ID работы: 5717613

А что ты просила привезти Мишонн?

Гет
R
Завершён
92
автор
Lyng_honning бета
Размер:
45 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 60 Отзывы 32 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Два дня она старательно избегала реднека, на случай, если бы тот оказался слишком злопамятен. Но когда часть группы вернулась с большой вылазки, Вилма вышла встречать вместе со всеми. Люди столпились у двух машин, обсуждая приключения. А в стороне, у байка, стояли реднек и кухарка: она ему что-то выговаривала. Вилма прикрылась ладонью от солнца, чтобы лучше их видеть. Он слушал, опустив голову, иногда пытаясь возражать. Усмехнулся, и она раздраженно сделала шаг в сторону. Он поймал ее за локоть, повернул к себе и опять начал говорить. Теперь она опустила голову. Кивнула и медленно пошла к тюрьме. Реднек схватил арбалет, догнал ее и пошел рядом. Мимо прошагал довольный Гленн с огромным рюкзаком. Вилма тронула его за плечо: - С Дэрилом все в порядке? - Да, было, пока не вернулся. Он полез в отдел, где было немеряно трупов, хотел достать пару игровых приставок. Достал, но еле ушел. Рик очень ругался. А Карл проболтался Кэрол, - Гленн засмеялся и ушел, не объясняя дальше, словно Вилма должна была сама догадаться, что такого веселого в этой истории. Поздним вечером пили на кухне, провожая удачный день. Кухарка хлопотала, что-то готовила на завтра. Рядом с плитой, на железной лестнице, сидел со стаканом в руке реднек. Они разговаривали. Перекидывались фразами. Вилма посмотрела на Джона, который задумчиво слушал Хершеля. А потом запела Бет, и Вилме опять захотелось плакать. В этом мире все шло наперекосяк, он был непонятным. Реднек - грязный, необразованный мужлан - ходил по пятам и оправдывался перед кухаркой в линялых тряпках, говорил с ней. А Вилма за две недели завоевания этого придурка даже взгляда не удостоилась. А ведь кухарка с ним даже не спала! Может, у нового мира новые правила? И Джон был в этом мире правильным для Вилмы, только она не поняла этого тогда и сделала все как обычно? И стала прислугой. Но больше не было коттеджей, гаражей с кабриолетами и бассейнов, за которые Вилма готова была платить собой. Были просто разные люди. И Вилма. Весь день она отсиживалась в комнате для шитья. Шикарное помещение по сравнению с камерами. С настоящими окнами, просторное. Наверное, бывший кабинет начальника. Вилма в перерывах между простынями и шторами шила себе платье из синего шелковистого материала - непокорного, скользкого, но очень красивого. К ней забегали, и она откладывала шитье, чтобы обсудить с Бет возможность сделать такие же шторы, что и на кухне, с Риком — какую ткань привезти с вылазок, с Хершелем - просто потрепаться об урожае и об ухажере Бет. Хороший получился день, и платье она почти дошила. Стемнело. Вилма потянулась и решила открыть окно. Звук гитары и тихий голос певца доносились откуда-то из-за угла. Вилма села на подоконник и прислонилась щекой к решетке, прислушиваясь. Сто лет не слышала, как он пел. Вот так вот. У кухарки все получилось. Забрала все. И реднека не потеряла, по вечерам ужины ему носила, и в ночи Джон уже пел ей любимую балладу Вилмы об Элайзе Дэй*, которую люди прозвали Дикой Розой. Стихи ведь кухарке не нравились. Вилма не очень хорошо слышала, но не смогла уйти. Сидела на подоконнике, пока певец не умолк. Оглянулась на платье, тщательно заперла окно. Подошла к большому закроечному столу, вытерла слезы, взяла ножницы, лежавшие на краю, и потянула на себя ткань. Синий, в сумерках почти черный материал послушно заструился навстречу, как ночная вода. Гладкий, в бликах лунного света из окна. Вилма никогда не носила темно-синий. Считала, что ей не идет. А теперь? Кому она должна понравиться в этом платье? Может, только себе? Что будет, если синий ей действительно не идет? Ничего. Главное, что ткань ей сразу понравилась - настолько, чтобы убить неделю на шитье. Отложив ножницы и аккуратно повесив платье на плечики, Вилма пошла к себе. Она уже ничего не могла сделать. Ни исправить свои ошибки, ни вернуть Джона, ни помешать его свиданию с кухаркой, ни заставить его не петь другой любимую песню Вилмы. Могла только дошить платье и носить его, даже если цвет совсем ей не шел.

