«…27.09. Ель обыкновенная начинает цвести в возрасте 25-30 лет. У неё тоже образуются два типа шишек — мужские и женские. Фиолетово-красные или зеленоватые молодые женские шишки, появляющиеся на концах прошлогодних побегов… »
Дальше Эрнест читать не стал. Пошарив по цветочным горшкам с засохшими растениями, он вытащил связку ржавеющих ключей. Как же давно он не был в других комнатах… Дверь отворилась с тихим скрипом, свалив на пол стопку журналов – возможно, там даже порнуха запрятана, никто не проверял. В дальнем углу стоял пыльный торшер с матерчатым, винтажным абажуром. С потолка на хозяина дома сыплются белые и чёрные пауки. Тяжёлый застоявшийся сладковатый воздух с трудом проникает в лёгкие, двинулся через дверь, смешиваясь, сдвигая свои слои – кажется, здесь когда-то что-то сдохло. Под ботинками хрустнули раковины улиток – откуда, если дом наглухо заколочен?.. Щели только прожранные мышами… По стенам висят чужие шляпы, зонты, чьё-то заношенное и побитое молью пальто; сумки и чемоданы, даже бубен. Бубен, чёрт возьми. Такая находка несколько удивила Эрнеста, он долго смотрел на неё, но ему по прежнему нет дела до всех этих вещей – он не помнит их хозяев, поэтому было бы неплохо избавиться от ненужного. Скорее всего, эти люди были хоть как-то близки парню, раз он согласился захламлять свой дом, однако память решила, что они неважны, стерев все воспоминания, делая их безликими силуэтами – далёкими и бессмысленными. Вещи носят с собой воспоминания. Возможно, поэтому ему так некомфортно и… опять всё равно?.. Нет, не всё равно. Если люди ушли, значит, они должны уйти полностью из его жизни, а не валяться осколками под ногами. Сгрузив барахло в багажник внедорожника, Эрнест тоскливо смотрит в небо: осень, как и любое время года, ему нравилась. Как и любая погода. Стоит только задуматься о своём, как она помогает прислушаться к себе. Уже вываливая мусор на огромную свалку у города, где часто шарятся бомжи, парень с усмешкой думает, что его брата уже наверняка поздравили. Его не то чтобы любят… Просто он попроще. А простых считают более отзывчивыми. И они не знают, что тому тоже плевать на всех, на свой День рождения в частности, что «попроще» - это тоже такая себе уловка, только он пользуется ею немного иначе, чем сам Эрнест. И только их друзья знают, как угодить близнецам. Глядя на горы никчёмной помойки, куда выбрасывают ненужные вещи, хотелось выбросить себя. К нему уже потихоньку тянулись местные жители. Тратить время на людишек не хотелось, поэтому длинноволосый поехал обратно. И, каково же было его удивление, когда прибитая ножом к двери болталась записка:«С ДР, сучёныш! Мы о тебе помним, не как в тот раз. Пожелаем здоровья, что ли, а то даже не знаем, что писать. В целом, не подхвати пулю и не заболей сотрясением мозга. Впускай в жизнь побольше нового. Happy birthday, motherfucker! Твои А., А., Х. и Н.»
- А надо было всего лишь генералку сделать, - проворчал Эрнест, рассматривая подарок – добротный тот самый охотничий нож, с гиеной на лезвии. – И даже все в сборе, заразы. Что ж… народ, я счастлив.