ID работы: 5720920

Les coulisses de Versailles

Смешанная
PG-13
Завершён
40
автор
Размер:
16 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

Solitude de Marie-Therese

Настройки текста
Испанка-королева, почти чужая при дворе, точно знает, что король не любит ее. Из множества женщин, любовниц ему не хватает чувства именно на свою законную супругу. Мария-Терезия даже склонна думать, что их заключенный на политике брак был ошибкой: вечной ошибкой для нее самой. Король любит Лавальер, маленькую святошу и ханжу, и гордое сердце испанки колотится в горле от клокочущей ярости. Но она не Екатерина Медичи, чтобы ревновать по-итальянски: строить козни ради устранения соперницы, отдаваться этому чувству, забывая обо всем на свете. Она ревнует по-испански: гордо и непреклонно. Но не ненавидит, потому что Лавальер и не пытается захватить короля надолго. Она не для этого создана. Король любит жену брата, английскую принцессу Генриетту, но королева ей почти не завидует, потому что собственный муж тоже едва удостаивает ее своим вниманием и дразнит, дразнит ее, появляясь на людях с любовником. Пожалуй, Мария-Терезия понимает ее, и потому не может ненавидеть. Король любит самоуверенную маркизу де Монтеспан, он ставит ее на один пьедестал со своей законной супругой, и королева не может терпеть такой наглости и глотать насмешки распутной придворной дамы, чьи полные наслаждения стоны она слышит иногда ночами. Гораздо чаще, чем видит короля в своей постели, несмотря на его обещание. Округлившийся живот Атенаис заставляет ее ядовито улыбаться фаворитке, но длится это недолго. Даже беременная, эта женщина желаннее для Людовика, чем она. Мария-Терезия отдает себе отчет в собственной измене и ее последствиях — темнокожая дочь, которую у нее отобрали сразу же после рождения, она иногда видит во снах этого ребенка. Но считать королева тоже умеет. И с проницательностью супруги видит, как Людовик тратит свой свет на освещение нечестивой луны Монтеспан.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.