***

Кэрол чувствовала, как щемит сердце и на глаза наворачиваются слезы. Странная история Элайзы Дэй - с кучей недомолвок, в общем-то, весьма схематичная - всколыхнула ощущение страшных детских сказок. Было жаль Элайзу, но вместе с тем было понятно, что случившееся просто должно было случиться, иначе не было бы этой печальнейшей баллады о странной девушке, идущей с первым встречным маньяком-насильником на речку смотреть на цветочки. И голос... Голос Джона творил чудеса. Даже ужасные истории в его исполнении хотелось слушать вечность. Он будил в Кэрол какие-то глубинные, потаенные воспоминания о самом хорошем и о самом страшном. Она сильно надеялась, что это не либидо пытается проснуться и снова отравить жизнь ей и окружающим. И Кэрол была рада, что благоразумно отодвинула свой стул за круг света костра, чтобы ее лицо невозможно было разглядеть. С последним аккордом наступила тишина. Сзади послышалось тяжелое сопение. На Джона посыпался град комплиментов, кто-то захлопал в ладоши, и Кэрол под шумок незаметно смогла устроить маленькую семейную сцену. - Что там надо перенести? Рик сказал, что ты звала, - Дэрил удивленно разглядывал половину населения тюрьмы, сидевшую на бревнах вокруг костра. - Я наврала. Садись, сейчас Джон будет рассказывать про чудеса света. - Чего? Ты меня за этим позвала? Хочешь, я расскажу тебе про чудеса? - Хочу, но сейчас невежливо будет перебивать. Сядь уже! - Я че, маленький? На хрен это все? - Дэрил еще что-то бормотал, но плюхнулся прямо на траву. Кэрол подтянула пластиковый стул поближе и положила руку ему на плечо, словно боялась, что он сбежит. Великолепный, завораживающий голос Джона плыл в тишине. Слушатели блестели глазами. Дэрил вдруг расслабился, поерзал и прислонился щекой к ноге Кэрол, которая осталась очень довольна: теперь точно не должен удрать. Она и не рассчитывала, что все пройдет так гладко. Про все чудеса Джон рассказать не успел. Ограничился одним, но со всеми подробностями. Продолжить завтра предложила зевающая Бет. Ей не хотелось уходить, но Джудит уже издавала предупреждающие звуки. Посыпались заказы: Гарри Поттер, Жанна Дарк, тамплиеры и Фредди Крюгер. Кэрол наклонилась поближе к Дэрилу: - Как тебе про Великую китайскую стену? Здорово, правда? Ты представляешь, она ведь действительно существует! Стоит себе где-то там, пока мы здесь... Дэрил? Он всхрапнул и повалился вперед. Проснулся на лету, выпрямился и заморгал. Кэрол толкнула его коленом. - Ты что, сразу уснул? - Ага. Ты права, отличный голос. Прям как в телевизоре. Завтра обязательно опять приду. Дэрил потянулся, поднялся и шагнул в темноту. Остановился и оглянулся. - Тебе точно ничего перенести не надо?

***

Солнце уже палило. Мэгги выпрямилась над грядкой, растирая поясницу. На другом конце огорода Хершель терпеливо учил полоть бывших домохозяек, программистов и продавцов. Ее грядка была чиста, и все, чего хотела Мэг сейчас — душ и другую одежду. Почти бегом она залетела в их с Гленном комнатку - уютную, с настоящей кроватью. Бывшую дежурку надсмотрщиков. Покопалась на полке с футболками и обернулась к столу. Забыв, зачем пришла, Мэгги медленно, завороженно двинулась к столу. Розовый монстр размером с трехмесячного котенка, сделанный из чего-то гладкого, напоминавший то ли кривого теленка, то ли уродливую лошадь, стоял посередине. На лбу монстра торчал бугристый вырост, из которого выглядывала разлохмаченная веревочка. Судя по расположению на столе, Гленн придавал значение этой штуке. Мэгги оперлась о стол и закрыла глаза: неужели ей придется созерцать это каждый день? Скрипнула дверь. - О! Ты уже видела? Как тебе? Гленн сиял и отвечать нужно было правильно. - Ф... фантастика! - Да, это мы сами сделали! Я и Джон. Я на вылазке набил рюкзак наборами для изготовления свечей. Знаешь, такие, для детей? Там был розовый и голубой парафин. Если очень попросить Джона, думаю, он не откажется сделать еще одного. Он, правда, первый раз лепил фигуру, но вышло очень неплохо! Он хотел чего-то подправить, но я считаю, что и так хорошо. - А? - Черт, Мэг! Я сразу не сказал. Это для Кэрол. Прости, детка, но это не твой подарок. Мэгги чересчур радостно выдохнула и попыталась стереть с лица облегчение. Но тут же нахмурилась. Она знала Кэрол. Никогда они не были близки, но представить, что Кэрол мечтала о таком подарке, не выходило. - А ты уверен? - Да она сама созналась! Я ее расколол. Сказала: "Хочу свечу в виде единорога". Мишонн, бедняга, уже с ног сбилась, все искала. Сейчас позову ее. Вот обрадуется! Гленн выбежал из комнаты, не замечая поднятую руку жены. Мэгги забыла, что собиралась в душ. Присела за стол, потрогала свечу. Она была гладкой и приятной на ощупь, но кривые ноги, шишки на боках и вмятины на шее выдавали неопытность скульптора. Мишонн вошла, нетерпеливо оглядываясь на Гленна. - Ну, что? - Смотри! Мэгги чуть не захохотала, глядя на расширившиеся глаза и открывшийся рот у всегда подчеркнуто невозмутимой Мишонн. - Вот и все! Твоя миссия окончена! Не благодари! Ты отдашь это Кэрол и... - Зачем? - Мишонн немного хрипела, вероятно расчувствовалась. Ткнула пальцем в свечу. - Это кто? - Единорог. Розовый единорог. Не притворяйся, ты ведь это искала для Кэрол. Да ладно, она рассказала мне, это больше не секрет. - Э... Мишонн, словно чем-то подавившись, еще немного похрипела. Сияющий Гленн слегка похлопал ее по плечу, приговаривая: - Я знаю, что ты хотела ее порадовать сама. Ты его и отдашь. Там остался голубой парафин, думаю Мэгги сделать такого же. Мэгги, которая мелко тряслась, закрыв лицо руками, сразу убрала руки и стала серьезной: - Нет, милый! Нет! Он нужен детям, этот голубой парафин. Как раз вчера обсуждали, что не хватает всяких штук для самоделок. Предлагаю сейчас же вручить единорога Кэрол. Я должна это видеть!

