ID работы: 5723095

Корона из крыльев драконов (зима близко)

Джен
R
Завершён
320
автор
Размер:
260 страниц, 74 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
320 Нравится 399 Отзывы 124 В сборник Скачать

Тирион XIV "Цена короны"

Настройки текста
      — Лорд Десница, лорд Старк просил вас о возможности встретиться. — Тирион даже не понял, кто именно из солдат окликнул его. Только быстро кивнул и, не замедляя шага, поспешил дальше.       Четыре дня, прошедшие с битвы, он прожил вот так, на бегу. Постоянно были дела, требующие его срочного присутствия. Тирион несколько раз даже успел пожалеть, что пережил битву без единого ранения. Так можно было бы ненадолго сказаться больным. Эти дни напоминали ему те, другие, перед выступлением на Трезубец. Только тогда их было трое, и им помогал сир Барристан. Сейчас Тириону казалось, что он остался в абсолютном одиночестве. Санса помогала, чем могла. Но её заботам оказались поручены сразу трое младенцев и большая часть её времени уходила на них. Джейме, Бран, Мира и даже Джендри, из парня должен был выйти прекрасный лорд, помогали, чем могли, но они могли не всё. Королева была без сознания с самой битвы, короля лучше было не трогать, Тириону хватило одного взгляда на лицо Джона, чтобы понять, пока Дейенерис не очнётся, разговаривать с ним бесполезно. И везде, где требовалось присутствие королевских особ, вынужден был поспевать их Десница.       Произнести речь перед солдатами, поприсутствовать на малых погребальных кострах, поприветствовать Теона Грейджоя, прибывшего на прощание с теми своими лордами, что пожелали принять участие в битве, и даже не пытавшегося скрывать недоумение титулом Тириона.       До постели он добирался глубоко за полночь, а вставал с рассветом и вновь погружался в круговорот дел как Десницы, так и короля. На семью времени опять не оставалось. Тирион даже понял Джона, который ещё до битвы жаловался, что почти не видит жену, а уж о том, чтобы подержать на руках дочь, остаётся только мечтать.       Тирион остановился посреди коридора, вспоминая, куда он только что бежал. Кажется, собирался отправить ещё несколько писем с сообщениями для Королевской Гавани и Простора. Выходит, ноги принесли его к верной двери. Заодно и встретится с Браном Старком, раз уж он этого так хотел.       Тирион побарабанил пальцами по двери, не дождался ответа и вошёл. Бран после битвы взял на себя общение с воронами. У него с птицами был свой разговор. Они прилетали по первому его зову и несли письма туда, куда было нужно, хоть в чистое поле. Может у него и для Тириона какие-то письма завалялись?       — Здравствуйте, лорд Тирион. — Мальчик сидел у окна в своём кресле с колёсами и даже не повернул голову, но Тирион уже почти привык.       — Здравствуйте, лорд Старк. Хотели меня видеть? — Тирион подошёл и из любопытства тоже выглянул в окно. Там по узкому карнизу прохаживался белый ворон, любимец Брана. По словам Джона, этот ворон когда-то принадлежал Лорду-Командующему, Джиору Мормонту, но с появлением в замке Брана привязался к нему. — Где ваш волк?       — Лето на охоте. — Мальчик оторвал взгляд от ворона и перевёл на Тириона. Глаза у него были усталые и какие-то больные. Всё ли с ним в порядке? Он ведь, несмотря на необычные способности, всё ещё человек. Мог и заболеть. В комнате прохладно. — Я хотел с вами поговорить.       — Давайте поговорим. — Не стал спорить Тирион, одновременно доставая письма. — Только не долго, у меня слишком много дел. И отправьте сперва эти письма. — Тирион ещё раз присмотрелся к мальчику, принявшему у него свитки, запечатанные гербом Таргариенов, и всё же спросил. — Надеюсь, вы в порядке?       — Да, лорд Тирион. Благодарю за заботу. — Мальчик распахнул окно и спустя несколько мгновений ему на руку приземлились четыре чёрные птицы. Бран прикрепил письма к лапкам, откинулся на спинку кресла, замер и сидел так, пока последний ворон не вылетел в окно. — От постоянной смены обличий сильно болит голова. — Признался он тихим и довольно жалобным голосом. Всё же в нём много осталось от обычного ребёнка, и Тирион, сам не зная почему, очень был рад этому. — Не закрывайте окно. Ветер сегодня тёплый.       Тирион убрал руку от окна, не споря. Весна наступала тяжело, медленно. По ночам воздух ещё звенел от по-настоящему зимних морозов, но дни становились всё теплее. Уже даже можно было сменить утеплённые перчатки на обычные. А сегодня и вовсе подул первый тёплый весенний ветер. Скорого таяния снегов ждать всё равно не стоило, но люди радовались даже такой мелочи. — Так о чём вы хотите поговорить?       — О королеве. — С какой-то заминкой отозвался Бран, будто и сам не был до конца уверен.       — Вы всё ещё вините себя в том, что случилось? — Бран после битвы разговаривал о королеве с Сансой. Закончилось всё рыданиями друг у друга в объятиях и обвинением самих себя в том, что случилось с Дейенерис. Один не предупредил, другая не удержала. Тириону пришлось заручиться поддержкой Миры и развести брата и сестру по отдельным комнатам. Санса потом ещё полночи всхлипывала. — Не стоит. Дейенерис слишком упрямая, чтобы её можно было удержать предупреждениями.       — Я знаю, лорд Тирион. И всё же, вряд ли я когда-то смогу перестать сожалеть о произошедшем. — Бран тяжело вздохнул, подставил лицо весеннему ветерку, блаженно прищурил глаза. — Но это не то, о чём я хотел поговорить с вами.       Тирион промолчал, сдержал любопытство. К такой манере разговора стоило привыкнуть. Бран Старк никогда сразу не раскрывал своих мыслей. Сперва он долго молчал, будто ещё раз обдумывал их, и только потом начинал говорить, часто ещё и издалека.       — Я хотел поговорить с вами о власти.       — О власти? — Тирион нахмурился, потеребил рукав куртки. Бран, как всегда, говорил загадками. — И что вы можете мне о ней сказать?       — Скорее, что вы можете мне о ней сказать. — Бран наклонил голову, попытался заглянуть Тириону в глаза, но тот быстро отвёл взгляд. — Сейчас вы самый влиятельный человек в королевстве.       — Скорее самый невыспавшийся. — Тириону не нравилось направление, которое принимал разговор, и он попытался перевести всё в шутку.       — Проблемы войны кончатся, власть останется. — Бран отказался перенимать шутливый тон, пришлось отвечать жёстче.       — У Семи Королевств есть король и королева, и принцесса.       — Да. А вы - четвёртый в очереди на трон. — Согласился Бран, будто не слыша интонаций Тириона. — Королева при смерти и никто не знает, очнётся ли она. Если этого не произойдёт, то Джон вряд ли когда-то захочет вернуться к власти. Принцесса Висенья — младенец. Они часто погибают, а даже если нет, то ей нужен будет регент. — Лорд Старк странно криво улыбнулся. — Вам даже ничего не нужно будет делать.       Тирион не нашёл, что ответить. Раньше такие мысли ему в голову не приходили. Он делал свою работу, и ждал, когда Джон будет готов снять с него хотя бы часть этой работы. Он даже не думал о том, что это может не произойти. Что корона Семи Королевств может достаться ему. И эта мысль была…       Дверь комнаты Брана с грохотом отворилась, на пороге стоял совсем молодой ещё солдат из Долины. — Лорд Ланнистер, лорд Старк, король желает вас видеть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.