ID работы: 5721041

Обломки падающих звезд

Гет
R
Завершён
772
Luchien. бета
Размер:
209 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
772 Нравится 927 Отзывы 207 В сборник Скачать

Глава 30. Опасность и спасение

Настройки текста
                    Майвиэль уже замерзла: она понятия не имела, сколько времени пролежала на выступе. Кажется, она сломала руку и ногу, падая с обрыва и теперь встать не могла, да и позвать было некого. Далеко же от лагеря пришлось уйти, скрываясь от орка!       Майвиэль ни мгновения не раздумывала, спасаясь от орочьего ятагана — лучше броситься с обрыва, чем попасть к нему в лапы! И только одна мысль промелькнула в голове в момент падения: как Трандуил будет страдать, если еще одна его женщина погибнет от руки орка.       Она оступилась и даже не попыталась ни за что ухватится, просто ощущала, как летит вниз, ударяясь о кустарник, растущий на склоне. Орк оставил ее, хотя мог бы прыгнуть вниз и добить. Но делать этого не стал и просто скрылся в лесу.       Майвиэль не слышала, чтобы ее кто-то звал, а сил, чтобы кричать самой, не было. Она настолько устала от борьбы, от бега и была истощена морально и физически, что просто лежала на земле, глядя в небо. Яркая луна била в глаза, кругом висела плотная тишина, и казалось, ничто не может ее разрезать.       Эллет зажмурилась, чтобы глаза не устали от яркого сияния луны. Она не могла ни плакать, ни стонать, лишь слова колыбельной, которую все знали в Митлонде, звучали в голове. В эту минуту она больше думала о доме, чем об Эрин Гален и своем будущем муже.       Вспоминала детство и юность, то, как провела много беспечных дней в Серых Гаванях. Тогда она была такой счастливой, а сейчас просто не знала было ли это на самом деле? Иногда Майвиэль казалось, что у нее есть все, чтобы так думать, а иногда… Иногда она понимала, что безумно одинока в этом большом дворце. Сейчас она осознала, что ни власть, ни нынешнее положение не приносили должного ощущения счастья. Всего лишь миг удовлетворения, не больше.       Майвиэль неловко пошевелила пальцами. Земля под ней была такой холодной, словно сейчас было не лето, а глубокая осень. Погода в последние дни испортилась, и Майвиэль беспокоилась за свой отряд, надеясь, что никто не заболеет от сырости и ночного холода.       Она не слышала, чтобы где-то поблизости фыркала ее лошадь. Наверное, орк убил ее. Эту прекрасную белую кобылу, которую так старательно подбирал Леголас… И не мудрено, что Майвиэль догнали — в этой грязи копыта лошади утопали, и разбитые дороги помогали оркам.       Почему они проглядели нападение? Почему разведка так плохо несла службу? Майвиэль совершенно не знала ответа на этот вопрос. Она просто не понимала, как все это могло случиться, ведь она была полна веры в лучшее. Ей стоило бросить боевой клич, и войска пошли за ней. Да, это была не самая мудрая затея, но все же лучше, чем ждать, когда орки придут к воротам и ворвутся во дворец, убивая всех на своем пути.       Майвиэль все гадала, как они смогли обойти все заставы? Вспомнилось, как они с Леголасом осматривали их, и принц рассказывал о том, как укреплены границы. И она поверила, что все будет хорошо. Что так будет всегда.       Наверное, она ошибалась, и Леголас тоже. Но все равно было непонятно, как такое могло случиться. Теперь, когда она умирает здесь, это больше не имеет значения. Наверняка, из-за ее глупости и недальновидности орки убили всех, и даже Келевон не смог справиться.       Не надо было слушать Турэглила и убегать, потому что так не честно: все мертвы, а она жива. Хотя это всего лишь вопрос времени. Вечно она лежать здесь не сможет. Или придется встать, хотя Майвиэль от боли не могла даже пошевелиться, или надо все принять как данность и просто умереть.       Что за странные мысли лезли в голову? Майвиэль сама не знала, почему готовилась к смерти. Но разве она имела на это право? Когда знала, что под сердцем растет ребенок? Могла ли она? Нет, ее ребенок, конечно, не выжил. Майвиэль точно это знала. Прекрасно понимала. Он не смог пережить такое падение.       Странная вещь — жизнь. Майвиэль всего лишь подумала о том, что неплохо бы иметь ребенка от Трандуила, как отличный способ закрепиться при дворе. Всего лишь одна мысль мелькнула в ее голове в эту единственную ночь в библиотеке. Это было желание, которое было заперто в дальнем уголке души.       Но неужели и Трандуил этого хотел? Наверное, у него была такая же глупая мысль, как и у нее. Но сейчас это уже важно, потому что их ребенок погиб.       Она поняла, что беременна, когда Турэглил сообщил о том, что Чернолесью грозит опасность. Именно в ту ночь. Но не хотела этого признавать. Даже думать об этом не хотела. Да, она сообщила все Трандуилу в письме, но не ожидала, что он воспримет весть радостно. Они расстались, находясь не в лучших отношениях, и наверное, между ними никогда не будет покоя и полного понимания, но страсть все еще тлела. А любовь… Майвиэль совсем не понимала: была ли это она или нечто другое. Для того, чтобы все понять, ей надо было встретиться с Леголасом, посмотрев ему в глаза. Он все поймет. Но это вряд ли теперь случится.       Майвиэль слабо застонала, чувствуя, что болит все тело, будто превратилось в сплошной синяк. Интересно, сколько еще она будет мучиться здесь?