***

Кэрол перемыла всю посуду, отправив помощниц отдыхать, вытерла столы и собрала ужин для Дэрила. Вечер дался тяжело. Гленн со своим единорогом как будто издевался. Кэрол уже несколько раз одергивала себя: он ведь последний человек на планете, который мог бы зло пошутить. Просто друзья решили помочь ей и Мишонн. У них и в мыслях не было загонять Кэрол в ловушку. И теперь они обе должны будут делать вид, что все в порядке, что все хорошо, что искать больше ничего не надо. Одно впечатляло - выражение лиц Мэгги и Мишонн, когда Гленн, которого она аж расцеловала в щеки от умиления, принимал горячую благодарственную речь от Кэрол. Все-таки в ней погибла великая актриса. Хотя ничего и не погибла, выпрыгивая иногда наружу во всей красе. Как сегодня, когда ей торжественно вручили розового монстра с торчавшей из него веревочкой. Состояние Кэрол ухудшилось. Раздражение и дурацкие мысли вернулись, когда кончились таблетки. Джон был очарователен, Кэрол порой завороженно смотрела на его профиль, когда он с кем-нибудь разговаривал. Но потом так же завороженно разглядывала шевелящиеся губы Рика, плечи и бицепсы Дэрила и густые отросшие волосы Гленна и, тяжело вздохнув, шла работать. Она не имела права под влиянием физиологии обманывать и пользоваться кем бы то ни было. И это тоже раздражало. Как ей хотелось кинуть кастрюлю в мойку сегодня вечером! Но она взяла себя в руки: медленно и аккуратно поставила посудину почти без звука. Справилась! Надолго ли?

***

Платье было готово. Вилма избегала других, старалась как можно меньше выходить из мастерской или из своей камеры. Поэтому она возвращалась к себе уже почти ночью. Она не хотела никого видеть. Особенно реднека, Кэрол и Джона. Не хотела никаких подробностей о том, как развиваются чужие отношения. Не хотела жалеть себя. Просто шить, жить и не думать. Но, приходя на обед, она была вынуждена видеть, как кухарка занималась своими делами, а Джон возился с детьми или болтал с Хершелем. Как-будто ничего не происходило. Как будто не эти двое по ночам сбегали за угол с гитарой. Обманщики! Тюрьма шумно спала: слышалось похрапывание на разные лады, заворчал младенец в последней камере, кто-то занимался любовью. Вилма замерла, широко открыв глаза в темноту. Такие вещи она чувствовала на расстоянии. Напротив была дверь в камеру кухарки, занавешенная плотной шерстяной тканью. Не думая, Вилма потянула решетку. Заперто. Стиснув прутья в кулаках так, что хрустнули и побелели костяшки, она вслушивалась в то, что происходило там. Ткань неплохо приглушала звуки, но Вилма не ошиблась. Тихо и коротко ахнула женщина, пару раз скрипнула койка, и что-то упало. Мужчина приглушенно рыкнул, и все стихло. Вилма удивилась, почувствовав слезы на щеках. Непроизвольно прошептала «Джон» и быстро сбежала, услышав шаги и тихий разговор в камере. *Ник Кейв, Кайли Миног - "Where the Wild Roses Grow"
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.