Глава одиннадцатая, в которой хранитель получает подарок
9 декабря 2018 г., 12:02
Босая прогулка для Весты не прошла бесследно: в тот же день у нее появился жар, и хранитель слегла. Иногда, когда она на короткое время приходила в себя, то видела у своей постели причитающего Эвра. Стоя на границе забвения она могла слышать лишь обрывки его фраз, но по его выражению лица и так было понятно, что он имел в виду, когда произносил «безрассудная», «упертый» и «не дам уйти».
«Еще посмотрим», — подумала Веста и не стала переступать через границу. Она повернулась лицом к спящей морской глади и позволила своему отяжелевшему телу с головой окунуться в теплую воду…
Возвращаться в храм Веста не хотела, но невидимая сила раз за разом вырывала ее из объятий беспамятства. Иногда она лежала в одиночестве, иногда затуманенный взгляд вылавливал предметы, которые свидетельствовали о том, что кто-то приходил. Хранителю один раз удалось увидеть Нота, а точнее, его прямую спину, облаченную в синие одежды -но он успел покинуть комнату до того, как заметил бы пробуждение хранителя.
«Зачем он приходил?» — задалась вопросом Веста, но махнула рукой на поиски ответа и снова нырнула в пьянящую тишину.
А еще к ней приходил Зеф. Он не выглядел сильно пострадавшим, как утверждал Борей. Он стоял прямо, без поддержки и опоры, но был неряшливо одет, будто спешил или же из-за ранений не мог сам справиться с одеждами. Его взгляд был ясным, не затуманенным болью или каким другим недомоганием, но лицо его осунулось, будто он пережил нечто поистине страшное, а цвет кожи был неживой. Его распущенная коса покоилась у него на правом плече, а несколько непослушных прядей волос падали на бледное лицо.
— Зеф, — то ли сказала, то ли подумала Веста, глядя на бога.
Она хотела извиниться, ведь считала себя повинной в том, что с ним произошло, хотела сказать, что искренне сожалеет и искупит свою вину, но потом вспомнила, что перед ней стоит не простой человек, а неземное бессмертное существо, бог, который без зазрения совести в любой момент может сделать то, что она совершила по оплошности. Он такой же, как и его старший брат. Все они под своими прекрасными личинами омерзительно одинаковы.
Веста отвернулась от бога, и бог ушел.
Ушел, но это, к сожалению, никоим образом не решало главную проблему. Ветер все еще гулял где-то там, на свободе, и оставлял после себя лишь след из страшных разрушений. Веста была уверена, что за время ее болезни никто из богов и пальцем не пошевелил в попытке что-либо исправить. Да и она хороша: лежит, нежится в постели, а время безвозвратно уходит…
Как набраться храбрости и попросить Борея вернуть ветер домой? Где найти ту силу, что позволила ей быть такой безрассудной и в открытую обвинять богов во лжи? Даже угрожать.
Почему он позволил это сделать?
Веста медленно открыла глаза. Болезнь покинула ее, и она чувствовала себя вполне здоровой, но обессиленной. Тело не хотело слушаться мысленных приказов и, налитое свинцовой тяжестью, просто лежало в постели.
Хранитель пошевелила пальцами рук и ног, медленно перевернулась на бок. Она вспоминала перечень незаконченных дел и список того, что еще нужно было сделать. Она всё ещё в храме, её не раскрыли, а значит, обязанностей хранителя никто не отменял. Она все ещё жива, и, чтобы это состояние не изменилось, нужно работать.
Она скользнула взглядом по своей комнате: по разбросанным вещам, по грязной посуде на столике у дверей, по богу ветра, сидящему в углу на мешке, набитом соломой, по свежесвитой паутине между балками…
Нот!
Дабы удостоверится что глаза не врут, Веста снова посмотрела в тот угол, где сидел бог. Его неподвижная фигура скрывалась за занавеской из тени и было сложно увидеть его выражение лица. Это очень взволновало Весту. Она напряглась и очень медленно, чтобы не спровоцировать притаившееся неземное создание, села, подтянув одеяло к самому подбородку.
