ID работы: 5720920

Les coulisses de Versailles

Смешанная
PG-13
Завершён
40
автор
Размер:
16 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

Mort d'Henriette

Настройки текста
Никто не говорит прямо, что она умрет, потому что еще надеются и борются с ядом в ее крови, но Генриетте смерть улыбается и скалится из каждого угла — из складок одеяния королевы, с потолка и стен королевской спальни, даже с кровавого отпечатка на лице ее мужа. Она еще стоит в стороне, но каждую минуту делает маленький шажок к королевскому ложу, и английская принцесса одна во всей комнате понимает, что ее не остановить. Их трое у кровати — Людовик, Филипп и Смерть, и Генриетта не чувствует ее зловония из-за принесенных в покои цветов. Нежный аромат окутывает ее, как кокон, и жизнь задерживается перед уходом. Она скорее чувствует, чем видит слезы на щеках мужа, и искренне, как он, сожалеет о том, что так мало любила его. Почему, почему все нужные слова приходят лишь сейчас? Людовик печален, и Генриетте больно видеть его таким. Солнце не должно плакать, потому что тогда это будет дождь. И хотя дождь хорош для цветов, негоже поливать лишь один из них, позабыв об остальных. Король не должен забывать о государстве, даже если его бывшая возлюбленная и жена младшего брата умирает в его спальне, окруженная принесенными из сада цветами, на листьях которых еще сохранилась прохладная роса. Потолок покоев похож не то на тягучий мед, не то на тот золотистый камень, которым они с Филиппом наградили Людовика за смелость. Мария-Терезия, отбросив ревность к королю, шепчет ради нее слова молитвы — самой сильной на свете испанской молитвы, которая не спасает только королеву. Девушка-лекарь с залегшими под глазами тенями напрягает рассудок, пытаясь спасти принцессу, и Генриетта благодарна ей за усилия. Она преуспела бы, если бы Смерть не стояла уже у самой постели. Бедняжка. Она ведь правда делает все возможное. Перед самой кончиной она вдруг обнаруживает, что не столь уж одинока в этом дворце. И сжимает из последних сил ладони мужа и возлюбленного, когда невидимая костлявая рука берет ее за горло, и по телу прокатывается первая судорога агонии.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.