ID работы: 5725279

В короне Робба

Джен
R
Завершён
647
автор
Размер:
155 страниц, 58 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
647 Нравится 452 Отзывы 204 В сборник Скачать

МАРГЕРИ

Настройки текста
Траур не шёл ей. Чёрный шелк платья оттенял её белую кожу, отчего она казалась мертвенно-бледной, как у трупа. Тем более глупо было носить траур по мужу, брак с которым продлился лишь две недели. Лорас — вот кто должен носить траур. Из всех братьев Лорас был для Маргери самым близким. Ещё бы, ведь их разделял лишь год возраста. И она была первой, кому он доверил своей секрет. Маргери считала себя девушкой широких взглядов, свободной от глупых предрассудков. В любви Лораса к мужчинам она не видела ничего дурного, и даже наоборот, находила это очень милым. Однажды она с подругами пробовала втянуть Лораса в их обсуждение мужчин, но брат застеснялся. В бою и на турнире Лорас куда смелее, чем в обычной обстановке. После смерти мужа она пыталась утешить брата, и заодно выпытать у него детали. Лорас отвечал нехотя и односложно. По его словам, Ренли убила женщина-рыцарь, лишь накануне принятая им в Радужную Гвардию. Брат сказал ей, что он отомстил за Ренли, убив вероломную змею, но Маргери уловила сомнение в его голосе. Она вцепилась в брата, пока тот не признался, что подозревает Станниса. Станнис! Вот кто выиграл от смерти Ренли больше всех. У той женщины-рыцаря (Бриенна, вспомнила Маргери) не было ни одной видимой причины убивать своего короля, а вот Станнис… Маргери поделилась информацией с бабушкой, но леди Оленна лишь фыркнула. — Кто бы его ни убил, он сделал доброе дело. Этот ваш Ренли — разряженный дурак, и мужеложец к тому же. Из него вышел бы скверный король и скверный муж. — Лорасу он был дорог, — мягко укорила её Маргери. — Ещё бы, Лорас никогда умом не отличался. Пошёл в своего отца, не иначе. Слава богам, хоть ты у меня умница. У Маргери потеплело внутри от воспоминания. От бабушки редко услышишь комплимент, но уж если она хвалит тебя, то от чистого сердца. Последние дни Маргери изнывала от скуки. Она бы с радостью поехала на охоту, или устроила праздник с певцами и жонглёрами, но проклятый траур не позволял ей ничего. Поэтому визит лорда Бейлиша — событие при других обстоятельствах заурядное — вызвал у неё искренний интерес, который Мизинец (Маргери была в курсе его прозвища), казалось, разделял. Лорд Петир был с ней сама любезность, и Маргери быстро поняла, почему. Карлик-десница послал его сватать её за Джоффри. Юный король казался ей не таким уж плохим вариантом — говорили, что Джоффри хорош собой, да и в пристрастии к собственному полу он замечен не был. Но бабушка все равно беспокоилась. Тёмные слухи о дурном нраве короля ползли по Хайгардену. Кавалькада рыцарей показалась на северной дороге. Во главе колонны ехал знаменосец, и знамя, которое он нёс, было редкостью на юге: серый лютоволк на белом фоне. Робб Старк оказался совсем не тем, кем Маргери его себе представляла. Вместо свирепого воина, полуволка-получеловека, перед ней стоял широкоплечий юноша с чудесными голубыми глазами и очаровательной улыбкой. Молодой Волк и впрямь был очень молод — на год младше её. Будь её воля, она бы вышла за Робба хоть сейчас, не дожидаясь окончания траура. Отец, однако, был против. — Кто такой этот Робб Старк? — раздуваясь от важности, говорил Мейс Тирелл. — Бунтовщик, вот кто. Моя дочь не пойдёт замуж за мятежника. Джоффри — законный король. — Джоффри законный король, ну надо же! Ещё месяц назад ты называл законным королём Ренли. Я хоть и стара, но на память пока не жалуюсь. — Все мы ошибаемся, матушка, — благодушно отмахнулся отец. — Но только дурак упорствует в своих ошибках. — А как назвать человека, который, чудом избежав одной ошибки, немедленно вляпывается в следующую? Связаться с Ланнистерами — ошибка, говорю тебе. — Джоффри — король, — упорствовал отец. — А моя дочь будет королевой. — Подумаешь, король! Королей нынче развелось, как мух. Говорят, у одичалых объявился какой-то Король-за-Стеной — почему бы тебе не выдать Маргери за него? — Бабушка! — в ужасе воскликнула она. — Я шучу, милая моя, шучу. Конечно, ты не пойдёшь за Короля-за-Стеной. И за Джоффри тоже. В тот день они так и не пришли к согласию. Обычно отец уступал бабушке, но мысль сделать дочь королевой, а внуков — королями и принцами, крепко засела в его голове. Бабушка ругалась на чём свет стоит, и обзывала отца Дутой Рыбой. — Чёрный цвет вам не идёт, — услышала она за спиной. Маргери обернулась. Робб Старк улыбался, но вдруг покраснел. — Простите, миледи, не хотел вас обидеть. Вы, наверное, горюете по своему мужу… — Вовсе нет, — Маргери взяла его под руку. — По правде говоря, я его почти не знала. Мы даже ни разу… — тут она сделала красноречивую паузу. — О, — сказал Робб слегка удивлённо. — Весьма удачно для вас. Замечание показалось ей несколько циничным, но она предпочла рассмеяться. — Вы правы. Кому нужен подпорченный товар? А сейчас на мою руку два претендента, и отец с бабушкой никак не могут решить, кого выбрать. — А кого выберете вы? — именно такого вопроса Маргери ждала. — Вас, разумеется. Король Севера! Должно быть, это очень загадочное и интересное место. — Винтерфелл меньше Хайгардена, и далеко не так красив, — серьёзно сказал он. — Но он и впрямь интересен. Это древний замок с богатой историей. — Хотела бы я там побывать, — мечтательно протянула Маргери. — Боюсь только, что отец сосватает меня за Джоффри. — Вам не нравится Джоффри? Маргери неопределённо повела плечами. — Я ни разу его не встречала, но про него говорят ужасные вещи. Он ведь казнил вашего отца и сестру? — Да, и он заплатит за это. — Знаете что? — сказала она, как будто эта мысль пришла ей только сейчас. — Вам нужно поговорить с моим отцом и с бабушкой. Втроём. Когда они увидят, какой вы умный и отважный, они непременно согласятся выдать меня за вас. — А почему не вчетвером? — спросил Робб. — Разве вы не хотите принять участие в выборе вашего жениха? Маргери зааплодировала, хотя Робб всего лишь озвучил её собственный план. — Конечно! Как я сама не догадалась! Вы умница! — и она, якобы в порыве чувств, поцеловала его в щёчку. Как он мило краснеет, подумала она. Интересно, был ли он уже с женщиной? Может статься, что и нет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.