Зачем он здесь? И как давно?
— Господин, — прошептала она.
Нот подался вперед, и по его лицу скользнул свет.
— Спроси меня, — сказал он сосредоточенно глядя на хранителя.
— Что спросить? — не поняла Веста.
— Спроси, почему я не хочу тебе помочь.
Веста сглотнула подступивший ком.
— Почему? — спросила она, не понимая, к чему этот разговор.
— Пытаясь помочь, можно сильно навредить, — ответил бог.
— Кто вам сказал такую глупость?
— Это правда.
— Нет! — возразила Веста. — Даже незначительная помощь лучше, чем ничего.
— Даже если от этого зависит чья-то жизнь?
Веста откинула одеяло и встала с постели, благо она все ещё была одета в тоже одеяние, в котором ее подкосила болезнь.
— Жизнь бесценна. Ею нельзя разбрасываться, — сказала она.
Нот тоже встал. Комната наполнилась шелестом листвы — его одеяние прошуршало в такт его движению.
— Так что же делать, если пытаясь помочь одному, можно навредить другому? — спросил он, пристально глядя на нее.
Веста перевела дыхание. Кто ж с самого утра поднимает такие темы? Она смотрела на бога: на вопрос в его глазах, на шрам на щеке, на плотно сжатые губы, но никак не могла взять в толк к чему этот разговор.
— Мой господин, — тяжело произнесла она, — о ком мы сейчас говорим? — и затаила дыхание в ожидании ответа.
Помочь или нет? А если это навредит другому? Такие вопросы не возникают из ничего. Неужели случилось что-то ещё, пока она болела? А может, все дело в том, что вернуть ветер куда сложнее, чем она себе представляла? Что, если Борей может пострадать? Зефу вон как досталось — и это он просто стал у ветра на пути. Да и сам Нот получил ранение, спасая ее. Может ли быть, что ветер также опасен для самих богов? Не потому ли Борей приказал хранителю открывать и закрывать двери?
Крошечная человеческая жизнь ничего не значит?
— О ком мы говорим? — повторила Веста. — О вашем брате?
Нот не ответил, но по пробежавший тени по его лицу она поняла, что задала верный вопрос.
— К чему этот разговор? — спросила Веста после минуты молчания. — Если вы не хотели мне помогать, то не нужно было тогда, у храмовых ворот, говорить, что Борею это под силу. Не нужно вселять надежду, а потом приходить и отбирать ее. Это жестоко.
— Боги всегда жестоки. Такая у нас природа, — холодно бросил Нот.
Веста возвела руки к небу, мол видите, ничего не изменилось, и села на край мятой остывшей постели.
Она устала. Этот разговор слишком утомителен. Речи богов не всегда являются тем, о чем они говорят. Всегда есть что-то ещё. И этот разговор именно такой. Он о другом, но Веста не знала о чем. Она пыталась правильно сложить его фразы и распутать паутину слов, но у нее очень плохо получалось.
— Мой господин, чего вы от меня хотите?
Веста не могла больше чувствовать на себе его взгляд.
— Совет.
Пронзительные глаза напротив, красивое лицо без единой эмоции, холодный и чужой — таким бога Веста ещё не видела.
Это ее напугало.
— Какой совет может дать человек богу, прожившему сотни лет? Это все равно что ребенок будет учить взрослого строить дом.
— Вот именно.
Веста взглянула на бога и по его суровому, разгневанному взгляду поняла что где-то допустила ошибку. Мороз пробежал по спине и нехорошее предчувствие холодными пальцами больно впилось в плечи.
— Это ж какими бессердечными стали люди, что в храм к богам отправили служить ребенка? Или нет. Это ж какими трусами нужно быть, что бы вместо себя отправить дитя?
— Я не ребенок! — в запале воскликнула Веста, вскочив на ноги.
— Да? — прищурил он хищно глаза. — Тогда почему у тебя не растет борода?
Веста в немом ответе открыла рот.
