ID работы: 5725279

В короне Робба

Джен
R
Завершён
647
автор
Размер:
155 страниц, 58 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
647 Нравится 452 Отзывы 204 В сборник Скачать

АРЬЯ III

Настройки текста
Военный совет начался уже за полночь. За длинным столом, покрытым огромной картой Трезубца, собрались генералы и лорды-знаменосцы Робба. Дядю Эдмара и дядю Бриндена Арья знала, а остальных ей представили: леди Мейдж Мормонт, лорд Рикард Карстарк, лорд Галбарт Гловер, лорд Джон Амбер. Сначала, правда, её не хотели пускать, но Робб разрешил ей присутствовать при условии, что она будет вести себя хорошо и не будет перебивать взрослых. Робб и его жена прибыли в Риверран ещё два дня назад. По словам брата, ей очень повезло застать его, ведь в зависимости от решения, принятого сегодня, он мог опять надолго уехать. Пирожку в Риверране очень понравилось. Едва попав на кухню, он заявил, что хочет здесь остаться. Сейчас он, наевшийся, мирно посапывал в комнате для прислуги. Джендри угодить было труднее. Он хмурился всю дорогу, а по прибытии заявил, что останется только переночевать, а потом уедет, и не хотел говорить, куда. Арью его упрямство просто бесило. Сразу по прибытии на её долю выпало тяжёлое испытание. Робб велел своей жене подыскать для неё приличную одежду. Маргери — и впрямь чем-то похожая на Сансу, только взрослее — так и ахнула, увидев Арью, и повела её сначала мыться, а потом попыталась надеть на неё платье. Арья взбунтовалась. Маргери неожиданно легко уступила, и позволила ей надеть штаны и камзол, какие носили оруженосцы. На груди камзола была вышита прыгающая форель дома Талли. В привычной и удобной одежде Арья почувствовала себя гораздо лучше и подумала, что для полного счастья ей не хватает лишь Иглы. И Джона Сноу, подарившего её. — Ланнистеры ослаблены, — говорил дядя Эдмар, расхаживая вдоль стола. — Самое время нанести решающий удар. — Он ткнул в Утёс Кастерли на карте. — Здесь мы добьём лорда Тайвина. Арье понравилась идея дяди, но, помня своё обещание, она промолчала. — Утёс хорошо укреплён, — возразил лорд Гловер. — Штурмуя его, мы потеряем много людей, а если начать осаду, она затянется до зимы. Я предлагаю оставить лорда Тайвина в покое, и сосредоточиться на его вассалах. В Западных землях много богатых городов и замков. Мы пополним свои припасы, и подорвём силы лорда Тайвина. Эта идея понравилась Арье меньше, но, пожалуй, смысл в словах лорда Гловера был. — Не заключить ли нам союз со Станнисом? — спросила леди Мормонт. — Ланнистеры и его враги тоже. — Не думаю, что Станнис захочет, — сказал Робб. — Он называет меня узурпатором и, как я слышал, даже приговорил меня к смерти. Арья была разочарована. Станнис нравился ей, поскольку сжёг Джоффри, но выходит, он им враг. — А может, ну её, эту войну? — спросил лорд Карстарк. — Мы получили всё, что хотели: Ланнистеры потеряли трон, их армии разбиты, а мои сыновья отомщены. И леди Арья с нами. Вернёмся на Север и будем готовиться к зиме. Идея Карстарка не понравилась Арье совсем. Слишком она походила на трусость. — А как же железнорожденные? — спросила леди Мормонт. — Что пишет лорд Болтон? — Пишет, что зачистка Севера от кракенов завершена, — сказал Робб. — Теон оказался предателем, и лорд Болтон взял его под стражу. Он предлагает начать с Бейлоном Грейджоем переговоры, и потребовать золота в обмен на жизнь его сына. Теон предал Робба? Почему-то Арья не удивилась. Теон ей никогда не нравился. — Никаких переговоров! — прогрохотал Большой Джон. — Мы высадимся на Пайке и прикончим кальмаров в их логове! Робб посмотрел на него таким взглядом, каким Арья смотрела на Пирожка, ляпнувшего очередную глупость. — А корабли мы где возьмём? Рано или поздно я намерен построить флот, но на это уйдут годы. Нет, лорд Амбер. Мы помиримся с островитянами. Нам с ними, в сущности, нечего делить. Эта