ID работы: 5715056

Ничья война

Джен
PG-13
Завершён
87
автор
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 10 Отзывы 20 В сборник Скачать

2.

Настройки текста
Война начинается снова. Иначе и быть не может. Другой Стив — который похож на её Стива, на то, каким бы он вышел из военной машины, прокрученный и переваренный — говорил, что она не заканчивается никогда. Где-то война всё равно бушует — пусть даже в твоём собственном сердце. На самом деле её невозможно остановить, но можно заключить за стальные решётки, унизить, уменьшить и превратить из всепожирающего пламени в тлеющий уголёк. Капитан Роджерс исчезает во вспышке света за три года до собственного рождения, и Диана встречает его снова, когда планету накрывает ещё одна мировая война. На обложке комикса он бьёт нацизм в морду, и богиня делает то же самое ещё долгие годы. Так отплачивает мир тем, кто пытается его изменить. Это испугало бы любого, даже бога, но Диана не собирается сдаваться. Она попробовала однажды. Ей не понравилось. Стив появляется прямо из воздуха, словно фокусник, и брошенный им щит вырубает очередного помешанного на ядах гениального учёного, собиравшегося познакомить Диану со своей разработкой. Газовая граната подкатывается к ногам капитана, который словно в забытьи ловит щит. На нём нарисована звезда, почти как в комиксах, и Диана фыркает. Похоже, в этом безумном мире не существует случайностей. Капитан Роджерс не отвечает на её приветствие, и ей приходится чуть ли не утаскивать его в безопасное место. — Они все умрут, — произносит он, наконец. — Будущее ещё не наступило, — отвечает Диана. — Время есть. *** Разговоры помогают. Диана рассказывает ему о другом Стиве — тоже капитане, погибшем на большой высоте, в холоде, выполняя свой долг. Роджерсу знакома эта история. Диана рассказывает о снеге и танцах, Стив говорит о Пегги — теперь это легче, пусть танца так и не случилось. Под далёкий гром снарядов он говорит о Мстителях — о каждом по отдельности и о всех вместе. О том, чего уже — ещё? — нет. Будущее кажется ему хрупким и ненастоящим, а чужой мир становится всё красочнее и реальнее. Он позволяет себе забыть о смерти, но она возвращается в его снах. — Хорошо, когда есть, кому прикрывать твою спину, — Диана вспоминает об амазонках, оставшихся на скрытом от взоров смертных острове. Это не их войны, и Диана больше не просит их пойти за ней. Но иногда они всё равно появляются: их можно узнать по тому, как они держат спину, как уверенно идут по умирающей земле. Диана спрашивает их о других мирах и о далёких межзвёздных путешествиях. Каждая качает головой. Им хватает и здешних звёзд. Стив больше не говорит, что ему нужно вернуться, но это и не нужно — тревога ощущается в каждом его движении. Он оказывается огромным подспорьем в этой войне: кое-что имеет обыкновение повторяться вне зависимости от мира. Ничто не происходит просто так. Неважно, для чего капитан Роджерс снова оказывается рядом с богиней: чтобы закончить не свою войну или чтобы понять что-то о своей. Если подумать, каждая из них бесконечна. Если подумать ещё раз, одна оказывается передышкой от второй. Когда кошмары Стива перестают сковывать рассудок, он рассказывает о Таносе. В мире Дианы были когда-то свои титаны, поверженные богами. Но ни один из них не обладал таким же могуществом. — Я могла бы помочь, возьми ты меня с собой, — говорит Диана, вынимая меч из ножен. Через несколько дней они освобождают солдат с базы в Германии, похожей на логово Красного Черепа. За каждым поворотом Стив ждёт увидеть голубое сияние Тессеракта, Камня Пространства, но этого так и не происходит. Они уводят солдат в леса. На подходе к лагерю союзников земля исчезает из-под ног Стива, а потом появляется снова. Вместо снежных деревьев вокруг — покорёженные фонарные столбы и дорожные знаки. Он стоит там, откуда, кажется, когда-то в другой жизни провалился в чужую Первую мировую. У него девятнадцать минут. Он делает всё, что может. Он продумал множество вариантов за время военных кампаний с Дианой. Перчатка оказывается у них. Она весит, словно нечистая совесть, и Роджерс старается не проводить лишних аналогий, поднимая правую руку. — Стив! — доносится откуда-то справа предостерегающий оклик, и Кэп успевает увидеть, как широкое лезвие копья Проксимы* врезается в костюм Железного человека и разбивает реактор. Камни в перчатки отзываются на мысли Стива быстрее, чем его собственное тело. Зелень. Синева. Бесконечная война остаётся далеко впереди.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.