Нот продолжал прожигать ее взглядом. Колючим и опасным.
Страх сжал Весте горло не давая ответить. Да и что она могла сказать в свое оправдание? Признать, что она бедный ребенок с ужасной судьбой? Что горожане, дрожа от страха и боясь за свои жизни, отправили в храм ее? Веста могла бы это сказать. Это было правдой. Но она не ребенок. Соврать богу о таком не получится. Нот внимателен и он наверняка задал этот вопрос не потому, что посчитал ее за ребенка.
Он знает.
Глаза Весты расширились от ужаса и понимания того, что за собой влечет ее разоблачение.
Хранитель сглотнула, впопыхах подбирая слова. Нужно ответить. Нужно что-нибудь сказать иначе он точно все правильно поймет.
Нот повторил вопрос:
— Так что же делать, если пытаясь помочь одному, можно навредить другому?
— Спросите об этом у своего сердца. Оно не обманет.
Нот криво улыбнулся:
— Не обманет, как ты, Хранитель?
Веста хотела ответить, сказать хоть что-то в свое оправдание, но бог знаком велел ей молчать и продолжил говорить:
— У меня нет сердца, поэтому мой выбор будет сделан иначе. Сложно угадать, какое из двух зол окажется менее разрушительным, но выбрать все равно придется. И тебе, Хранитель, тоже.
Нот достал из рукава небольшой свёрток. Покрутил его в руках, колеблясь в верности принятого решения, а потом пронзительные, полные решимости глаза посмотрели на Весту и Нот подошёл ближе.
Она ощутила запах дождя. Она смотрела на свёрток в его руках и понятия не имела что в нем. Когда бог предложил взять его подношение, Хранитель повиновалась. Одно мгновение она думала, что этот момент и есть то время, когда ей следовало сделать выбор.
Свёрток был мягким. Она провела по нему пальцами, пощупала, пытаясь понять, что могло быть завернуто в холодный шелк. Она хотела спросить об этом, но позволила богу молча покинуть ее комнату.
Растерянная и сбитая с толку, она села на свою кровать и уставилась на свёрток, который положила себе на колени.
Что это? И что это значит? Нужно ли его открывать?
Пальцы потянули за конец плетеного шнура, которым было перевязано подношение, и за секунду до того, как узел распался, рука Весты замерла от раздавшегося крика из глубины храма. Что-то громко упало и зашипело. В комнату заполз запах гари, а следом за ним забежал встревоженный Нот. Его лицо было перепачкано сажей, а конец одного рукава обгорел.
— Что случилось? — всполошилась Веста, видя как к ней в комнату стал просачиваться дым.
— Эвр.
— Эвр?!
— Кажется, он решил сжечь храм.
—Что?! — воскликнула она.
— Скорее! — скомандовал Нот и Веста, выронив подношение, поспешила за богом.
И опять она была босой.
Они миновали несколько коридоров, зал для молитв, комнату для обеда и запах гари стал сильнее. Здесь дым оказался гуще. Дышать стало трудно. Защипало глаза.
Да что же это за утро сегодня?
Веста прикрыла рукавом лицо и спешно следовала за богом. Когда они повернули за угол, то оказались у комнаты, что служила кухней. Там, у дверей стояли Борей и Зеф.
Она скользнула взглядом по их равнодушных лицах и не найдя там ответа на свои вопросы, без страха и извинений растолкала их локтями.
— Эвр! — позвала она бога, увидев дивную картину: посреди комнаты стоял стол, старый и трухлявый, на котором сушились травы, и его яростно пожирало пламя. Дым клубящимся столбом возвышался к потолку. Цепляясь за балки, он отползал к стенам черными разводами. А потом стелился тонким слоем по полу и медленно вытекал из комнаты.
Веста проследила за движением дыма и столкнулась с равнодушными богами. Они стояли по ту сторону комнаты и ждали. Боги выглядели раздраженными и и уж ни как не переживающим, что перед ними разгорается нешуточное пламя. Один Нот обеспокоенно выглядывал из-за братьев.
