ID работы: 5719333

Мисс Выжившая: Лиана Поттер и Философский камень

Джен
PG-13
В процессе
135
Размер:
планируется Миди, написано 111 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
135 Нравится 60 Отзывы 75 В сборник Скачать

Глава 12: Дар старого чародея от отца

Настройки текста
      К вечеру общая гостиная Когтеврана была буквально забита учениками. Лиане кое-как удалось обнаружить свободный столик в углу, и она незамедлительно заняла его, жестом приглашая друзей сесть рядом.        — Садитесь сюда, везде уже занято, — вздохнула она, махнув рукой в сторону двух маленьких синих скамеечек.       Устроившись за столом, все четверо сбились в кучку и склонились над учебниками. Домашнего задания у первокурсников было предостаточно. Им предстояло подготовить письменный ответ на вопросы профессора Биннса касательно жилища и образа жизни горных троллей, предварительно проведя работу с текстом учебника, выучить несколько формул и рецептов по зельеварению, ещё раз поработать с заклинанием «Люмос» для общего контроля, и это не говоря обо всём прочем.        — Мне никогда этого не запомнить, — простонал Майкл, вцепившись пальцами в собственную чёлку и швырнув на стол учебник по истории магии. — Учитывая то, что я не услышал ни единого слова из того, что бормотал на уроке профессор Биннс.        — Сам виноват, надо было слушать внимательнее, а не самолётики пускать. — несколько насмешливым назидательным тоном произнесла Лиана, привстав со скамеечки. — И между прочим, кто-то на уроке решил вздремнуть, и его сопение было слышно всему классу. — заключила девочка, вздёрнув нос и бросив на друга взгляд, словно говорящий: «я всё вижу, даже не сомневайся». Её манера разговора в этот момент напоминала речь Гермионы Грейнджер, но скорее в шутливой форме, чем в виде навязчивого нравоучения.       Майкл покраснел до ушей.        — Я… Я пытался слушать, правда, — проворчал он. — Но это просто невозможно! Биннс всё рассказывает слишком бегло, скучно и неинтересно. Бубнит себе под нос, так что никто ничего не разберёт! И только бурчит на нас, если мы не успеваем за ним записывать…        — Да ну? — весело переспросила Лиана, мило поведя плечом и, улыбаясь, кивнула в сторону Майкла. — А кто бурчал, когда профессор Флитвик сообщил ему, что нужно иметь терпение и не заставлять палочку летать по всему классу, при этом не важно, применяешь ли ты магию или совершенно по-магловски швыряешься ею?       При этом девочка легонько толкнула друга локтем в бок, положив другую руку на талию.        — Ну, что, волшебник-недоучка, прохлопал ушами и теперь говоришь, что ничего у тебя не выходит! — заключила она.        — Тебе легко говорить, — пробубнил Майкл. — Ты ж уже половину учебника наизусть выучила — ты на уроке можешь даже не слушать лекций, а делать, что душе угодно! Честно, Ли, я не понимаю, как тебе скучно не становится? — вскинув бровь, мальчик наградил подругу вопросительным взглядом скептика.        — Ну, иногда я могу отвлечь Биннса своими вопросами, — весело сказала Лиана. — Я единственная в классе, кому это удаётся. Правда, ненадолго. — она усмехнулась. — Зато я узнаю для себя хоть что-то новое. Ну, а чего добился ты?       Эта фраза была верным способом увести Майкла в тупик. Он сосредоточенно нахмурился, пытаясь представить, что можно было бы ответить Лиане, но не нашёл подходящего варианта. Промычав что-то, он всё-таки произнёс:        — Знаешь, я гораздо больше люблю узнавать что-то новое сам, так проще и интереснее, да и запоминается лучше.       