ID работы: 5725279

В короне Робба

Джен
R
Завершён
647
автор
Размер:
155 страниц, 58 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
647 Нравится 452 Отзывы 204 В сборник Скачать

ТИРИОН IV

Настройки текста
Сознание возвращалось к нему неровными рывками. Он то нырял во тьму, то выныривал; наконец его глаза приспособились к серому свету. Он хотел позвать Подрика, но из горла вышло только сипение. Он попробовал ещё раз, и ещё, пока не потерял сознание. Очнувшись, он почувствовал холодный компресс у себя на лбу. — Подрик, — прохрипел он. Задремавший оруженосец вздрогнул. — Вы очнулись, милорд! Слава богам! Я приведу мейстера. — Нет. Стой. Скажи, что случилось. — Я вынес вас, милорд. Из Королевской Гавани. Хорошо, что вы не тяжёлый, а то бы я нипочём вас не дотащил. — Где я? — В Харренхолле, милорд. Будет Великий Совет. Все лорды съехались. Ваш дядя, регент Утёса, тоже приехал. Я скажу ему, что вы очнулись. — Долго же я провалялся. Помоги мне встать. Превозмогая боль, Тирион оделся и сделал шаг. И ещё шаг. И ещё. Дойдя до кабинета Кивана, он чувствовал себя так, будто обошёл пешком весь Вестерос. Дядя встретил его холодно. — Тирион. Я рад, что ты жив, но я не могу забыть тот вред, который ты причинил нашей семье. — Избавь меня от своих упрёков, дядя. Что было, то было. Я не смог спасти брата с сестрой, не смог выиграть войну, не смог заставить отца полюбить меня. Киван строго посмотрел на него. — Никто не осуждает тебя за твои неудачи. Я верю, что ты сделал всё, что было в твоих силах. — Тогда в чём дело? — Твоя служба Станнису Безумному дорого нам обошлась. Что заставило тебя связаться с этим маньяком? Почему ты не сбежал от него при первой возможности? Станнис Безумный, вот как. Два безумных короля за двадцать лет — по мнению Тириона, это было многовато. — Расскажи мне новости. Похоже, я многое пропустил. — Красная Женщина взорвала склады дикого огня, сделанные ещё при Эйрисе. Она верила, что возродит драконов и с их помощью Станнис победит всех врагов. Тирион задумчиво почесал бровь. Что-то тут было не так. — Странно, — сказал он. — Мелисандра, конечно, фанатичка, но она не Эйрис. И откуда чужестранка, никогда ранее не бывавшая в Королевской Гавани, узнала про тайники? — Не всё ли равно? — пожал плечами Киван. — Вероятно, она увидела это в пламени — я слышал, жрица Станниса такое умела. — Или же дикий огонь зажгла вовсе не она. Тирион подумал о Варисе, бесследно исчезнувшем в ночь взятия столицы Станнисом, и с тех пор нигде не появившемся. — Неважно, — тема вины Мелисандры была дяде явно неинтересна. — Станнис погиб в огне, и сто тысяч жителей Королевской Гавани вместе с ним. Робб Старк созвал Великий Совет, чтобы решить дальнейшую судьбу страны. — Я должен присутствовать. — Ты ещё слишком слаб. Я буду говорить от имени Утёса. — Нет, дядя. Спасибо тебе за заботу, правда. Но говорить буду я. — Как знаешь. В таком случае я вернусь в Утёс. Мятеж Горы до сих пор не подавлен, и кто-то должен этим заняться. — Я займусь. Сразу после Совета. Киван помолчал. — Робб Старк хочет упразднить Железный Трон. Собственно, уцелел лишь кусок трона. Остальное сгорело или расплавилось. — Символично. — Большинство лордов его поддержат. Грейджои давно мечтают о независимости, Мартеллы тоже. Мейс Тирелл уже изготовил себе корону и даже носит её. — А Долина? — Лиза Аррен умерла. Певец выкинул её в Лунную Дверь. Правит Мизинец, регент при лорде Роберте. — Мизинец заодно со Старком. — До поры до времени. Но сейчас он выступит за независимость, я уверен. — А что с Баратеонами? — По закону власть принадлежит леди Ширен. Но Совет не признает её. Дочь Станниса Безумного не может править, так они скажут. — Похоже, дядя, у нас нет шансов. Без защиты Железного Трона Утёс станет лёгкой добычей — либо Тиреллов, либо Грейджоев. — Ты должен сделать всё, чтобы предотвратить это, — сурово сказал Киван. — Поссорь их друг с другом. Умасли подарками. Утёс должен выстоять, Тирион. — Он выстоит.

***

Совет прошёл точно так, как предсказывал дядя Киван. Тирион быстро понял, что участвует в спектакле, сценарий к которому Робб Старк написал уже давно. Тириону оставалось лишь расслабиться и получать удовольствие. На пиру в честь окончания Совета его посадили рядом с Мизинцем. — Лорд Бейлиш, я слышал, Харренхоллом теперь владеете вы, — начал светскую беседу Тирион. — Кажется, до вас тут обитали какие-то наёмники — то ли Кровавые Ребята, то ли Бравые Скоморохи. Надеюсь, они не доставили вам хлопот? — Ничуть, — лучезарно улыбнулся Мизинец. — Лорд Тарли оказал мне любезность, очистив мой замок ещё до моего прибытия. В любом случае, надолго я тут не задержусь. Уже завтра мы с моей дочуркой отбудем в Орлиное Гнездо. — У вас есть дети, лорд Бейлиш? Как неожиданно! — Только дочь. Милая Алейна, познакомься с лордом Тирионом. Он не такой маленький, каким кажется с виду. Высокая темноволосая девушка, сидевшая справа от Мизинца, протянула Тириону изящную ладонь. — Рада знакомству с вами, милорд. Отец говорил, что вы холосты? Голос девушки был грудной, с хрипотцой. Тирион мог бы поклясться, что встречал её в одном из мизинцевых борделей. — Мой первый брак был весьма неудачен, — сказал он. — Я бы не хотел повторять этот опыт. Алейна — или как её там на самом деле? — сделала глоток вина, и протянула кубок ему. — Выпейте, милорд. Золотое арборское, отец купил десять бочек. А, какого чёрта! Он хочет напиться и напьётся. Он опьянел как-то очень быстро, и пригласил Алейну на танец. Она смеялась, и её волосы щекотали ему кожу. Глупый, глупый карлик. Ты так ничему и не научился. Он извинился перед ней, и вышел проветриться. Он прошёл мимо Робба Старка, рассказывавшего тестю о победе лорда Болтона над Мансом-Разбойником. Мейс Тирелл с важным видом кивал. Королева Маргери танцевала с Мизинцем. Оберин Мартелл пил с Джоном Амбером. Тирион вышел на балкон. Ростом она была лишь на дюйм выше Тириона. Она обернулась так быстро, словно имела вторую пару глаз на затылке. — Леди Арья. О вашем чудесном спасении из Королевской Гавани ходят легенды. — А о вашем — нет. Он принуждённо рассмеялся. — Боюсь, певцам неохота прославлять мелкого уродца, вроде меня. — Вы пьяны. — Мир, к которому я привык, рухнул. Что ещё делать мужчине, если не напиться? — Поменять привычки. «Быть может, именно так мне и следует поступить». — Леди Арья, — сказал Тирион Ланнистер. — Позвольте пригласить вас на танец.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.