действие. Я же решил приберечь патроны для худших времен.

***

      Вот и я снова на базе. Уже темнеет и пора ложиться спать. По доброте душевной, Холод выделил мне койку на втором этаже главного здания базы. Второй этаж разделен на две комнаты. В одной, где было три койки (две были сделаны как бы этажами), расположились девушки. В комнате перед той, расположился я. Рюкзак под койку, «Ксению» и часть провианта – на стол. Теперь надо познакомиться с третьей девушкой. - Александра Литвяк, - представилась девушка. По-русски она говорила вообще без акцента, что меня порадовало. – 501-ого истре… - Да-да, это я понял, твои подруги уже рассказали, - перебил я ее. – Ты уж прости, что перебил, но я сильно хочу спать… Но сначала раздам указания. Сказав это, я встал и с койки и осмотрел троицу. - Значит так, завтра я постараюсь раздобыть вам костюмы с замкнутой системой дыхания, чтобы вы не погибли в Саркофаге. Саша, можно тебя так называть? – дождавшись утвердительного кивка, я продолжил. – Саша, что у тебя из оружия? - Пистолет ТТ и обрез. - Что же… Тогда еще нужно оружие, - сказал я и задумался. – Ладно. Завтра нас ждет тяжелый путь, так что, советую лечь раньше и хорошенько выспаться! - Так точно! – ответили девушки хором так, что я чуть не оглох и плюхнулся на койку. Мио рассмеялась. Вот чего ржет?.. Поужинав, девушки направились в свою комнату. Я же, докурив на улице, вернулся и лег спать. Спать, спать, спать, сталкер, и никаких снов…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.