ID работы: 5725279

В короне Робба

Джен
R
Завершён
647
автор
Размер:
155 страниц, 58 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
647 Нравится 452 Отзывы 204 В сборник Скачать

АРЬЯ II

Настройки текста
— Долго ещё? — прохныкал Пирожок. — Я устал. — Заткнись, — огрызнулась она. — Уже близко. — Ты всё время это говоришь, — сказал Джендри, — а Риверрана всё нет и нет. — Я пить хочу. И есть хочу. И спать. Арья зашипела на него, как кошка. — Тихо ты! Слышишь — едут! Джендри услыхал стук копыт на минуту позже неё, а Пирожок — только когда они уже привязали лошадей и спрятались в придорожных кустах. — Да кто ты такой, вопрошал гордый лорд, чтоб я шёл к тебе на поклон? — пел сильный мелодичный голос. Джендри округлил глаза. — «Рейны из Кастамере». Это Ланнистеры. Арья прикусила губу. — Не обязательно. Песню петь может кто угодно. Увидев знамя с лютоволком, она едва не разревелась от облегчения. — Это наши, — шепнула она недогадливому Пирожку. — Выходим! — Тпру! — сказал всадник с кулаком Гловеров на груди. — Это ещё кто? — Да это дети, — рассмеялся певец. — Я Арья Старк, а это мои друзья. Отведите нас немедленно в Риверран, к моему брату. Он вас хорошо наградит. — Арья Старк мертва, — вновь засмеялся певец. — Я не мертва. Я убежала из Королевской Гавани, когда они казнили отца. Отведите меня к брату. Человек Гловеров задумчиво поскрёб щетину. — Если это действительно сестра короля, и мы не приведём её к нему, с нас шкуры спустят, — сказал он. — Король в Хайгардене, на свадьбе, — сказал певец. — Откуда ты знаешь? Может, он уже вернулся. — А если нет? Лорд Эдмар узнает свою племянницу? Они называют дядю Эдмара лордом. Значит, дедушка Хостер умер. Арья прикусила губу. — Дядя Эдмар давно меня не видел. Может, он узнает меня, а может, и нет. — Едем, — решил человек Гловеров. — Если лорд Эдмар её не узнает, подождём возвращения короля. Они вывели лошадей из леса и поехали в середине колонны. — Ты, должно быть, много натерпелась, дитя, — ласково произнёс пожилой солдат Амберов. — Но скоро всё кончится. Ты едешь домой. — Вы знаете новости? Что с моей семьёй? — Все живы и здоровы, миледи. Ваша мать и младшие братья в безопасности в Винтерфелле, а его величество недавно женился на леди Маргери Тирелл. Воображение Арьи нарисовало жену брата похожей на Сансу: красивой дурочкой, любящей платья и баллады о рыцарях с принцессами. — А Джон Сноу? — спросила она. — Бастард вашего отца по-прежнему служит в Ночном Дозоре, насколько мне известно. — А война? Кто побеждает? — Трудно сказать. Зато легко сказать, кто проигрывает, — хохотнул певец. — Ланнистеры. Станнис взял столицу, и сжёг короля Джоффри с королевой Серсеей на костре. — Валар Моргулис, — ляпнула Арья, не подумав. Человек Гловеров нахмурился. — Эти слова, дитя… где ты их услышала? — Нигде, — солгала она. — Я прочитала их в книге. На самом деле эти слова ей сказал Якен. И объяснил, что они означают: все люди смертны. Арье нравилось, как они звучат. — Ты знаешь, что они значат? — Не наше это дело — допрашивать сестру короля, — вмешался певец. — Его величество сам спросит её, если пожелает. — А почему вы пели песню Ланнистеров? — Арье было любопытно. — Так в этом же весь смак! — широко улыбнулся тот. — Лорд Тайвин так кичится своей расправой над Рейнами, а тут, глядишь, и сам скоро разделит их судьбу. Ты не находишь это забавным? Арья, подумав, кивнула. Интересно, добрался Якен до цели или ещё нет? — А где лорд Тайвин сейчас? — Далеко отсюда, на западе. Когда он узнал, что Чёрная Рыба уничтожил армию Ланнистеров под Окскроссом и разграбил окрестности Ланниспорта, он бросился спасать свои родовые владения. Чёрная Рыба, не будь дурак, вернулся под защиту Риверрана, а против лорда Тайвина поставил заслон из Фреев — как и приказывал его величество. — А дальше? — У Эшмарка дело было. Гора напал на Фреев и, натурально, всех их порубал, но и сам при этом потерял немало. Лорд Тайвин уполз под Утёс, зализывать раны, а лорд Уолдер рвёт и мечет. Наш-то Молодой Волк обещал жениться на одной из его хорьколицых дочек, а женился на хайгарденской розе. А тут он ещё и почитай что всю армию потерял. Как бы не помер старикан от расстройства. — Давно пора, — отозвался человек Гловеров. — Девяносто ему уже. — Погоди-ка, — сказал Джендри, внимательно слушавший весь разговор. — Выходит, твой брат обманул и подставил своего союзника? Арья прикусила губу. Судя по словам певца, так и было… но это же Робб! — Полегче, парень, — сказал певец. — Ты говоришь о короле. — Я не хочу служить такому королю, — набычился Джендри. Арья стукнула его. — Дурак! Ты его совсем не знаешь! — Я есть хочу, — заныл Пирожок. — Потерпи, парень. Риверран совсем рядом — видишь вон те башни?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.