ID работы: 5720920

Les coulisses de Versailles

Смешанная
PG-13
Завершён
40
автор
Размер:
16 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

Miroir de Guillaume

Настройки текста
Вильгельм Оранский очень хотел встретиться с Людовиком Четырнадцатым. Французский король кажется ему совершенно невероятным в своем самомнении. Бурбон назвался солнцем — Гелиосом ли, Аполлоном, он не знает, но сам факт! Кем он себя возомнил? Прекрасным греческим богом? Создателем мира? Ничего. Любое солнце можно скрыть тучами. Почему бы ему не стать этой тучей? Над этим могут потрудиться и художники, и поэты… А то если солнце светит слишком долго, земля страдает и гибнет в пожаре. Впрочем, Людовик так далек от народа, что может и не знать этого. Солнце, оно на небе, и землю видит едва-едва, издалека, и не разглядеть толком, что там. Людовик удивляет Вильгельма, потому что он никак не ожидал увидеть монарха таким. К чему загадки о словах? К чему упоминание об убийстве Яна де Витта, а заодно и брата его разъяренной толпой? Не то чтобы ему не нравится эта дуэль. Он и сам мастер загадок, и даже подсказывает ему кое-что о предателе — чтобы заставить тревожиться, ведь происходящее, оно как занятная игра. Но ему не нравится то, что идет она на правилах надменного француза. Ничего. Облако может долго скрывать небесное светило, и его появление замученные засухой крестьяне благословляют. Вильгельм Оранский уверен, что он искусный дипломат, и что он смог ослабить Бурбона достаточно, чтобы тот уступил. Но у фонтана во дворе монастыря Людовик улыбается насмешливо и говорит, что он вновь в полной силе. Он сказал раньше, что они очень похожи, как отражение в зеркале, только принц Оранский, как подумал тогда он, выше, беспощаднее, хитрее, чем управляемый красивой женщиной король. Но Вильгельм обнаруживает, что не понимает Людовика Четырнадцатого. Он не может смотреть на солнце. И тогда он задумывается, кто же из них зеркало.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.