Веста от них отвернулась.
Вокруг горящего стола скакал довольный Эвр. Так поначалу показалось хранителю. Она закашлялась и вытерла слезящиеся глаза. Яркое, шипящее от удовольствия пламя уже съело всю поверхность стола, а Эвр продолжал беспомощно ходить круг да около. Он махал на огонь руками, но тот игнорировал его. Тогда Эвр бросил в него какой-то тряпкой. Огонь радостно ее глотнул и сказал спасибо едва не лизнув языком лицо. Разгневавшись, Эвр подул на пламя. Огонь затрепыхался, зашипел, изогнулся дугой и дабы не свалится с остатков стола, вцепился в ближайший стул. Искры красным снегом вспорхнули в воздух и медленно осели на пол.
Эвр схватился за голову. Он продолжал ходить вокруг довольного пламени и выискивать взглядом то, чем можно было б если не потушить, то накормить проголодавшийся огонь.
Веста посмотрела на братьев, что толпились в дверях. Ее взгляд был красноречив и понятен без слов. На немой вопрос боги дружно покачали головами.
Ну хоть в чем-то их мнения сошлись.
Эвр схватил какой-то лист бумаги и стал им интенсивно махать на пламя.
«Не мой ли это список дел?» — подумала Веста, когда раздраженный огонь слопал половину листа.
Нужно что-то делать, иначе Эвр взаправду сожжёт храм!
Не долго думая, хранитель схватила ведро с помоями и выплеснула все на огонь. Пламя обиженно зашипело и тоскливо втянулось в остатки обгоревшего стола. Остался только дым, тонкой струйкой поднявшийся к потолку и неприятный, режущий запах.
Эвр ошарашенно уставился на хранителя.
— Что? Что ты сделал?! — возмутился он. — Я почти его потушил!
— Ты почти сжёг храм! — в тон ему огрызнулась Веста. Она отбросила в сторону ведро и вытерла со лба испарину. — Что случилось? — уже спокойно спросила Хранитель.
Эвр в растерянности посмотрел на братьев, но те не соизволили откликнуться на зов о помощи.
— Не знаю, — пожал он плечами. — Я просто хотел заварить чай, — его голос страдальчески дрогнул. — Я высек искру, одну, другую, но они не хотели гореть. Тогда я разозлился и стал высекать их одну за другой, но у меня опять ничего не получалось. Искры, едва родившись, погибали. А я так хотел горячего чая! — Он посмотрел на Весту в поисках понимания, но судя по осунувшемуся лицу, он не обрёл искомого. — Тогда я решил, что им нужно помочь и подул…
Веста закатила глаза. Ей жутко захотелось дать богу затрещину.
— Кто ж мог знать, что они перелетят на стол с твоими травами, — закончил Эвр.
— О боги! — простонала Веста. Она окинула взглядом место разрушения, прикинула сколько времени и сил займет уборка с ремонтом, и едва не расплакалась.
Сегодня явно не ее день.
Веста не стала спрашивать, почему братья не помогли потушить пожар. Она вообще больше ничего не спрашивала. Хранитель растолкала толпившихся в дверях богов и ушла прочь.
Она чувствовала себя измотанной и обессиленной. Хотя даже не «чувствовала», а такой и была. Словно выжатый лимон. Веста доплелась до своей комнаты и повалилась на кровать. Во рту было горько, лёгкие болели от дыма, а глаза слезились.
Какие же эти боги порой бестолковые!
Веста вспомнила Эвра с его большими, непонимающими глазами, такого растерянного и напуганного, и не смогла больше злиться.
Она снова закашлялась и легла на живот. Одну руку свесила с края кровати и что-то нащупала пальцами. Что-то холодное, гладкое и нежное.
Точно!
Веста резко села.
Как только она успела забыть, что утром к ней приходил Нот и между ними случился странный разговор?
Дрожащими пальцами она подняла с пола свёрток, аккуратно стянула шнур, развернула шёлковую ткань и охнула.
Открывшееся ее глазам было бесценным подарком.
И наказанием.