Девочка уже знала, что сказать в ответ. Ребятам даже казалось, что у неё в голове всегда есть тысяча ответов на любой вопрос. Терри и Энтони, удивлённо переглядываясь и улыбаясь, наблюдали за наигранной перепалкой.        — В таком случае почему бы тебе не попросить Биннса дать тебе дополнительное задание? Ты выступишь с докладом о троллях, выучишь, наконец, тему, получишь оценку, и вся Вселенная будет довольна! — разведя руками над головой, закончила Лиана и задорно поглядела на друга.       Майкл тяжело вздохнул, уронив голову на локоть.        — Чёрт побери, Ли, ты меня уделала… — простонал он.        — Как всегда, — насмешливо пропели Энтони с Терри и вместе с Лианой разразились хохотом.       Девочка уселась обратно на скамеечку, чрезвычайно довольная собой. Да, переспорить Лиану Поттер всегда очень непросто, и с каждым разом это всё больше раззадоривало её саму.        — Ну что же, видно, придётся мне просить помощи у Великой Всемогущей Лианы Поттер! — саркастически усмехнулся Майкл.       Лиана прыснула, сдерживая смех, хотя новое прозвище её немного смущало.        — О, Великая Всемогущая Лиана Поттер! — нараспев протянул мальчик, вытягивая руку вверх и в сторону, словно обращался к божеству. — Не соблаговолишь ли ты внести светлость в мой жалкий, недостойный ум и рассказать мне во всех деталях о жизни горных троллей?       Энтони и Терри захихикали, и Лиана, недоумённо изогнув бровь, усмехнулась и ответила:        — Да с превеликим удовольствием!       После чего девочка с энтузиазмом приступила к рассказу. Она в красках поведала о событиях, описанных в учебнике, и надо сказать, что Майкл её слушал очень внимательно и довольно хорошо всё запомнил. Больше мальчик ни на что не жаловался, и друзья спокойно закончили домашнее задание.

***

      После ужина первокурсники расходились по постелям. Лиана чувствовала слабость после тяжёлого учебного дня, но не обращала внимания. Ей просто хотелось поскорее оказаться в кровати и переварить во сне накопленные за день эмоции.       В спальне она переоделась в пижаму, положила свои очки на тумбочку и, пробормотав соседкам «спокойной ночи», задёрнула полог и улеглась. Лиана устроилась поудобнее, лёжа на спине и подложив руки под голову, и прикрыла глаза. Но что-то не спалось. Внезапно девочке показалось, что в комнате отчего-то стало ужасно холодно, и, поправив одеяло, она почти завернулась в него. Когда Лиана наконец задремала, во сне в очередной раз возникла уже знакомая картинка из прошлого. Та самая ослепительная вспышка зелёного света и пронзительный ледяной хохот убийцы Лили и Джеймса Поттеров. Девочка не видела его лица, в её сознании возникли лишь смутные очертания этого существа, которое уж точно не было обычным человеком. Честно говоря, даже по этим очертаниям можно было понять, что это определённо не человек. Во всяком случае теперь. Лиана заёрзала в постели, возбуждённо мыча не то от страха, не то от боли. Наконец это постоянное видение закончилось, но легче девочке не стало. У неё резко закололо во лбу. Она слышала что-то странное, какие-то слова, словно кто-то невидимый шептал ей на ухо: «Берегис-сь… Берегис-с-сь. С-с-скоро ты увидиш-ш-шь… Ты вс-с-сё узнаеш-шь. Торопис-сь… Тебе нужно время… Нужно время…».       