война не имеет под собой объективных причин — только личные обиды Бейлона Грейджоя. — Возвращаясь к Ланнистерам… — начал дядя Эдмар, но Чёрная Рыба его перебил: — Дорогой племянник, и вы, милорды. Мы говорим не о том. С Ланнистерами покончено, у них не осталось сил для ведения войны, только для пассивной обороны. Настоящая угроза — Станнис. — Станнис нам не враг, — сказал дядя Эдмар. — Он обещал меня сжечь, — напомнил Робб. — Пустые угрозы. Станнис не усидит на троне. Он запретил бордели, повесил всех шлюх, а септу Бейлора переделал в храм Рглора. Люди его ненавидят. — Я в этом не уверен. Во времена войн и бедствий в людях просыпается религиозный пыл. Кто знает, может, у Станниса больше сторонников, чем мы думаем. Дядя Эдмар недоверчиво потряс головой. — Король прав, — сказал Чёрная Рыба. — Нельзя недооценивать Станниса. Вы знаете, что Бес у него на службе? — Тирион Ланнистер? Разве его не казнили вместе с сестрой и племянником? — Станнис собирался, но Бес как-то его переубедил. Он хитрый карлик, этот Бес. Я убедился в этом в Орлином Гнезде, когда он ускользнул от леди Кейтилин. Лорд Гловер спросил: — Долина до сих пор не приняла ничью сторону? — Лорд Бейлиш заверил меня, что сумеет убедить Лизу Аррен присоединиться к нам. В случае успеха ему обещан Харренхолл, так что, думаю, он будет стараться. Леди Мормонт фыркнула: — Я бы не стала доверять Мизинцу. — А кто сказал, что я ему доверяю? Он может быть полезен — это другое дело. — А Мартеллы? — спросил дядя Эдмар. — Они на чьей стороне? — Пока ни на чьей, — ответил Чёрная Рыба. — Но нам они не друзья. Тиреллы с Мартеллами никогда не сядут в одну лодку. — Зато они могут сесть в лодку Станниса, — сказал Робб. — Отношение Мартеллов к Ланнистерам известно. Казнь Серсеи и её сына не могла их не порадовать. Дядя Эдмар не выглядел убеждённым. — Даже в этом случае у Станниса будет два великих дома против наших трёх. Четырёх, если лорд Бейлиш добьётся успеха. — Численное преимущество на нашей стороне, это так, — признал Робб. — Но наши силы слишком разбросаны. Часть моей армии на Севере, часть в Речных Землях, а отряды Тиреллов не торопятся покидать Простор. А если лорд Фрей решит закрыть мне переправу через Зелёный Зубец… — То мы повесим его на воротах его собственного замка, — рассмеялся Эдмар. — Для этого замок надо сначала взять. А Близнецы укреплены почти так же хорошо, как и Утёс. — Первым делом нужно обеспечить коммуникации, — сказал Чёрная Рыба. — Помириться с Грейджоями, чтобы обезопасить морские пути. Взять заложников у Фрея, чтобы гарантировать его лояльность. Затем объединить войско с Тиреллами и ударить по Станнису раньше, чем он ударит по нам. Робб кивнул. — А Ланнистеры? — спросила Арья. Она понимала доводы дяди Бриндена, но решение ей не нравилось. Ведь Гора служит Ланнистерам. И Дансен, и Полливер, и Щекотун, и Рафф-Красавчик. — Ланнистеры никуда не денутся, — сказал Робб. — А если лорд Тайвин вдруг умрёт? Чёрная Рыба нахмурился. — А девчонка-то права. Тайвину наследует Бес. В распоряжении Станниса окажутся армии Утёса и всё золото. — Вряд ли Тайвин умрёт скоро, — успокоил его Эдмар. — Он стар, но крепок. — А если всё-таки умрёт? — настаивала Арья. Робб пристально взглянул на неё. — Арья, ты не хочешь мне ничего рассказать? Она прикусила губу. — Не сейчас. Может быть, потом. — Тогда иди спать. Совет окончен. Вы свободны, милорды. Уже засыпая, она вдруг вспомнила, что Робб при встрече даже не обнял её. И вообще он какой-то не такой. Чужой, холодный и… чем-то напоминает лорда Тайвина. «Я не хочу служить такому королю», — сказал Джендри. И леди Маргери — у неё фальшивая улыбка. Губы улыбаются, а глаза нет. Почему Робб на ней женился? Всё это было слишком сложно и требовало осмысления, а Арья устала. Она решила подумать об этом завтра.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.