Часть 2
10 июля 2017 г., 23:36
Утро такое раннее, что посветлевшее небо ещё серое. Такое же серое, как и мутная усталость.
Он опять проснулся слишком рано. И, по опыту зная, что или не уснёт, или очнётся вялым и больным, он встаёт и усаживается с кистью и бумагой.
Лист — белый, чуть желтоватый. Достаточно светло, чтобы видеть волокна, из которых он состоит. Кисть в тонких сухих пальцах — гладкая, отполированная руками старшего брата, с едва заметной щербинкой-трещинкой. Вещь кажется живой. Такой же живой — камень, чтобы растирать тушь. Однообразные движения успокаивают, помогают выстроить мысли, что теснятся в голове — и исчезают, испуганные вниманием.
Что нужно сегодня сделать? С кем договориться? С чем разобраться? Разобрать письма, распределить миссии, найти время для тренировки, посчитать, что нужно купить и сколько после этого останется денег, и обязательно — долго, долго, долго беседовать со старейшинами… Это только звучит просто.
Он вздыхает, тщательно размешивая растёртую до пыли тушь с водой. Готово, даже быстрее, чем хотелось бы, — и снова в руках кисть. О чём писать?
Он на мгновенье прикрывает глаза — и резко вздрагивает.
Самые лучшие, самые важные мысли и решения приходят именно в такое время, когда можно молчать наедине с собой, когда едва проснулся, когда ещё не окунулся с головой в дневные заботы.
Резких выдох — ровный столбик на бумаге, аккуратно-небрежные значки каны.
«Я — глава клана Учиха. Мне шестнадцать. Я справлюсь».
Сердце отчего-то колотится сильно, когда он смотрит на эти слова. Они важны, они выжжены в мыслях, они — решение, обещание, клятва. Он — справится. И ему помогут.
Едва слышные тихие шаги. Старшая сестра идёт вниз. Сейчас она умоется и будет готовить еду. Риса — чуть, совсем мало осталось.
«Я со всем справлюсь. Я смогу защитить тех, кто мне близок. Больше никто не погибнет так».
Тело брата ― изломанное. Крови нет — вся ушла в землю. Закрыть глаза — помнит. Чётко, ясно, будто снова видит — но не чувствует ненависти. Просто смотрит, смотрит, смотрит на побуревшую траву, на белёсые осколки костей, на искажённое страданием лицо, на выколотые глаза…
Если однажды не повезёт ему — он поступит так же. Но он будет достаточно осторожен, чтобы не попадаться.
«Я знаю, это сделал ты со своим отцом. Я хочу ненавидеть тебя за это, но не стану. Я»…
Он комкает лист и кидает его в стену. Так просто — выплеснуть раздражение, злость, стереть весь этот глупый вздор, что нёс несколько минут назад. И так всё кристально ясно: этот большой и нескладный Сенджу — враг. Нет смысла его ненавидеть — ненависть дурманит.
Выдох. Долгий, шумный. Вот так — и мысли чисты.
Он берёт чистый лист, двигает ближе отчёты и принимается считать.
У него слишком мало сил и времени, чтобы тратить его на всякие глупости.
Примечания:
Слово о рекламе и ином творчестве.
Увлечён рисованием антистресс-раскрасок. Приобщиться к ним можно здесь: http://vk.com/anmalen