Это всё, что могла услышать Лиана. Тем не менее она не смогла разобрать смысл этих слов. Это шипение, вызывающее шум в ушах, всё больше её пугало. «Прекрати, » — подумала девочка, но голос продолжал:        — Время не ждёт… Вы с-с-связаны с-с ним… Вы с-с-связаны. Берегис-сь… Берегис-сь… Он хочет убить… Убить… Убить…       Лиана вздрогнула и, тяжело дыша, села на кровати. Голова просто раскалывалась, шрам как будто опалило огнём, и девочка, поморщившись от боли, накрыла лоб рукой. Что имел в виду тот, кому принадлежал этот голос? Она не знала. О какой связи он говорил? Кого убить? Не понятно. Лиана думала о том, что это всё имеет отношение к Тому-Кого-Нельзя-Называть, но доказательств было недостаточно. К тому же, Тёмный Лорд исчез, тогда кто ещё может оказаться настолько опасным? Вообще Лиана решила не исключать возможности возвращения давнего врага волшебников, но если бы Волан-де-Морт уже вернулся, об этом все бы уже знали. Может быть, это было предупреждение о том, что скоро Тёмный Лорд возродится и снова попытается избавиться от той единственной, что стояла на его пути к власти. То есть от Лианы. Но как она связана с ним? «Через проклятие, » — подумала девочка. Вот он ответ.       Шрам всё ещё предательски болел, и Лиана в первый раз решила, что это неспроста. Такое случалось и раньше, правда, не так сильно. Если Лиана была связана с ним через его проклятие, в результате которого у неё на лбу остался этот шрам, то это означало, что Тёмный Лорд уже близко, возможно даже, совсем рядом. Но где он? И почему он не торопится явиться миру? Девочке стало не по себе. Ощущать присутствие такого зла, как сам Волан-де-Морт, дано не каждому. Она решительно сказала себе, что нужно быть готовой ко всему, ведь в глубине души она понимала, что ей ещё придётся встретиться с врагом номер один.       С большим трудом ей всё-таки удалось уговорить себя уснуть, хотя ощущения были такие, будто она всё ещё бродит наяву по коридорам Хогвартса. В полной темноте, без волшебной палочки и к тому же без очков. Леденящий ночной воздух пронизывал всё тело через свободно пропускавшую его тонкую ткань поношенной бледно-жёлтой пижамы. Лиана медленно шла вперёд, не разбирая дороги, потому что очков на ней не было, и всё расплывалось перед глазами. Куда она, собственно, направлялась, она не знала. Девочка босыми ногами ступала по ледяному мраморному полу, ёжась от холода. Где-то в конце коридора возникли два маленьких ярких жёлтых огонька, постепенно приближавшихся к ней. Впрочем, Лиана решила, что это ей только почудилось. И напрасно! Она сделала ещё несколько неловких шагов, пошатываясь и спотыкаясь — всё-таки зрение у неё было и впрямь неважное. Девочка с трудом осознала своё местонахождение, приблизившись вплотную к одной из колонн у стены — должно быть, сейчас она находилась в главной галерее Хогвартса. Стараясь не нарушать ночной тишины, Лиана сделала глубокий вдох и обернулась назад. Два жёлтых огонька были почти совсем близко, только сейчас кроме них чуть позади мерцал почти такой же свет, но он распространялся сильнее, должно быть, это был большой фонарик. Лиана почувствовала, как учащается сердцебиение, когда наконец услышала знакомое хрипение.        — Я знаю, Миссис Норрис. Здесь кто-то есть. Совсем рядом… Сейчас мы его найдём, и если это ученик, то ему очень, очень не поздоровится…       Филч! Его только не хватало вместе с его противной кошкой! Лиана подавила стон и, затаив дыхание, двинулась чуть в сторону, вслепую отыскивая дорогу. Девочка ужасно торопилась и, больно стукнувшись лбом о колонну, пискнула и споткнулась об одну из небольших статуй, повалив её, и та с грохотом рухнула на пол.        — Ага, вот ты где! — довольно отчётливо прошипел Филч, неприятно оскалившись, и, возбуждённо посапывая, подался вслед за когтевранкой.       Стараясь не паниковать, Лиана понеслась прямо вперёд по коридору, уже не замечая, что ноги совсем замёрзли. Ей некогда было обращать внимания на такие пустяки, когда она слышала за собой приближающиеся шаги школьного завхоза. Только бы ему не попасться! Все в Хогвартсе прекрасно знали: если ученик попадёт в лапы Филчу, ему несдобровать. Между прочим, смотритель давно уже лелеял мысль найти ослушника и опробовать на нём средневековые методы наказания, на данный момент запрещённые. Лиане, как и любому другому на её месте, не хотелось становиться подопытным кроликом. Она всё бежала и бежала, спотыкаясь и тяжело дыша, лишь бы оторваться от преследователя. Вернуться в спальню не представлялось возможным — даже если бы Лиана видела, куда направляется, то от Филча она бы просто так не отделалась, а ведь, судя по всему, девочка сейчас находилась далеко от башни Когтеврана. Надо срочно найти укрытие, надо где-то спрятаться, — эти мысли стучались у неё в голове. Но где?       Свернув за углом и больно ударившись о стену, Лиана начала понимать, что это не просто обычный сон. К счастью, одна из дверей в коридоре была открыта — девочка всё же сумела различить это, так как из окна комнаты струился лунный свет. В очередной раз споткнувшись на пороге, когтевранка в буквальном смысле слова ввалилась в эту самую комнату. Кажется, она оторвалась от Филча и его кошки. Здесь было тихо. Повсюду блестели и переливались серебряные и золотые кубки и медали, — Лиана почему-то была уверена, что это именно они, — отражая бледно-голубые лучики света. Луна слабо освещала небольшой шкафчик для наград, и, подойдя чуть ближе и прищурившись, Лиана заметила свисавшее с него полотно странного вида. Оно было почти прозрачное, с серебристыми узорами, похожее на огромный плащ. Недолго думая, девочка сорвала это полотно со шкафчика — стук сапог Филча всё ещё слышался — и, резко плюхнувшись на пол в углу зала, накинула его на себя.       Рваное дыхание подоспевшего завхоза окончательно убедило Лиану в том, что всё, что сейчас происходит, не является сном. Когтевранка пригнула голову, сползая вниз по стене, словно пыталась уменьшиться. Филч недолго постоял у этой самой стены, освещая фонариком все углы зала, как будто не замечал девочку, сидящую прямо у него перед глазами и накрывшуюся огромным куском ткани. Он в ярости что-то прорычал и угрюмо поплёлся назад, громко шаркая ногами.       Почувствовав, что преследователь оставил её, Лиана вылезла из своего укрытия и, облегчённо выдохнув, поднялась с пола. Страха и след простыл, зато теперь, когда зубы начали выбивать дробь, она ощутила, насколько продрогла. Побелевшие костяшки пальцев на ногах даже не чувствовались. Лиана вся сжалась и принялась думать, чем накрыться. Под полотном, которое спасло её от Филча, всё равно было холодно. Не найдя ничего другого, когтевранка сдёрнула с окна длинную бархатную занавеску и, закутавшись в неё с ног до головы, устало повалилась обратно на пол.