***

      Послание от Майвиэль застигло Трандуила в тот момент, когда он собирался отправиться в Ривенделл. Он ожидал, что это будет очередное сухое письмо, и хотел положить его за пазуху, чтобы потом прочесть, но расширившиеся от удивления глаза гонца заставили остановиться.       — Владыка… — Трандуил уже оседлал лошадь, собираясь отправится в путь. — Королева… — услышав это, Трандуил со злостью посмотрел на гонца, этого светловолосого юношу. Когда это Майвиэль успела стать королевой? Когда вообще все стали ее так называть и кто ей давал такое право? — …сказала, что это очень срочно.       — У нее все сообщения срочные, — процедил Трандуил, понимая, что слова Леголаса о Майвиэль подействовали на него.       Он понимал, почему сын это сказал: чтобы разозлить его, это получилось неосознанно, да и Леголаса можно понять: он любил и страдал. А влюбленные порой совсем ничего вокруг себя не замечают. Вот почему король столько лет избегал чувств: чтобы не было больно потом. Да и опыт прошлого брака научил не разрешать никому слишком близко подбираться к себе, чтобы потом не мучиться.       — Она трижды напомнила мне, что это срочно. Владыка… Когда я уезжал… кажется, что-то странное начало происходить, — сбивчиво ответил эльф, пряча глаза. Сообщать королю о нападении лично он боялся. Пусть лучше Трандуил сам прочтет.       Неужели она там перевернула весь дворец верх дном, что теперь не знает что делать? Он всегда напоминал ей, чтобы никогда одаривала милостью всех подряд и не рушила порядок во всем дворце, и кажется, не удержалась от необдуманных поступков.       — Хорошо. — Трандуил вытащил письмо из зеленого дорожного камзола.       Он быстро сорвал печать с драконом, которую Майвиэль привезла из Митлонда.       Я знаю, что не стоит отвлекать тебя от дел. И следует дождаться, чтобы сказать новость, смотря в глаза. Но я не могу молчать, да и сказать просто обязана, пока не стало слишком поздно. Я не мастер изящных писем, но это не означает, что в моем сердце пустота.       У меня есть две новости. Я жду ребенка. И на нас надвигаются орки. Мы с Турэглилом решили напасть первыми, пока не стало слишком поздно. Мы пойдем в бой, пожелай мне удачи. Чтобы ни случилось, я буду ждать тебя.       Всего лишь несколько скупых строчек. Но все же тон этого сообщения отличался от того, что он получал до этого.       Ребенок… это была всего лишь короткая мысль. Так, желание, пустяк, чтобы потом она всегда принадлежала ему и больше не могла думать о других. Наверное, так он хотел утвердить на нее свои права, это было эгоистично, но потом, после того, как все случилось, Трандуил прекрасно понимал, что ребенок Майвиэль не нужен и она этого совсем не хочет. Оказалось все иначе.       Оказалось, она желала этого, и то, что не случилось с ней, когда она была с Леголасом, произошло с ним. Но могла ли она лгать ему? Вряд ли такую ложь, как беременность от другого, Майвиэль не могла скрыть.       Странно, что их эгоистичные желания, властные мотивы привели к чему-то светлому, и Трандуил был рад этому. Но он недолго радовался. Спустя время он пришел просто в бешенство, когда понял, что Майвиэль решила рисковать своей жизнью и жизнью их ребенка.       Могла ли она поступить иначе? Конечно, нет. В этом она сильно отличалась от Анвиэль, которая вряд ли с головой кинулась бы в новую авантюру. И все же Майвиэль сейчас двигали благородные мотивы. Она хотела спасти его народ. Сделать хоть что-то, вместо того, чтобы сидеть, сложа руки. Неудивительно, что многие посчитали ее своей королевой. Потому что она уже стала ею, несмотря на то, что он не женился на ней, и не надел венец на прекрасную головку, отнюдь не пустую, а очень умную.       — Я еду домой, — крикнул Трандуил свите. — Мы нужны там. А ты, — он указал на гонца из Чернолесья, — отправляйся в Ривенделл и скажи, что я не могу приехать.

