ID работы: 5725279

В короне Робба

Джен
R
Завершён
647
автор
Размер:
155 страниц, 58 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
647 Нравится 452 Отзывы 204 В сборник Скачать

МАРГЕРИ II

Настройки текста
Семейный совет собрался в полном составе. Помимо отца, бабушки и Робба, пришли трое её братьев и лорд Бейлиш, как представитель второго жениха. Последнее обстоятельство вызвало у неё тревогу. Уж очень Мизинец красноречив. — Лорды и леди, я, признаться, неловко чувствую себя в столь избранном обществе. Людям скромного происхождения, вроде меня, редко выпадает такая честь. Отец приосанился и гордо посмотрел на Мизинца сверху вниз. Бабушка громко фыркнула. Уиллас беспокойно теребил рукав. Гарлан учтиво поклонился. Лорас смотрел отсутствующим взглядом — он всё ещё горевал по Ренли. Робб Старк слушал с непроницаемым лицом. — Как я понимаю, мы здесь собрались, чтобы обсудить замужество вашей прелестной дочери, — теперь Мизинец обращался напрямую к отцу. — Моё мнение состоит в том, что леди Маргери заслуживает самого лучшего, а кто может быть лучше, чем король? Законный король, сидящий на Железном Троне, а не мятежник, недавно выползший из сугроба и бегающий по лесам с дикими волками. Отец с важным видом кивнул. Бабушка ринулась в бой. — Сидящий на троне — верно сказано! Джоффри только и делает, что просиживает задницу, а Робб Старк воюет и побеждает. Если так будет продолжаться, то сидеть на троне Джоффри осталось недолго. — И кто же его заменит? — улыбнулся Мизинец. — Робб Старк называет себя королём Севера — стало быть, на Железный Трон он не претендует. Остаётся Станнис. Скажите, сир Лорас, вы хотели бы видеть лорда Станниса королём? Услышав своё имя, Лорас очнулся. — Нет. Ни за что, — глухо сказал он. — Присоединившись к королю Джоффри, вы сможете помешать Станнису реализовать свои претензии. Хайгарден будет на стороне победителя. — Который победит лишь потому, что мы встанем на его сторону, — не сдавалась бабушка. — Это лучше, чем встать на сторону того, кто не собирается побеждать вообще. — Вы ошибаетесь, лорд Бейлиш, — впервые разомкнул уста Робб. — Я намерен не просто победить — я намерен изменить Вестерос. — В самом деле? — улыбнулся Мизинец. — Семь Королевств в своём нынешнем виде доживают последние месяцы, а то и недели. Триста лет назад Эйгон Завоеватель объединил шесть королевств в одно. Шесть, а не семь, потому что Дорн так и не покорился. Драконы вымерли полтора века назад, и всё это время власть Таргариенов держалась на балансе сил между великими домами. Эйрис Безумный нарушил этот баланс, и потерял всё. Роберт Баратеон устраивал всех, потому что не интересовался ничем, кроме вина и шлюх. А Джоффри похож на Эйриса гораздо больше, чем на отца. — Если Роберт вообще его отец, — ввернула бабушка. — Эту сплетню я уже слышал, — отмахнулся Мизинец. — Станнис распространяет лживые слухи, чтобы хоть как-то оправдать свой мятеж. Что касается вашего урока истории, лорд Старк, он был очень познавателен. Однако я не понимаю, какое он имеет отношение к нашему разговору о женихе леди Маргери. — Самое прямое, — сказал Робб. — Все мы знаем, какая судьба постигла Элию Дорнийскую. Неужели вы, лорд Тирелл, хотите подобной участи для вашей дочери? Отец побагровел. — Вы мне угрожаете, лорд Старк? — проревел он. — Наоборот, лорд Тирелл, я хочу вам помочь. Связать себя с династией, которая вот-вот потеряет власть — ужасная ошибка, и вам не стоит её совершать. — А я что говорила, — пробурчала бабушка. — Лорд Старк, вы сказали, что Семь Королевств доживают последние месяцы, — вступил в беседу Уиллас. — Но почему вы в этом так уверены? — Менее чем за год правления Джоффри умудрился настроить против Железного Трона четыре из семи великих домов. Пять, если считать Мартеллов, которые хоть и не выступили открыто, но Ланнистеров ненавидят давно. Даже если Хайгарден поддержит Джоффри, сколько он протянет? Ещё полгода? Год? А если победит лорд Станнис, всё рухнет ещё быстрее. Станниса и так никто не любит, а он усугубляет тем, что хочет навязать всему Вестеросу своего Красного Бога. Драконы давно мертвы, и нет в Семи Королевствах человека, который мог бы удержать их от распада. — А вы, лорд Старк? Вы не хотите стать таким человеком? — Я предпочитаю смотреть в будущее, а не цепляться за отжившее прошлое. Петир Бейлиш со скучающим видом разглядывал свои ногти, но Маргери успела заметить короткий пристальный взгляд, направленный на Робба. — И каким вы видите это будущее? — Семь Королевств должны стать таковыми не только по названию, но и по сути. Семь независимых государств, каждое с королём во главе. Старки — короли Севера. Мартеллы — Дорна. Грейджои — Железных Островов. А Тиреллы могли бы стать королями Простора, как Гарденеры в старину. Маргери видела, что отцу понравилась эта мысль. И даже очень понравилась. — Король Мейс Тирелл, — проговорил он, пробуя слова на вкус. — Мне нравится, как это звучит. — Ваше величество, — улыбнулся Робб. — Я прошу руки вашей дочери, дабы заключить между нашими королевствами союз. Отец раздулся от гордости. Он уже готов был сказать «да», Маргери видела это, но тут вмешался Гарлан. — Прежде чем ты дашь согласие, отец, позволь высказать одно замечание. Отец неохотно кивнул. — В отличие от Севера, Дорна, или островов, Простор не имеет естественных границ, которые удобно защищать. У северян есть Ров Кейлин, у дорнийцев Костяной Перевал, у островитян океан, а что у нас? Древняя история Простора полна кровавых войн и вторжений. Как бы плох ни был король на Железном Троне, нам выгоднее поддержать его, чем разорвать все связи и окунуться в хаос междоусобиц. Отец нахмурился. Робб, казалось, был в растерянности. Даже бабушка молчала. У Маргери было такое чувство, будто она проваливается куда-то. — Отец… — начала она, толком не зная, что будет говорить. Неожиданно Мизинец подмигнул ей, и Маргери осеклась. — Лорды и леди, я в восхищении! — воскликнул он. — Какая познавательная беседа, какой полёт мысли! У меня просто открылись глаза! Воистину, я заблуждался. Глупо цепляться за прошлое, вдвойне глупо отказываться от блестящего будущего, и просто преступно отдавать прекраснейшую невесту Семи Королевств в жёны человеку, чья мать обвиняется в инцесте, чей дядя — уродливый карлик, и чьи войска терпят одно поражение за другим. Лорд Старк, от всего сердца я с вами! Вы показали нам будущее — так ведите же нас туда! Отец разинул рот. Робб по-детски заморгал. Бабушка впилась в Мизинца взглядом. — Что ж, — сказал отец спустя минуту. — Тогда решено. Маргери, ты выйдешь за Короля Севера!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.