Корона из крыльев драконов (зима близко)

Джен
R
Завершён
319
автор
Размер:
260 страниц, 74 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
319 Нравится 399 Отзывы 124 В сборник Скачать

Дейенерис XIV "Тогда ты вернёшься ко мне"

Настройки текста
      Дейенерис Таргариен шла. Дорожка, вымощенная белыми камнями, казалось, сама стелилась под ноги, вокруг неё царила непроглядная мгла. Она плохо помнила, как попала сюда. Помнила крик дракона, удар о землю, голубые глаза на расстоянии вытянутой руки, чужой меч. Как каким-то чудом смогла выдернуть из ножен и подставить под чужой меч валирийский кинжал, подаренный… Кем? Она не помнила. Кем-то очень важным. Рука отозвалась болью, меч скользнул вниз, рёбра обожгло холодом, и всё исчезло.       А потом она оказалась здесь. Девушка с голубыми глазами и рассыпанными по плечам белыми волосами держала её за руку. «Я мертва?» - спросила у неё Дени. «Ещё нет». Великая Иная усмехнулась, покачала головой. «Тебя не так легко убить, как я думала. В тебе сила, которой я не встречала уже тысячелетия. Неудивительно, что именно ты возродила драконов. В тебе частица силы их создательницы». «Богини?» Дени не понимала о чём ей говорят. Зачем? «Да. Хотя это и не делает тебя богом. Частица слишком мала. Но кое-что она тебе даёт. Возможность сопротивляться моей силе или пройти по этой тропе, например». Она кивнула на дорогу из белого камня, теряющуюся где-то вдали. «Пройдёшь её до конца, сможешь вернуться». Её образ стал бледнее, улыбка вновь скользнула по губам, и она ответила на невысказанный вопрос Дени. «Я могла бы пройти эту дорогу, но из нас двоих, она пропустит только одну. Лучше ты. Тебя там ждут. Прощай, Дева».       И она шла. Хотя и не поняла слов Великой Иной, хотя и не чувствовала себя Девой, даже на малую часть. Но она знала, что там, куда она идёт, её кто-то ждёт. Кто-то очень важный. Тот, к кому она должна вернуться. И она шла.       Справа тьма пошла рябью. Посветлела. Дени от неожиданности обернулась. На неё смотрел немолодой уже мужчина с доброй улыбкой. — Здравствуй, маленькая принцесса. Заходи. Я как раз приготовил для тебя новую сказку. — В окне за его спиной ветер медленно перебирал листья лимонного дерева. Сир Виллем, дом с красной дверью, то место, куда она стремилась вернуться всю жизнь. Дени качнулась вперёд, под босую ногу подвернулся острый камень. Дорога по-прежнему тянулась вдаль. Ей нужно было идти дальше, если она хотела вернуться. Она скользнула кончиками пальцев по поверхности видения, сжала зубы и отвернулась. Сир Виллем и залитая солнцем комната утонули во тьме. Перед ней вновь была дорога, а вокруг пустота.       И она шла дальше, вновь и вновь замечая эти видения. Людей, что были ей дороги или могли стать такими. — Дени, иди сюда, мы опаздываем на корабль. Ты же любишь корабли. — Резко, но без злобы кричал ей Визерис. — Дочка, позволь я посмотрю на тебя. Ты стала такая взрослая. — Красивая женщина с серебряными волосами, мать, королева Рейла, протягивала к ней руки. — Надо же, такая пигалица, а смогла разбудить драконов. Папа тобой гордится. — Бурчал неопрятный и заросший, но совсем не страшный старик на Железном Троне. — Иди ко мне, маленькая сестрёнка. Расскажи мне о драконах, чтобы я мог написать про них песню. — Мужчина с арфой, её старший брат, Рейегар, шутливо щурил аметистовые глаза. — Кхалиси, смотри, какие чудесные фрукты. Хочешь немного? — Дорея протягивала блюдо, заполненное финиками и сливами. — Моя королева, ванна готова. — Маленькая Миссандея смеялась, сидя на пушистом ковре.       