ID работы: 5720920

Les coulisses de Versailles

Смешанная
PG-13
Завершён
40
автор
Размер:
16 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

Paix de Jacques

Настройки текста
Как старый солдат, Жак видел войну. Как старый солдат, Жак ненавидит войну. Но, как старый солдат, Жак не может забыть войну и службу королю. Он мог бы рассказать Филиппу Орлеанскому, как оставить войну за спиной, но брат короля не бывает в саду и не говорит с простыми садовниками, а сам Жак так и не перестал быть воином. Лезвие лязгает, когда одним прохладным утром он взмахивает рукой, чтобы отрубить голову предательнице — хотя, надо признать, женщине красивой и бесстрашной — и мужчина с удовольствием убеждается, что не разучился орудовать клинком. И господин Маршаль кивает одобрительно ему. Хотя ему, конечно же, больше нравится ухаживать за деревьями и цветами. В их вечном цикле жизни он видит далекий королевский двор, только гораздо более естественный и чистый, не замаранный тем, что в Версале зовется изысканностью. Вернувшись с войны одиноким калекой, Жак вообще очень много понял. Например, что не нужно задавать много своих вопросов, а на заданные отвечать то, что думаешь. И он не лжет в лицо короля, хотя бы тот и пообещал бы казнить за правду. Потому что Жак — честный слуга своего короля, кем бы он ни был, солдатом или садовником. Что бы ему ни доверили, людей или апельсиновые деревья, он выполняет свою работу честно. Убивать ли врагов короля или вредителей — он приложит все усилия, хотя, конечно, растения ему уже милее, чем кровь и дым. Он считает, что обрел мир. Но, когда ледяная сталь касается сердца, он понимает, что война никогда не уходила.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.