***

      Трандуил гнал домой изо всех сил, не разрешая надолго останавливаться на долгие привалы. Главное — не ошибиться с расчетами и успеть до того момента, как орки захватят королевство. Трандуил рассчитывал, что Майвиэль написала сразу же, как только узнала об опасности, рассчитывал, что и гонец быстро доставил сообщение. Возможно, некоторое время заняла подготовка, разведка, и скорее всего, к самому главному сражению он со своим отрядом успеет.       Во дворце почти никого не было, но по крайне мере королю сказали, где стоит искать лагерь. Чем ближе Трандуил приближался к ставке, где находились Майвиэль и Турэглил, тем сильнее начинал ощущать запах гари и крови.       Он и до этого видел подобные картины: тяжело раненных, убитых. Это было поле боя. Хотелось верить, что победителей, но никак не проигравших. Но почему-то эта картина лишь только сейчас поразила его.       — Где она? — Владыка резко схватил Тауриэль за плечи.       — Мы не можем ее найти, — тихо ответила эльфийка, испытывая страх. — Мы думали, что она поедет во дворец, но что-то пошло не так.       — Тогда будем искать ее. — Трандуил отпустил Тауриэль.       Он был зол. Очень зол на Майвиэль. С одной стороны надо было радоваться, что она победила, что орки были разгромлены и отступили — на какое-то время их земли будут в безопасности. Стоило радоваться этому. Но с другой стороны, какого барлога она полезла в пекло? Чтобы доказать ему, что все может? Что выдержала все испытания, что он ей предложил? Что она вообще задумала?       По горькому опыту Трандуил знал, что орки еще вернутся, мало дать просто отпор, нужно всех уничтожить, чтобы не было желания соваться сюда. Время сражений еще не окончилось.       Он не знал, где искать Майвиэль. Где она могла оказаться? Может быть, где-то уже лежит ее растерзанное тело. Ведь она была одна и никто не мог помочь, совсем никто. Какой бы сильной она ни казалась, все равно не смогла бы противостоять врагу. Ее мог спасти только ее преданный дракон, но его здесь не было, видно, он сразу же покинул земли, боясь гнева Владыки. Почему никто не отправился ее сопровождать?       Трандуил решил твердо, что найдет Майвиэль живой или мертвой. Он заставил всех прочесать весь лес, заглянуть под каждый камень и куст.       Владыка дошел до того обрыва где она свалилась, спустя двое суток после начала поисков. Он просто смотрел на то, как брызжет рассвет, на то, как начал просыпаться лес. Все было тщетно — Майвиэль как сквозь воду канула. Не хотелось думать о том, что ее могли похитить. При мысли об этом внутри все сжималось. Тяжело вздохнув, Трандуил собрался было уходить, когда яркая деталь привлекла его внимание. Кусочек ткани знакомой расцветки. Трандуил помнил эту накидку, в ней Майвиэль часто ездила на прогулки, когда была плохая погода.       