***

       — Доброе утро, Лиана!       Проснувшись и протерев глаза кулаками, девочка почувствовала, как её очки усаживаются у неё на носу. Она подняла голову и наткнулась прямо на сияющее, улыбающееся лицо Альбуса Дамблдора. Его длинная белая борода блистала в лучах утреннего солнца, а лучистые голубые глаза приветливо глядели поверх очков-половинок. Вылезая из-под своего покрывала, Лиана не приминула отметить, что вместо вчерашней бархатной занавески она теперь лежала под пушистым, воздушным пледом, сама же занавеска висела на месте. Немного пригладив рукой волосы, когтевранка смущённо опустила взгляд и наконец решилась задать первый осмысленный вопрос.        — Что я здесь делаю, сэр? — немного обеспокоенно прошептала Лиана.       Дамблдор сделал шаг вперёд и, коснувшись рукой лба девочки, мягко спросил:        — Ты не хочешь ничего рассказать мне?       Рассказать? О чём?       Лиана отрицательно помотала головой и продолжила:        — Сэр, вы так и не ответили мне. Как я тут оказалась? Почему? Что происходит?       Директор как-то странно усмехнулся и, присев на табурет рядом с девочкой, произнёс:        — Удивительные вещи, Лиана. Как странно, до чего могут довести человека эмоции. Твои мысли. Они привели тебя сюда. Скажи мне: о чём ты думала?       Когтевранка не решалась рассказать Дамблдору о том, что слышала ночью. Хватит с неё неприятных историй. Лиана просто молчала, робко глядя профессору в глаза.        — Тебя что-то беспокоит? — поинтересовался он.       Лиана задумчиво отвела взгляд в сторону и увидела какой-то огромный старинный предмет, скрытый за бордовым полотном.        — Нет, всё нормально, — соврала она, притворно улыбнувшись. — Профессор, а что там? — девочка кивнула в сторону того самого бордового полотна.        — А, это, — загадочно протянул Дамблдор. — Это самая прекрасная вещь, которую может увидеть человек. И… самая ужасная. — медленно произнёс он, прокашлявшись.        — В каком смысле? — удивилась Лиана, недоумённо поглядев на старого чародея.        — Знаешь, давай не будем об этом, — уклончиво ответил Дамблдор. — Придёт время, и ты сама всё узнаешь.       С этими словами он протянул девочке какой-то свёрнутый кусок ткани.        — Эта штука здорово выручила тебя вчера ночью, — заметил он.       Лиана немного растерялась.        — Может и так, сэр, но ещё немного, и Филч бы точно меня заметил. Ведь речь идёт о простой старой… А откуда вы знаете?       Директор загадочно улыбнулся.        — Я видел. И это не просто огромная старая тряпка, как ты могла подумать. Эта мантия принадлежала твоему отцу. Примерь!       Лиана пожала плечами, но подчинилась. Она развернула серебристое полотно и надела его на себя. Мантия была ей велика, зато обладала одним чудесным свойством, которого вчера девочка не разглядела. Лиана опустила взгляд и взвизгнула, потому что не увидела собственных ног.        — Ч-что это?! — спросила она.        — Это мантия-невидимка, — объяснил Дамблдор. — Твой отец получил её по наследству и часто её использовал. Сыновей у него не было, так что пришло время вернуть её его дочери.        — Здорово, — сказала с восхищением девочка, сняв мантию.       Дамблдор подошёл к ней и похлопал по плечу.        — Используй её с умом.       Лиана доверчиво кивнула, провожая взглядом старого чародея, и медленно протянула руку к бордовому полотну, собираясь его сдёрнуть. Дамблдор, очевидно, разгадав её план, повернулся и вкрадчиво произнёс:        — Будь осторожна, девочка моя. Эта штука может свести с ума.       Когтевранка молча опустила руку и подняла взгляд на директора. Она вздохнула и вышла следом за ним из зала, забрав свою мантию.       «Используй её с умом». Что это могло значить? И когда ей может понадобиться эта мантия? Девочка пока не знала точных ответов на эти вопросы. И всё-таки ей было ужасно любопытно: что скрыто за тем полотном? Что бы это ни было, но это наверняка было как-то связано с Волан-де-Мортом, если могло свести с ума. Такова была логика Лианы. И ещё она считала, что, раз эта штука может рассказать хоть что-то о Тёмном Лорде, то она просто обязана это увидеть. Время не ждёт, и величайший тёмный маг вскоре мог вернуться. Что-то подсказывало девочке, что совсем скоро это всё-таки случится. В её голове созрел план: она всё-таки увидит этот старинный предмет. Сегодня был выходной, и она могла улучить минутку и сбегать на разведку в зал наград. И заодно испытать мантию-невидимку. Лиана была уверена, что никто не остановит её на пути к разгадке. Она считала, что волшебники победят Тёмного Лорда только если узнают о нём больше, чем можно предположить.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.