Дени слышала их, видела их лица. До крови прикусывала губу, сжимала кулаки, чувствовала, как по щекам сплошным потоком катятся слёзы… И шла дальше. Её семья, её друзья. Те, кто мог бы идти рядом с ней, сложись всё иначе. Она хотела остаться с ними. Хотела и не могла. Она не помнила, куда шла и зачем, но тот, кто ждал её там, был важнее всего. Тот. Или те? Куда она шла? Что с ней будет, если ей удастся пройти эту бесконечную дорогу? Будет ли она счастлива? Или там её вновь ожидают лишь боль и одиночество? Нет. Она не помнила, но точно знала, что там она одинока не будет. Там её ждут. Там те, кому она нужна. Те, кто нужен ей. Она уже видела конец дороги. Белое пятно на тёмном фоне. Ещё немного, совсем немного.       Слева тьма вновь посветлела. Дени повернула голову и замерла, не в силах сделать ни шага. На сколько хватало взгляда, пред ней волновалась переливами трав бесконечная Дотракийская Степь. Вдалеке паслись красивые сильные лошади, периодически обмахивающие хвостами бока. Чуть ближе нагромождением шатров расположился дотракийский кхаласар. А совсем рядом, всего в нескольких шагах от неё, стоял человек. Дрого, её Солнце и Звёзды. Она сама не заметила, как сделала шаг вперёд. В этот раз камни дороги послушно легли под ноги, босые стопы защекотала трава, ветерок принёс аромат жарящегося над костром мяса, от которого её рот наполнился слюной. Земля приятно холодила ноги, а совсем рядом стоял он.       — Моё Солнце и Звёзды? — Робко произнесла она, уже не понимая, очередное это видение или она действительно вернулась. Вернулась к тому, кто ждал её. — Неужели это ты. Но… — Странным образом она помнила всё. Не могла только вспомнить, к кому же она шла. Может к нему? — Но ведь ты ушёл в Звёздный Кхаласар.       — О чём ты говоришь, Луна моей жизни? — Он грозно нахмурил брови. Она узнавала его, узнавала до мельчайшей чёрточки, колокольчиков, заплетённых в косу, шрамов на крепком теле. — Это ты едва не ушла к предкам. После рождения нашего сына ты спала так долго, что знахарка сказала, что ты можешь не пробудиться.       — Спала? — Прошептала она. Может всё, что она видела, был сон? Просто сон. Страшный сон, который закончился, и теперь она может пробудиться и вернуться к нему. — Наш сын?       — Рейго. Кхал, что покроет весь мир. — Дрого гордо продемонстрировал ей младенца, что держал на руках. Маленького, смешного. С её серебряными волосами и бронзовой кожей и чёрными глазами Дрого. — Ты готова взять его.       Дени наклонилась к своему малышу, разглядывая милое личико, пушок на головке. Сын, муж, любовь её народа. Она хотела этого, так почему же её не покидает чувство неправильности? — Готова. — Перебарывая это чувство, она решительно протянула руки к младенцу.       — Дени. — Прошептали её имя трава и ветер. Она вскинула голову, но никого не было вокруг. — Дени, услышь меня. — Увереннее и громче. Шелест травы стал похож на голос, знакомый голос. — Вернись к нам. Ко мне и Висенье. Ты нужна нам. — Она вздрогнула. Перед глазами встало лицо мужчины с чёрными волосами и холодными северными глазами. Они теплели, лишь когда он смотрел на неё. И на их дочь. Джон, её Джон, тот, к кому она так хотела вернуться. И Висенья, её маленькая дочь с серебряными волосами и лиловыми глазами. Она шла к ним.       — Когда солнце взойдёт на западе и опустится на востоке. Когда высохнут моря и горы полетят по ветру, как листья. Когда чрево твоё зачнёт живое дитя. — Шёпотом произнесла она слова ненавистного пророчества. И с каждым словом мир вокруг неё выцветал, исчезали ощущения, звуки, запахи. — Тогда он вернётся, но раньше не жди. — Пророчество исполнилось, и он вернулся к ней. Но это не был Дрого. Так же, как и не был тогда. Лишь видение, обман. Возврата к прошлому нет. Она должна идти вперёд и если обернётся, то пропадёт. Она развернулась и кинулась обратно, туда, откуда пришёл любимый голос, указавший правду. Тьма звучно схлопнулась у неё за спиной, стоило ей ступить на белую дорогу. Видения больше не было. И свет, в котором обрывалась дорога, уже едва горел. Ещё немного, и она останется здесь навсегда. Дени глубоко вдохнула, выпрямилась. — Я слышу тебя, Джон. Я иду. К тебе и к Висенье. — Несколько шагов, и белый свет обнял её.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.