Король опустил взгляд вниз. Она лежала неподвижно и на темно-зеленой траве казалась совсем бледной. Неестественно вывернутые руки и ноги под странным углом — она выглядела, словно сломанная кукла, которую выкинули за ненадобностью.       Беззвучно охнув, Трандуил начал осторожно спускаться, боясь неловким движением потревожить землю и камни, усыпавшие склон. Она была все еще жива, но жизнь еле теплилась. Она пролежала здесь долго. Обездвиженная. Обессиленная. Окровавленная.       Надежды не было. Совсем. По крайне мере так думал Трандуил, когда нес ее в лагерь.       — Как она? — спросил Трандуил, скрывая тревогу в голосе.       — Она крепкая, справится, — ответила лекарь. — Кости срастутся. Вот только сможет ли она пережить утрату ребенка?.. В остальном я просто не сомневаюсь. Мне очень жаль, Владыка, но у нее еще будут дети.       — Можете идти, — приказал Трандуил.       Он остался рядом с Майвиэль. Хотел быть с нею, когда она придет в себя. Главное, чтобы она захотела этого, смогла пройтись по лабиринтам своего сознания и выбраться на свет.       Улучшений не было. Трандуил начинал злиться. Он ощущал себя не в своей тарелке, снова и снова переживая то, что запретил себе вспоминать. Нет, он не забыл то, как умерла Анвиэль. Трандуил ничего не забыл. Каждый миг их жизни остался у него в сердце. Сейчас воспоминания бередили душу, вскрывая старые раны.       Не хотелось быть похожим на беспомощного ребенка, но сейчас Трандуил именно таким и был. Он не знал, как помочь Майвиэль. Просто не представлял что нужно было сделать. Еще чуть-чуть, и он был готов смириться с тем, что придется отпустить Майвиэль туда, где ей будет хорошо. Нельзя заставлять ее жить в то время, как она не хотела этого.       — Трандуил… — тихий слабый голос показался громом в тишине шатра.       — Я здесь. — Он опустился на колени перед ложем из мехов и плащей. Владыка поцеловал ее горячую руку. — Все хорошо…       — Мы выиграли? — спросила она, облизывая пересохшие губы.       — Да.       — Я не смогла просто сдаться, — слезы беззвучно хлынули из глаз. — Знала, что второй раз ты подобное не переживешь.       — Ничего, все уже обошлось. — Владыка слабо улыбнулся.       — Я потеряла его?.. — ее голос дрогнул.       — Да, — выдохнул король.       — Может быть, так будет лучше. — Майвиэль закрыла глаза, ощущая, как сон стал поглощать ее. — Мы начнем все с чистого листа?       — Да.       — Тогда поцелуй меня, — попросила Майвиэль.       Он легко коснулся ее губ. Майвиэль уснула, но в этот раз сон был целительным. Когда ей станет лучше, он отправит ее во дворец. Вместе с Леголасом, когда тот приедет. Да, Трандуил снова играл с огнем, но иначе он не мог.       Он решил: пусть она выберет сама, с кем быть дальше. Отныне договор с ее братом не имеет никакого значения.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.